Найти тему

Уникальная советская плотина, построенная в горах. Почему её возведение шло с большим трудом?

810 прочитали

Советский Союз всегда считал важным развивать все республики в своём составе по возможности одинаково. Впервые возможность строительства ГЭС на реке Сулак в Дагестане рассматривали ещё в конце 20-х годов. Предварительные изыскания и проекты показали, что строительство мощной станции с высотной плотиной здесь действительно возможно. Вот только преодолеть предстояло огромное число трудностей.

Период строительства
Период строительства

Первоначальный проект создавался с участием иностранных консультантов, он был отклонён. Далее работой занимались только советские инженеры. До окончательного утверждения технического проекта сделали три существенных изменения:

  • водосброс на правом берегу заменили с поверхностного на тоннельный;
  • подземное фронтальное здание ГЭС заменили на приплотинное двухрядное – это сокращало длину здания и давало возможность ему сохраниться в случае сейсмической активности;
  • строительный тоннель увеличили вдвое, чтобы вынести его дальше неустойчивого склона.

Технический проект утвердили в декабре 1967 года. Возведение электростанции началось в ущелье шириной от 15 м внизу до 300 наверху, что значительно усложнило работу гидростроителей. Укладку бетона решили осуществлять с помощью трёх кабельных кранов, каждый из которых имел пролёт на 550 метров и грузоподъёмность на 25 т. Для перекрытия русла реки взрывались скальные породы.

Первый агрегат запустили 22 декабря 1974 года, что стало официально считаться началом запуска Чиркейской ГЭС. Землетрясение амплитудой в 9 баллов стёрло с лица земли несколько селений и передвинула скалу, на которую опирался край плотины.

Плотина и водохранилище
Плотина и водохранилище

Полгода решалось, что делать дальше. Наконец со стороны, сдвинутой землетрясением, плотину «прибили» к склону стальными тросами. Окончательный акт о приёме сооружения был подписан 9 февраля 1981 года.

Советским инженерам удалось создать на Кавказе уникальное гидрологическое сооружение в зоне девятибалльной сейсмической активности, в ущелье, борта которого составляют неустойчивые скальные блоки. Плотина с двоякой кривизной выгнута не только по горизонтали, но и по вертикали.

У гидрологического сооружения, чьи стоки формируются за счёт дождей, таяния снегов и ледников уровень воды может колебаться в пределах 40 метров, для чего были созданы возможности особых условий работы: в многоводные годы в водохранилище накапливается вода, которая может расходоваться в маловодные годы. Зимой также используются запасы водохранилища. По гребню плотины осталась возможность перегонять стада.

Максимальная высота плотины 232,5 м, длина оси гребня 338 м. В бетонном «теле» плотины сделано 9 тоннелей, в которых расставлены датчики сейсмоактивности и состояния сооружения. Учитывая возможности маневра, станция стала основой энергосистемы юга России.

Открытое распределительное устройство и корпус управления гидроузлом на втором плане
Открытое распределительное устройство и корпус управления гидроузлом на втором плане

Чиркейскую ГЭС возводил весь Советский Союз: оборудование поставляли более 200 предприятий с разных городов большинства союзных республик, непосредственно на строительстве работали более 50 национальностей и народностей. Об этом важно не забывать всем, кто приезжает любоваться величием этого сооружения и тем, кто использует воды, бегущие с неё на поля, в городские водопроводы и на предприятия.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал