Согласно предоставленным данным опроса ВЦИОМ, каждый третий россиянин проходил какое-либо обучение за последний год.
За последний год чаще занимались чем-то новым 41% россиян с неполным высшим или высшим образованием. Также 38% активных пользователей интернета сообщили, что проходили обучение за последний год. Реже обучились новому 97% респондентов, редко использующих интернет, либо совсем им не пользующихся.
В Китае дети учатся с 7-8 часов утра до трех-четырех часов вечера, это учебное время сильно превышает время, которое школьники проводят, к примеру, за учебой в российских школах. Это еще не все, ведь в Японии и Китае задают еще и сложнейшее домашнее задание, на выполнение которого уходит уйма времени. Стоит ли говорить, что у школьников некоторых стран восточной Азии практически нет свободного времени, все уходит на учебу. Также в Китае школьная территория огорожена железным забором, так что незаметно уйти не получится... Летние каникулы в Китае, к слову, длятся всего лишь один месяц.
Лишь треть земляков планирует обучится чему-то новому в ближайшем году. У 51% россиян нет планов на будущее вовсе. 13% опрошенных россиян сообщили, что планируют начать обучение в ближайшие 2-3 года.
Больше всего планируют получить знания около 48% жителей Москвы и Санкт - Петербурга (36% не планируют вообще), 39% жителей городов, в которых проживает более миллиона человек (46% не планируют). Только один из пяти сельских жителей желает обучиться, то есть около 20% (63% не планируют).
38% жителей Российской Федерации думают, что обучение необходимо проходить раз в несколько лет, 20% считает, что нет необходимости в дополнительном образовании при наличии базового.
В России самый высокий показатель родителей, вовлеченных в учебную деятельность ребенка, при этом, вовлечь родителя в процесс внеурочной деятельности крайне проблематично, и, по мнению Организации экономического сотрудничества и развития, фактор вовлечения родителя является важным показателем участия в жизни школы.
Ниже ВЦИОМ представил таблицы на основе закрытого вопроса, где % - опрошенный человек. На основе таблиц можно сделать вывод о том, что более расположены к обучению россияне с незаконченным высшим и полным высшим образованием, а также те, кто активно пользуются интернетом. Люди в крупных городах сильнее желают обучению. Среди людей, не нуждающихся в дополнительном образовании, больше тех, кто имеет неполное среднее образование.
Нужно ли дополнительное образование? Я считаю, что иметь дополнительное образование вовсе необязательно, если вас устраивают Ваши знания и материальное положение. Однако умения, навыки и знания, полученные в результате обучения, обязательно сыграют вам на руку. К примеру, при приеме на работу, ваше разностороннее развитие, отличит вас от условного Пети, которого интересует лишь работа.
Что касается данных опросов, для меня оказалось печально, что у большинства россиян нет планов на будущее и удивительно, что пользующиеся всемирной паутиной респонденты намного чаще высказывались о желании получить дополнительное образование. До скорой встречи!
Ссылка на сайт с данными от опроса - www.wciom.ru
#образование #россия #статистика #опрос #учеба #интернет