Найти тему
Электроблог

Для чего нужно измерять сопротивление петля фаза-нуль в электропроводке дома

Для чего нужно измерять сопротивление петля фаза-нуль в электропроводке дома

В этой статье будем определять последовательность операций по измерению сопротивления петли «фаза-нуль».

· Что нам дает измерение сопротивления петли «фаза-нуль» в электрической сети дома.

· Определяем порядок измерений участков электрических цепей и делаем измерения, прибором.

· Производим анализ полученных измерений, делаем заключение о способности работы проверенных, участков цепи, во всех возможных режимах.

· Что нам дает измерение сопротивления петли «фаза-нуль» в электрической сети дома.

Тепло и уют в доме, где проходит, повседневная жизнь, должны быть постоянно.

Инциденты, возникающие в процессе эксплуатации электрической сети дома, в виде опасности удара электрическим током, возгорания элементов электрической сети, нагрев изоляции, элементов электрической сети, (автоматы, рубильники, диффавтоматы, УЗО, реле, розетки, выключатели, устройства автоматики и защиты, кабели, изоляторы электрических шинок), делают нашу жизнь, не очень спокойной.

Для того, чтобы, снизить риск возникновения таких ситуаций, необходимо периодически проверять надежность электрической сети.

Один из способов, такой проверки и является, измерение сопротивления изоляции петля «фаза-нуль», с ожидаемым током короткого замыкания, во всех звеньях нашей электрической сети, и анализом о работоспособности, как самой сети, так и ее защит.

Если нет прибора, измерителя сопротивления петли «фаза-нуль, измерения можно провести, обычным тестером, или амперметром и вольтметром.

Измерителем сопротивления петли «фаза-нуль», измерения производить проще, и считать ничего не надо, просто вводить результаты измерений, со шкалы прибора в таблицу.

Измерения сопротивления петли «фаза-нуль», выполняемые с обычными приборами, амперметр-вольтметр, с дальнейшим расчетом, описаны в предыдущей статье . В системе TN –C-S

Измеритель сопротивления петли «фаза-нуль», искусственно создает импульсный ток короткого замыкания, в измеряемой цепи, и вычисляет при этом, необходимые значения измерений.

Полученные значения, выводятся на экран дисплея в текстовом, или цифровом виде.

Для нас важны, два необходимых нам параметра, это полное сопротивление (внутренне сопротивление источника питания + сопротивление наружной цепи, до нашей измеряемой точки).

И ожидаемый ток короткого замыкания на измеряемом участке цепи, в реальном времени.

Оба эти параметры при измерении выводятся на дисплей прибора.

· Определяем порядок измерений участков электрических цепей и делаем измерения, прибором.

Схема ВРУ дома
Схема ВРУ дома

Определяем очередность проведения наших измерений, по простейшей схеме, расположенной выше, комментируя каждый шаг.

1. Проверку начинаем делать с вводного щитка.

Самый мощный автомат, в нашей сети, стоит во вводном щитке и ток, приходящий с линии, должен удовлетворять, характеристикам автомата ВА 47-63 типа С50.

2. Если наш вводной щиток, находится в конце загруженной линии, то, были случаи, что тока К.З., по время токовой характеристике, не хватало.

Один щуп прибора, в этом случае, нужно подсоединять поочередно к контактам автоматов отходящих линий со стороны питания, чтобы ток отключения К.З. прошел по проводникам через, диффавтомат и счетчик до вводного автомата.

Измерения делаем по два на каждую фазу автомата, первое фаза нуль, второе фаза защитный проводник.

При измерении фаза-защитный проводник ф-РЕ, диффавтомат нужно шунтировать, так как он, от тока утечки отключится и разорвет измеряемую цепь.

Дифференциальный автомат на срабатывание время токовой характеристики может не попасть в диапазон С50(275-550 А), так как он выбирается, изначально с номинальным током, выше автомата защищаемого его С50, с характеристикой С 63, чтобы сохранить его от тока К.З., как наиболее дорогостоящее оборудование.

Но измеренный, наибольший ожидаемый ток к.з., должен быть, больше тока диф. aвтомата I в.т. =(5In-10In )х0,1=(315-630)х0,1=346-693 А

2. Далее проверяем цепочки за каждым автоматом, делая измерения в самой дальней точке, каждого ответвления.

· Производим анализ полученных измерений, делаем заключение о способности работы проверенных, участков цепи, во всех возможных режимах.

Заносим каждое измерение в заранее приготовленную форму протокола, измерения и делаем по два на каждом участке, фаза-нуль ф-0 и фаза защитный проводник ф-РЕ со значком*.

Протокол результатов измерений
Протокол результатов измерений

ВРУ *-значение при измерении фаза защитный проводник Ф-РЕ.

Внести, измеренные значение по защите ВРУ, вводного распределительного устройства ф-0 и ф-РЕ, в протокол.

Теперь сравниваем значения, они должны быть больше или равны, второго числа в диапазоне тока срабатывания расцепителя короткого замыкания, в таблице.

В нашем случае значение тока достаточно для отключения вводного автомата, но недостаточно для отключения дифференциального автомата.

Делаем заключение, в двух вариантах, первый, уменьшать номинальное значение вводного и дифференциального автоматов, второй, увеличивать сечение кабеля между вводным автоматом и автоматами отходящих ответвлений, присутствие дефектов на этом участке цепи, мы отметаем, по анализу ровных значений в таблице.

Аналогично, проводим анализ, по каждой цепочке, в нашей электрической сети.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал.

-3

Дружите с электрическим током!