Потомку Гуго Капета Людовику VI Толстому (1108 — 1137) удалось подавить мятежи и заставить вольнолюбивых и гордых вассалов должным образом повиноваться королевской власти. Чтобы контролировать дела в провинциях, Людовик учредил систему лично ему преданных чиновников — прево, которые следили за исполнением королевской воли на местах. Также король постоянно разъезжал по стране и сам проверял, как исполняются его указы.
Однако в этот период появляется новая грозная внешняя опасность: на севере, за проливом Ла-Манш, укреплялось расположенное на острове Британия королевство Англия. Английские короли были потомками предводителя воинственных норманнов — населения герцогства Нормандия в северной приморской части Франции, Вильгельма Завоевателя.
Сами став королями, хотя и на другой этнической территории, населенной преимущественно германоязычными племенами англосаксов, потомки нормандских герцогов посчитали, что достойны прибрать к своим рукам и корону своей исторической родины. Воспользовавшись тем, что Людовика VI сменил на престоле весьма нерешительный Людовик VII, английский король Генрих II, по прежнему праву остававшийся и герцогом формально принадлежавшей Франции Нормандии, стал захватывать другие французские провинции, почти окружив вотчину Капетингов — Иль-де-Франс.
Вассалы французского короля массово переходили на службу к показавшемуся им более смелому и могущественному королю английскому. Однако в 1180 г. на французский престол взошел новый король Филипп II, который решительно взялся за освобождение страны от англо-норманнской экспансии. Ему удалось переманить обратно часть перешедших на сторону Генриха II вассалов и содействовать вспыхнувшей междуусобной войне Генриха с его сыновьями, которые, получив владения на материке, захотели править в них самостоятельно, не считаясь с волей отца.
Постепенно ведя наступление на непокорных герцогов, он лишил норманнских феодалов их материковых уделов; только в области Гасконь на берегу Бискайского залива продолжали править вассалы английского короля.
Филипп восстановил сильную королевскую власть во Франции и даже упрочил ее еще более, чем при Людовике VI. В Париже — столице Иль-де-Франса и по сути всей Франции, он построил замок-крепость Лувр. О происхождении этого названия теперь существуют только теории, поскольку старофранцузский язык значительно отличался от современного, и в современной французской речи уже не имеется такого убедительного аналога.
В течение полутора столетий Лувр выполнял в основном роль военного укрепления, в котором за неприступными стенами, обведенными еще и рвом с водой, размещался королевский гарнизон.
Главным назначением Лувра была защита французской столицы от захватчиков и французской короны от посягательства других претендентов на престол. Постоянно же проживали и давали аудиенции Капетинги обычно в других замках, более приспособленных для жизни в мирное время. Лишь много позже к Лувру будут пристроены дополнительные стены и помещения, и французские короли сделают его своим главным дворцом и резиденцией.
Филипп усиливал централизованную власть короля во Франции, учредив общую для всех владений судебную систему, в которой работали назначаемые им и получавшие жалованье из королевской казны чиновники.
В то же время характерной особенностью политики Филиппа было предоставление широкого самоуправления городским общинам. Города, в которых работала основная масса ремесленников, шумели рынки, собиравшие в базарные дни население с широкой округи, словом, кипела экономическая жизнь, являлись важным поставщиком средств в казну короля.
Правда, полномочия короля были фактически не выше полномочий сегодняшних президентов, так или иначе, чтобы не потерять влияние, король должен был считаться с советом своих высших вассалов, церковью, да и с простым народом тоже. И Филипп часто за собственный счет организовывал мощение улиц во французских городах, возводил вокруг них мощные стены для защиты от неприятеля. В Париж король приглашал известных деятелей науки того времени, основавших знаменитый Парижский университет.
Полная версия статьи на сайте: Правление Капетингов и образование централизованной Франции
А здесь в ленте о последнем "дореволюционном" короле Франции:
Спасибо, если поставили лайк и подписались на наши публикации. Заходите еще. Яркого и доброго лета!!!🌴🏄
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте