Как вы думаете, как много жён на нашей уютной планете довольны своими мужьями? Только так, чтобы по-настоящему. Что-то мне подсказывает, что действительно довольных своим выбором будет не так уж и много. Гораздо чаще встречаются те, кто хотел бы, как минимум, что-то исправить в своём мужчине. Есть среди «недовольных» особая категория жён, которые очень сильно способствуют тому, чтобы муж не менялся, оставаясь «плохоньким». Сегодня о них, о тех, кто на словах хотели бы, чтобы их мужья изменились, но на самом деле получают от их «плохости» определённую выгоду.
Какие самые частые женские претензии к своим мужьям? «Не помогает», «не старается заработать больше», «не уделяет внимание детям», «не стремится провести время с семьёй», «пьёт». Это про абстрактных женщин. А вот короткая, но очень конкретная история одной «недовольной» жены. Зарисовка из жизни, которая очень наглядно показывает, как может какой-то «косяк» в мужчине быть жене выгодным и, потому, поддерживаться ею.
Анна, 45 лет. Жалуется на мужа – алкоголика. Пара воспитывает двоих сыновей-подростков. Анна не работает. Все деньги для семьи зарабатывает муж. Он предприниматель. Три недели работает как вол, домой приходит только переночевать. А потом на неделю уходит в запой. Пьёт до тех пор, пока не упадёт, засыпает, а проснувшись снова начинает пить.
Всю неделю запоя пара активно выясняет отношения: крики, взаимные обвинения. Анна обвиняет мужа в том, что он не интересуется ею, детьми, семьёй, а муж – что она живёт за его счёт и с «жиру бесится». Таким образом, оба «выпускают пар» и снижают уровень тревоги по поводу того, насколько «нормальна» их семья.
Во время выхода из запоя Анна за мужем ухаживает, отпаивает витаминными сборами, иногда вызывает на дом врача с капельницами, заботится о нём всеми возможными способами. Он чувствует себя виноватым, хотя она его ни в чём не упрекает. Пытается эту вину загладить дорогими подарками. Они сближаются невероятно сильно. Вместе смотрят фильмы, занимаются сексом, шутят, могут даже погулять всей семьёй.
Так проходит несколько дней, и муж снова погружается в работу. Анна и дети снова перестают его видеть. Они снова отдаляются. И так продолжается уже 15 лет.
Что сделала Анна, чтобы попытаться изменить такой стереотип? Ничего! К воспитанию детей не привлекала, потому что «у мужа на работе стрессов хватает, ему дома отдыхать нужно». Работу не пыталась найти (имея 2 диплома, кстати), потому что «а детьми кто будет заниматься? а когда муж в запой уходит, кто его выводить будет?».
Любое из этих действий могло коренным образом изменить ситуацию. В семейной жизни этой семейной пары слишком много стереотипов. Например, близость супругов регулируется периодами рабочей активности и запоев мужа. Они как будто играют в странную игру, но правила этой игры им понятны и устраивают обоих.
В своей семье Анна – очень важный человек. Хозяйство на ней, дети на ней, мужу из запоя она помогает выходить. Это отлично компенсирует тот факт, что она денег не зарабатывает. А если вдруг муж перестанет пить, то какими смыслами будет наполнять она свою жизнь?
Психологи называют такой бонус от страдания «вторичной выгодой». Это когда имеющаяся в жизни человека проблема удовлетворяет какую-то его потребность. В случае Анны алкоголизм мужа даёт ей возможность не реализовывать себя в профессиональной сфере, которая, к слову, вызывает у неё огромную тревогу. Именно это объясняет тот факт, что хоть она и жалуется на зависимость мужа от алкоголя, но прекрасно ему подыгрывает, раз за разом раскручивая одну и ту же последовательность действий. Поэтому, если вы относитесь к тем жёнам, которым категорически что-то не нравится в муже, подумайте, чем эта «плохость» может быть вам выгодна.