Четвёртый альбом Рика Спрингфилда – это своеобразный итог условной первой стадии его довольно обширного творчества. Выпустив до этой работы два полноформатных студийника и один странный альбом-саундтрек или саундтрек-альбом, Рик, похоже, решил замахнуться на нечто помпезное и глобальное.
При этом уже сейчас можно сделать один промежуточный, но важный вывод – практически на всём протяжении своей музыкальной карьеры (за исключением, пожалуй, поздних двухтысячных) Спрингфилд всё время пытается попасть в эдакое «общее место», которое он понимает, как моду, но, к сожалению для него, то ли легкомысленный тренд успевает раствориться в ночи, сменяясь чем-то другим, то ли артист недостаточно метко бьёт в маркетинговую мишень, ошибочно принимая её за творческую цель. Отсюда – неизбежные промахи с точки зрения узнаваемости, популярности и, конечно же, продаж.
Рассматриваемая пластинка не станет исключением (в отличие от последующей, записанной после довольно длительного по меркам тех времён, перерыва), несмотря на прибывшее «подкрепление» в виде аж двух музыкантов, играющих в группе Элтона Джона (вот вам и предыдущие ассоциации) – бас-гитариста Дэвида Мюррея и барабанщика Нигеля Олсона. Кроме того, привлечён и Джимми Хаскелл, сотрудничавший с такими именами, как Элвис Пресли, Стили Дэн и Билли Джоэл. Он отвечает за струнные. Казалось бы, с таким составом, твори и лети.
Что же являет собой альбом?
Пластинка выпущена новым лейблом (Chelsea Records), закрывшимся вскоре после релиза. Рик так и не может отойти от краткого формата песен – половина песен не дотягивают даже до стандартных трёх минут. Хорошо ли это – сложно сказать, потому что врезающихся в слух даже преданного фаната песен тут попросту нет. Поэтому совершенно неважно – две минуты у них продолжительность или пять. Вы просто прослушиваете этот, столь же короткий сам по себе (чуть более получаса), альбом и ничего из него не выносите и не запоминаете.
При этом, если специально заставить себя вслушиваться в то, что играет, анализируя исполнительскую манеру и уровень игры, то никаких претензий, безусловно, не возникает. И аранжировки, и звук, и мастерство исполнения вполне достойны четвёртого альбома более-менее популярного исполнителя. Но всё это напоминает хорошую мину при плохой игре и даже самый высший пилотаж не может заменить творческих находок и искры вдохновения.
Единственная песня, заслуживающая внимание на альбоме, - это Old Gangsters Never Die. Правда, романтический флёр припева никак не соотносится с тематикой, но даже уже упомянутый Элтон Джон мог бы ненароком позавидовать этой воодушевляющей мелодии с прелестным фортепианным фоновым проигрышем.
Вот и всё.
Больше в этой работе не найти ничего, заслуживающего внимания, как бы вы ни старались. И в этом нет вины музыкантов. Просто некто (даже не важно – кто) не придумал достойного материала к выходу пластинки. Или опять пытался попасть в мифический мейнстрим своего времени. Оттого альбом и вышел проходным.
После выхода данной работы Рик сосредотачивается на актёрской карьере. Что ж, может, на тот момент оно было и к лучшему…