Вика внимательно посмотрела на Беньку и Маркиза: «Вы всё поняли? Только не выдавайте нас ни в коем случае — папа и бабушка с ума сойдут, если узнают. Они, конечно, все верно продумали, но одного не учли: на Ларису эту "спокойный и мирный коняшка" никак не подействует — не того она поля ягода. "Чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было", — это её девиз по жизни, она только им и руководствуется. А что стало не надо — не задумываясь выбросит, вычеркнет из жизни. А что-то новое потребуется — в лепешку разобьется, но достанет. Так что ей не просто "коняшка" нужен.
Всё, я пошла еще раз с мальчишками обсудю, обсужу..., в общем, уточню детали нашей операции "Троянский конь", и — начнем. А вы — молчок. Вы — ничего не знаете, ничего не видели, ничего не слышали».
Щенок Бенька и котенок Маркиз согласно кивали головами, выказывая беспримерное понимание и послушание, но, стоило только их маленькой хозяйке — Вике, скрыться за дверью, тут же встревоженно переглянулись:
— Нельзя это дело пускать на самотек, не дай Бог, что случится, где их искать, что делать?
— Врфяв! Согласен! Нельзя! Надо со старшими посоветоваться, они больше знают. Только к кому пойдем? — к маме моей не стоит, она сама переживать начнет, панику поднимет, взрослые суетиться около неё начнут, а человеческие детеныши этим и воспользуются — уйдут, чтобы план свой, коня какого-то, в жизнь воплощать.
— Да... Вопрос... А пошли-ка к соседям, они как раз на даче, и Вольт, и Ларс — оба с ними. Вольт точно подскажет и поможет.
— Пошли!
Щенок с котенком споро побежали к забору, где находится лаз на участок к соседям, они знали давно и прекрасно умели им пользоваться.
Вольт же издалека услышал маленьких друзей и уже поджидал их, заранее отодвинув доску в заборе, чтобы те могли пролезть — Бенька, хоть и собака, но еще щенок, и отодвинуть доску, припертую кирпичом, ему точно пока не по силам.
Днём ранее. Или «совет в Филях»
Валентина Илларионовна, как заправский председатель собрания, будто всю жизнь только этим и занималась, призвала к тишине и обвела всех присутствующих взглядом: «Нам нужен какой-то хитрый, неожиданный ход, такой, какого Лариса совсем не ожидает. Чтобы мы сразу в корне изменили ситуацию. И даже не просто изменили, а решили — совсем и навсегда. Чтобы у нее даже мысли не возникало, когда либо возвращаться к этой теме. Чтобы она не смела даже приближаться к семье Ивана ни сейчас, ни когда либо потом».
Присутствующие, а именно — её сын Иван и её знакомая, можно даже сказать, подруга, Юлия Александровна с сыном Михаилом — впечатлились. Степень «впечатления» у всех, правда, была разной:
- Михаил, сотрудник детективного агентства, по воле случая ставший гонцом с плохими вестями, опечалился, загрустил и проникся до глубины души — буквально утром он имел счастье общаться с Ларисой и вполне себе представлял на что она способна;
- Юлия Александровна переживала за всех и не знала, то ли радоваться, то ли огорчаться тому, что случай свел её сына с Ларисой — ведь, если бы не этот случай, они ничего бы не знали;
- Иван, против которого, собственно, и строила козни Лариса, был, пожалуй, единственным, кто в случившемся не видел ничего такого «этакого» — ну, подумаешь, обиделась, что он её тогда выставил (а нечего было свою злость на щенке вымещать), зато она у него почти всё из квартиры вынесла, одни голые стены, можно сказать, оставила... Обиделась, потом одумалась, видимо, захотела вернуться, да вот незадача — с Викой, его дочкой, столкнулась, которую она до этого и в глаза не видела, а его самого не застала. Вот и пошла в детективное агентство, чтобы информацию о нем собрали. А то, что его а л ь ф о н с о м да п е д о ф и л о м представила — так это чтобы на жалость пробить. Вон, Михаил ей же поверил, носом землю рыть был готов, только чтобы его, «злодея» такого-растакого, на чистую воду вывести.
А если серьезно, ну, не легла бы карта так, не к Михаилу бы Лариса обратилась, а к кому другому, что такого произошло бы? — собрали бы информацию о нём, и что? — он чист «аки агнец». Дочь — родная, все документы есть, налоги он платит, ПДД не нарушает — «не был, не состоял, не привлекался», как говорят. Какой компромат можно на него нарыть?
— Мам, ты прямо какие-то страсти-мордасти придумала. Еще скажи: «И думать забыла, и из памяти вычеркнула, и из телефона стерла». Мне кажется, ты сильно преувеличиваешь опасность Ларисы. Думаю, мне надо просто встретиться с ней и популярно всё объяснить — что между нами всё кончено, что наши дороги разошлись и уже не сойдутся, и прочее в том же духе.
— Да нет, Ваня, это ты преуменьшаешь. Хотела бы просто информацию узнать о тебе, могла и другую историю придумать — что-нибудь там про великую любовь или про то, что должна тебе, денег занимала, да вот беда, телефон сломался, ты переехал, номер твой наизусть не помнит, куда ты уехал — не знает, а долг вернуть надо. А она же вон что напридумывала!
— Это не в Ларисином стиле мама. Про великую любовь — разве кинулся бы тогда Михаил ей помогать? А денег должна — так соцсети есть — свяжись там, узнай номер и адрес.
— Ну, вот, ты сам все понимаешь, только почему-то вывод неправильный делаешь. Неспроста она всё это затеяла, неспроста.
Кстати, а что там тебе Ольга про Ларису рассказала? — когда ты созванивался и договаривался, что Вику и живность к ним привезешь, Ольга сказала, что расскажет тебе кое-что про неё — то, что раньше не говорила.
— А, ничего серьезного: какая-то там у неё мутация есть. Или носительница какого-то гена она. Я толком не понял. Ты же знаешь, я от биологии далек. Но, поскольку мы уже не вместе, то реально — ничего серьезного.
Валентина Илларионовна мысленно схватилось за голову: «А что, если, не дай Бог, конечно, у неё "две полоски"? Нет, ребенка в любом случае не бросим... Но, но лучше мне у Ольги самой всё узнать».
— Ой, Иван, Иван, вот, действительно, ты от биологии далек. Ну, прямо очень. Набери-ка лучше Ольгу, мне с ней пошептаться надо.
Прошу меня извинить, я выйду в другую комнату, чтобы поговорить. А вы тут пока чай попейте что ли.
«Мы сейчас к вам приедем. Все. Это — важно»
— Оленька, еще раз, добрый день. Расскажите мне, пожалуйста, поподробнее, что там с Ларисой, а то Иван мне толком ничего не рассказал, сказал только, что это не важно. А мне что-то кажется, что важно, иначе бы вы не стали его об этом предупреждать.
— Ой, Валентина Илларионовна, хорошо, что вы сами позвонили и спросили. Я вам вкратце расскажу, Ивана и раньше предупреждала, без всяких деталей, правда, но он же не слушал — «красивая!». А знаю я это просто потому, что мы же с Ларисой из одного города, учились в одной школе, и так уж сложилось, что мама у меня — врач, вот поэтому и...
Валентина Илларионовна внимательно слушала Ольгу, не перебивала. И то, что она узнавала, ей совсем не нравилось.
Пока Ольга говорила, женщина открыла ноутбук, ввела нужный запрос, чтобы на всякий случай уточнить, а, вдруг, она что-то перепутала, запамятовала — пенсионерка все-таки уже — но, нет, память Валентину Илларионовну не подвела, все она помнила верно и правильно — зря грешила на свой возраст.
Нет, нет, конечно, если Лариса... — от ребенка отказываться не будем, но... О, Господи!...
Мысли Валентины Илларионовны скакали что те горные козы, что на самые кручи взбираются чуть ли не по вертикальным стенам — то выше и выше, то резко вниз, когда опора вдруг подводит. Однако, она смогла собраться, не стала накручивать панику раньше времени, и уверенным, твердым голосом произнесла:
— Ольга, мы сейчас все к вам приедем. Это очень важно.
И буквально через полчаса все — Валентина Илларионовна с сыном Иваном и Юлия Александровна с сыном Михаилом — были у Ольги с Андреем.
Женщины выступали единым фронтом, сыновья с ними были в данном конкретном случае как бы «в придачу», хотя весь случай «вертелся» вокруг них. Мужчины — что с них в данном случае взять? — один — детектив, другой — программист, оба далеки от естественных наук, и словосочетание «синдром фрагильной Х-хромосомы» им ни о чем не говорит.
Рождение «троянского коня»
— Мальчишки! Саша, Алеша! Ой, что скажу! Мне ваша помощь нужна!
Вика влетела в комнату ребят, как маленький ураган-торнадо — с такой же энергией, направленностью и силой: она только что услышала разговор взрослых. Нет, не подслушивала, чисто случайно услышала, как они в кухне говорят о папе, о ней самой и о вреднючей Лариске — ну, и остановилась послушать, ведь, как сказал Натан Ротшильд, — «Кто владеет информацией — тот владеет миром».
