Найти в Дзене

Вот почему я выбираю соковыжималку, а свекровь соковарку

Заготовки в августе набирают обороты, этот тот месяц, что год кормит. Расчехляем соковыжималки, достаем из погребов трехлитровые и прочие баллоны, закупаемся крышками и вперед. Моя беседка на это время становится летней кухней, затаскиваются тазы с яблоками и помидорами, на большом столе, купленном в Икее, легко умещаются все атрибуты заготовочного процесса. Как говорится: «Поехали!» За пару -тройку часов нарезаются помидоры для сушки на солнце, а потом наступает черед яблок. Яблоня, о которой писала тут, несмотря на омолаживающую обрезку и не думает останавливаться, как хорошая породистая корова и тут слова классика, не выдоишь за день, устанет рука. Сегодня тот день, когда совесть таки заставила набрать яблок и выгнать свежего, ароматного сока. И как водится, без слова «НО» не обходится, моя свекровь внесла сумятицу в мой ум, произнеся, что лучше бы пользоваться соковаркой. Какие плюсы при работе с соковыжималкой? 5. Моется на ура, со шланга на улице, раз-раз и все. Ах, да еще немало
Оглавление
яблоки сорта Башкирка, отлично идут на сок, личный архив
яблоки сорта Башкирка, отлично идут на сок, личный архив

Заготовки в августе набирают обороты, этот тот месяц, что год кормит. Расчехляем соковыжималки, достаем из погребов трехлитровые и прочие баллоны, закупаемся крышками и вперед.

Моя беседка на это время становится летней кухней, затаскиваются тазы с яблоками и помидорами, на большом столе, купленном в Икее, легко умещаются все атрибуты заготовочного процесса.

Как говорится: «Поехали!»

За пару -тройку часов нарезаются помидоры для сушки на солнце, а потом наступает черед яблок.

Яблоня, о которой писала тут, несмотря на омолаживающую обрезку и не думает останавливаться, как хорошая породистая корова и тут слова классика, не выдоишь за день, устанет рука.

Мелба, личный архив
Мелба, личный архив

Сегодня тот день, когда совесть таки заставила набрать яблок и выгнать свежего, ароматного сока.

И как водится, без слова «НО» не обходится, моя свекровь внесла сумятицу в мой ум, произнеся, что лучше бы пользоваться соковаркой.

Какие плюсы при работе с соковыжималкой?

  1. Высокая скорость обработки плодов.
  2. Обработка больших объемов.
  3. Сухой жмых, не более 20% влажности, выбирала именно за этим.
  4. Центробежная, центрифужная.

5. Моется на ура, со шланга на улице, раз-раз и все.

Ах, да еще немаловажный, нет не так, самый важный фактор, не резать на куски, а кидать в жерло целые яблоки, да, прямо с семечками.

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером  горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс, но для кого-то это минус – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить, а можно и съесть, он правда вкусный.

мелба, личный архив
мелба, личный архив

Но мудрость не переубедить, говорит сок какой - то железный, то есть стоит вопрос ценности продукта, обсудив все «За и Против», выяснилось, что когда варится сок, он очень похож на нектар, но процесс же долгий, хотя все зависит от сорта. В соковыжималку мягкие сорта не идут, быстро забивает сопло, из которого течет сок.

И еще момент, витамин С известный факт, когда разрушается при соприкосновении с железом, да и для хранения все таки лучше сок варить. Но это тааак долго, сок я конечно закатала под крышку, по привычке скорее всего, яблок реально много, будем пить зимой, наслаждаться свежестью и воспоминаниями о лете. На соковарку, пожалуй, я не прогнусь.

Решила оставить все как есть, моделью соковыжималки я очень довольна, о чем говорю в ролике, у меня Philips, покупали в магазине, которого уже нет, к сожалению Медиа маркт, тогда как раз была презентация различных моделей. Сейчас уже не скажу, что предлагалось, для меня важным фактором, повторюсь, сухой жмых. И не прогадала. Аппарат в средней ценовой категории, все как доктор прописал.

А вы знаете какой есть шикарный рецепт коктейля мороженого и яблочного сока? Его я помню еще из своего советского детства:

Пломбир — 400 г (2 брикета). Сок яблочный — 250 мл, взбить в шейкере, перелить в высокий стакан и вкушать с наслаждением. Завтра, пожалуй схожу за мороженым.

Дорогие читатели, соки заготавливаем?

А у вас что в приоритете, витамины, скорость или удобство?

Спасибо, что дочитали до конца, если понравилось, ставим лайк и подписываемся.