В конце 16 века, когда власть семьи Медичи во Флоренции уже надежно укрепилась, Фердинанд I решает построить новую крепость на холме садов Боболи. Новая постройка, чье полное название – крепость Св. Марии ин Сан Джоржио дель Белведере, должна была совмещать в себе несколько функций.
Первое и основное – это надежное убежище для Великого герцога и его семьи в случае мятежа. Но также крепость должна была стать бастионом, защищающая южную часть города.
К счастью флорентийцев, после постройки крепости, осады города больше не случалось и артиллеристы не участвовали в войне. Величаво возвышающаяся крепость на холме стала символом властвующей семьи для подданных и гостей города.
Но функция только символа это не очень-то и практично. Оказывается, Великий герцог использовал крепость в качестве сейфа. Неплохо, да? Был обнаружен секретный сундук с сокровищами Медичи, чьи механизмы и замки просто поражают воображение! Смотрели фильм «Индиана Джонс»? Это что-то из той серии. Если бы кто-нибудь захотел выбить входные двери, то был бы моментально обстрелян из аркебуза. Но это еще не все. Далее несчастного взломщика ожидала заподня в виде колодца с заточенными лезвиями. В саму комнату сокровищ вела очень узкая лестница с деревянными ступеньками, которые могли сложиться. Не думайте, что на этом все. В качестве последнего средства против воров была возможность утопить их, затопив комнату сверху.
Говорят, что архитектор Бернардо Буонталенти для постройки этой крепости вдохновился проектом коллеги Антонио да Сангалло, когда он строил город-крепость Кастро для папы Паоло III или Алессандро Фарнезе в миру.
Сегодня, благодаря другому Великому герцогу – Пьетро Леопольдо, в крепость Бельведере может спокойно войти каждый, не опасаясь огня, колодца с лезвиями, складных лестниц и перспективы быть утопленным.