— Ребята! У меня папу хотят отобрать!
— Как отобрать? — разве так можно? — братья, Саша и Алеша, удивленно воззрились на Вику.
— Можно, видимо.
Лариска, помните я вам о ней рассказывала, в чем-то там папу обвинила. Уже и детектив приехал. Она за него, за папу, замуж хочет, а если он отказываться будет — она его в тюрьму посадит! А меня, меня в детский дом отправит.
А я не хочу в детский дом! Я только папу нашла, а она, она..!
А еще у неё вроде как какой-то мутант в генах, поэтому она такая.
— Мутант в генах? Это как?
Дети, что сама Вика, что Саша с Алешей — сыновья Ольги и Андрея, у которых сейчас гостила девочка — были начитанными. Да, они виртуозно владели современными гаджетами, однако родителям удалось так «простроить процесс воспитания», что книжки они читали бумажные, и читали взахлеб. «Принц и нищий», «Дети капитана Гранта», «Два капитана», «Остров сокровищ», «Таня Гроттер», «По ту сторону сказки» — всё ими, как и многое другое, было прочитано. Да и подборка фильмов, которые они смотрели, была не хуже. Так что они, если не читали книги, то рисовали таинственные карты, то строили шалаши и замки, то играли с собаками и вместе с ними искали спрятанные сокровища. Ну и что, что это были современные микроскоп, компас, очередная книжка или просто — коробка с бутербродами или печеньем — но и они ведь не на необитаемом острове были.
Но, дети есть дети, поэтому с разными стрелялками и бродилками тоже были знакомы. Так что представить «мутанта» в генах они вполне могли.
— Клево! Мутант в генах! Живой! И у неё одна голова?
— Ой, давайте об этом мутанте потом. Я не знаю, где и как она его подцепила.
Я не хочу, чтобы у меня папу отбирали!
Бабушка с вашей мамой говорят моему и вашему папам, что это серьезно, предлагают там что-то, но папы как-то не верят. Говорят, все документы есть. Она ничего не сможет сделать. А бабушка с мамой говорят, что раз мой папа с Ларисой официально женаты не были, поэтому он ничего не сможет про неё доказать. Ни что мебель она забрала, ни что другое. Документов нет, записей с камер нет, так как и камер-то нет, соответственно, нет этих, как их там... — доказательств нет.
А я как представлю, что даже если тут удастся доказать, она что-нибудь новое придумает. Возьмет, побьется о стенки, а потом скажет, что это папа её так. Она такая, она может. У неё же мутант!
Надо что-то придумать!
— Надо, — согласно закивали головами мальчишки.
В итоге у детей родился план. Назвали они его «Троянский конь». Они же начитанными были. Ну, и чтобы взрослые не догадались, о чем они секретничают.
Без Вольта не обойтись
Щенок Бенька и котенок Маркиз со всех лап мчались к своему соседу — псу Вольту. Родившийся в головах детей план «Троянский конь» им не нравился — не потому, что был плохой, он был замечательный, но какой-то слишком опасный. Как бы чего не вышло. Нет, они не подслушивали, им это и не надо было — план родился на их глазах, ведь они были в комнате вместе с детьми.
А Вольт, Вольт — это такой пес, такой пес, ух! У него жизнь похлеще всякого детектива будет! А еще с ним Ларс есть — самая что ни на есть настоящая немецкая овчарка. Служебная! А еще, еще — хозяин у них кинолог!
С такими мыслями щенок и котенок бежали к Вольту, ведь у кого, как не у старших спрашивать совета, что делать, чтобы всех спасти и чтобы все было хорошо.
Вольт уже ждал их. И щенок с котенком, перебивая и дополняя друг друга, рассказали ему про «Троянского коня». В своей интерпретации, конечно.
Она собирается у нас всех хозяев забрать. Большого за решетку, в клетку посадить, а маленькую — в какой-то дом далеко отправить. А еще у неё мутант есть. Он внутри живет. Поэтому она такая.
А маленькая хозяйка хочет всех спасти. А вдруг её мутант съест?
— Значит, ваша маленькая хозяйка хочет сделать так, чтобы та женщина решила, что ваш хозяин нищий? — задумка хорошая, но очень ррррискованная!
Вольт с Ларсом переглянулись, обменялись мыслями и выдали общее решение:
— Значит, будем помогать. Ларс сейчас вам вашу задачу объяснит, а я пойду со своим хозяином пообщаюсь.
Не переживайте, все будет хорошо.
#рассказы