Найти в Дзене
О психологии сложно

Как возникают тревоги и страхи?

Моего клиента в детстве покусала собака, и теперь он их боится и избегает. Недавно он познакомился с девушкой, влюбился, и теперь они вместе. Проблема лишь в том, что у неё есть любимый домашний питомец – доберман по кличке Босс, с которым она ни за что не расстанется.

У молодого человека сформировался условный рефлекс – собаки теперь стали стимулом, который вызывают тревогу и заставляет обращаться в бегство. Но он должен был исчезнуть сам по себе (угаснуть), потому что собаки его не кусают постоянно, был всего один случай в детстве, т.е. мозг должен был забыть связь «собака-боль».

Почему мозг молодого человека не «разучился» бояться собак и заставляет его переживать всякий раз при их виде?

Этот парадокс объясняет теория двухфакторного страха, которую описал американский психолог О.Х. Маурер.

Всё дело в том, что в субъективно небезопасной ситуации (собака на горизонте), молодой человек обходит ее стороной или прячется. Это тактика снижает неприятные эмоции, и такое поведение повторяется из раза в раз и в конечном счёте само себя закрепляет. Избежал неприятной ситуации – молодец! Но «воз (тревога) и ныне там», они никуда не денутся, т.к. в этой ситуации мозг не может образовать новую нейронную связь и разорвать предыдущую.

Такой механизм обслуживает и разного рода фобии – аэрофобии (боязни летать), агорафобии (страх покинуть дом) и другие.

Чтобы прекратить этот порочный круг в психотерапии используются поведенческой техники, например, метод «наводнения» (flooding) – погружение в условия, вызывающие страх или систематическую десенсибилизацию, когда человеку постепенно привыкает к пугающему стимулу.

В этом случае мозг запомнит, что большинство собак в основном ведут себя дружелюбно и не кусаются, а нейронная связь между образом собаки и болью в мозге будет разорвана (угаснет).