Категорически не люблю ездить в отпуск в какой-то одной универсальной обуви. Просто потому, что я убеждён – универсальной обуви не существует. Для каждой ситуации должна быть не только соответствующая одежда. На ноги тоже нужно надевать что-то максимально подходящее и удобное.
И если чемодан позволяет, я лучше возьму на две-три футболки меньше, но не поеду в одних только кроссовках. Попробую объяснить такой подход – а вы потом можете крутить пальцем у виска, ставить лайки (если согласны) или делиться своим опытом и мнениями в комментариях. Итак, поехали. Вернее – пошли.
Личный рекорд – 5 пар
Никогда раньше у меня не было с собой столько обуви. Одна пара на себе, ещё четыре – с собой. Но чуть меньше бывало. Например, если в ноябре из Сибири летишь в Египет с заездом на несколько дней в Москву, то дома может быть -20 градусов, в столице – слякоть и около нуля, на побережье Красного моря – плюс 35. Как ни крути, а одним комплектом тут не обойтись. Нужно и что-то тёплое, и что-то лёгкое. А порой бывает и необходимо обувь сушить, и при этом куда-то ещё ходить.
Другая история, когда в одной поездке разные рельефы или климатические зоны. В прошлом году у нас были перепады от +7 градусов в пещере в горном парке Рускеала в Карелии, до удивительных для Питера и Пскова в начале июня +33 градусов. Соответственно, с собой были и кроссовки, и сланцы.
А ещё я терпеть не могу ходить в помещении в носках и тем более босиком. Просто идиосинкразия какая-то начинается.
Тапочки хотя бы одноразовые обязательно должны быть. Во многих квартирах с сервиса аирбнб или хороших отелях тапочки и халаты по умолчанию есть в номере. Но не всегда доводится жить в пятизвёздочных «Асториях» или «Украинах», бывает, что и в хостел надо заселиться. А там уже забота о гостях не такая обволакивающая.
Итак, в этот раз расклад был такой.
Маршрут – Абхазия (включая пляжи с крупной галькой, горы, каньоны и водопады), Красная поляна (с максимальной высотой 2300 метров над уровнем моря и температурой как в погребе в начале весны), Сочи.
Период – конец мая, начало июня.
Погода – переменчивая (в этом году временами аномальная).
Поэтому я взял:
- Кроссовки
- Лёгкие светлые летние туфли спортивного типа
- Сандалии (боевая обувь – сколько я в ней походил по горам и каньонам!)
- Сланцы с твёрдой подошвой (под гальку на пляже)
- Тапочки одноразовые (для квартир и гостиниц)
Умение переобуваться на ходу
Вынесенная в подзаголовок фраза – это не фигура речи, а порой реальный сценарий. Если на рассвете едешь в холодные горы, а днем уже спускаешься к тёплому морю, с утра лучше надеть кроссовки и джинсы, в обед переодеться в шорты и сандалии. Как настоящий сибиряк, который не мёрзнет только потому, что тепло одевается – я никогда в жизни не буду форсить и не попрусь на ледник в сланцах на босу ногу.
Кроссовки
Прекрасно выручали холодными вечерами и в дождливую погоду. Прогулки в Сочи и Гагре под дождём. Поездка поздно вечером на шоу фонтанов в Адлер (было зябко). Поход в крепость на горе в Новом Афоне.
Пригодились они и в поездке на Гегский водопад холодным майским утром – там я зашёл на ледник у самого потока падающей воды. Передо мной люди в сланцах скатывались с него, попутно перепачкавшись оттаивающей грязью.
Туфли летние
Из Новосибирска мы улетали в тёплую и солнечную погоду (и не знали, что впереди у нас будут очень промозглые дни). Поэтому прекрасный летний вариант обуви для полёта в самолёте. Отлично подошли для прогулок в сухую, но не жаркую погоду, в том числе вечером. Также в них прилично заходить в храмы и вечером в прибрежный непафосный ресторанчик.
Сандалии
Я не случайно называю их боевыми. Думаю, их подошвы прошлёпали не одну сотню километров с перепадами высот от нуля до 2342 метра. Очень удобные, но уже ветераны – пора им на покой. Сейчас присматриваю себе что-то подобное той же марки или ближайшего конкурента-производителя.
В этот раз на их долю выпали прогулки тёплыми днями и вечерами, а также два экстремальных участка. На Шакуранские водопады и в заброшенную Акармару мы ездили в жару. Там мои сандалики проявили себя не хуже, чем в ущелье Авакас на Кипре или в походе к фонтану Амароса на том же острове. Шлёпали, как надо, не скользили, нигде не натирали, обеспечивали комфортную прохладу.
Сланцы
В какой-то момент я подумал – «Зачем я вообще их тащил?». Но ничего – пляжной обуви тоже нашлось заделье. Всё-таки мы успевали бывать на пляжах в Гагре, Пицунде, Новом Афоне и Адлере.
Для гальки мягкая подошва была бы некомфортной, а такая литая оказалась в самый раз.
Тапочки
В этот отпуск у нас было 5 точек для ночёвок. В двух из них хозяева такую мелочь не предусмотрели. Так что и эта пара – самая компактная из всех – не пролежала без дела в чемодане.
«Мужик, а ты не офигел?»
Если вдруг у вас назреет такой вопрос, я без колебаний отвечу – конечно, нет. Излишество ли столько обуви? И да, и нет. По количеству – вроде многовато. По функционалу и ситуации – в самый раз. Я не беру три пары кроссовок для понтов, красоты или, как говорится, «на всякий случай». Если бы я летел с одним маленьким чемоданом, что-то пришлось бы оставить. Но если размер багажа позволяет, я – при каком-то случае – может и 6 пар обуви возьму. В конце концов, их все везёт самолёт, машина, автобус или поезд. Не на себе же тащить.
Зато как приятно надеть удобную обувь, максимально соответствующую ситуации. Когда за день проходишь по 30 тысяч шагов – это не блажь, не прихоть, а жизненная необходимость.
Было бы интересно увидеть в комментариях и ваши мнения по этой теме.