Найти в Дзене
Галина

Невеста без места

Ещё один смешной случай из рассказов бабушки.

Бабушка Маня родилась в 1900 году в многодетной семье. Было у неё семь сестёр и братец Васенька. Бабушка была самой младшей. Кроме этого с ними жила бабушка (мать отца) со своей дочкой, которую  тоже звали Маня, как и мою бабушку. Но кликали все её Манькой,  была она, как бы это помягче сказать, немного не того, так как в детстве бабка её уронила с печки.

Когда бабушка стала старенькой и жила с нами, она каждое утро перед завтраком читала молитву за упокой души, повторяя имена многочисленных родственников: царствие небесное отцу моему, Алексею Андриановичу, матери моей, Анне Алексеевне, сёстрам: Александре, Ульяне…… Я никак не могла их всех запомнить.

До революции жили они очень хорошо, зажиточно: держали лошадку, коров, телят, овец, кроликов, кур… В огороде и в поле выращивали все овощи, и даже лён, из которого выжимали масло, пряли, а потом шили одежду. Ничего не покупали, вели хозяйство, жили своим трудом. Мать только готовила, всю остальную работу делали муж и дети.

Когда мы готовились к приёму гостей, бабушка говаривала:

- Да это разве еда! Вот у нас раньше, обед так обед!

И дальше бабушка рассказывала о праздничном обеде в своей дореволюционной семье:

- Сначала ели щи мясные из русской печи, жаркое с мясом и картошкой,  студень, далее – окрошка с мясом и яйцами, кулеш, блины пшеничные с льняным маслом, ситный пирог, пирог - рыбник, шанёжки, кисель овсяный и квас. И завершали трапезу ковшиком воды.

- Бабушка, как вы из-за стола-то выходили?! – смеялись мы, -  ещё и ковшик воды, лопнуть же можно!

После революции, конечно, настал голод, большевики всё забрали. Ну, да это совсем другая история, сейчас не об этом.

Пришло время, все сёстры повыходили замуж, разъехались. А Марию мать с отцом не пускают:

- А как же мы останемся одни?

А уж, когда и отца не стало, так мать и совсем никуда её от себя не отпускала. Вот поэтому бабушка и припозднилась с замужеством.

Была бабушка красавицей: глаза голубые, волосы русые до пояса, заплетённые в две толстые косы. Много сватов приезжали  к Марии, да всем приходилось отказывать.

А вот Маньку, золовку, хотели поскорее выдать замуж, да что-то ничего из этого не получалось.

Бабушка рассказывала:

- Вот приехали к Маньке сваты. Хлопец красивый, справный. Да и Манька девица неплохая на внешность была. Подошёл он к Маньке знакомиться.

А она ему и говорит:

- Ты мимо овина – то шёл?

- Шёл, - отвечает, улыбаясь.

- Видел там большую кучу?

- Ну ….. видел…..

- Так это я наделала! – с довольным видом сообщила Манька.  (Я думаю, вы догадались, какое слово она сказала вместо последнего)

Жених со сватами почему-то и в дом заходить не стали, а быстро-быстро в телегу, да только их и видели.