28 июня 1761 года состоялось собрание старших офицеров русской бригады легкой кавалерии, воюющей в Пруссии, на котором подполковник Аш предъявил собравшимся доказательства измены легендарного героя Семилетней войны генерала Тотлебена. Немедленно был арестован иудей-купец Исаак Сабатка, частый гость подозреваемого генерала, при котором были обнаружены подозрительные документы на имя принца Генриха, против которого русская армия вела боевые действия. В ходе допроса арестованный показал, что действительно оказывал Тотлебену услугу и перевозил письма за линию фронта прусскому королю Фридриху Великому и принцу Генриху, что именно было в этих письмах, Исаак не видел и содержания их не знал. После данных свидетельств генерала и его сына незамедлительно арестовали и переправили в Петербург для дальнейшего расследования. Так завершилась Семилетняя война для тюрингского авантюриста и прусского шпиона, по мнению одних, или же прославленного русского генерала мастера малой(партизанской) войны - Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена.
Этот неоднозначный персонаж родился в семье тюрингских баронов, делал карьеру в Саксонии, даже добился определенных успехов на гражданской службе, однако был обвинен в коррупции, после чего бежал в Голландию. Здесь ему удалось получить патент полковника, а позже он женился на высокородной прусской женщине, и был приближен ко двору в Берлине. Однако его постоянные измены и мотовство очень скоро разрушили этот брак, и в конце концов он предложил свои услуги в Петербурге. И Готтлоб Карл был принят на русскую службу, где ему было поручено собрать и возглавить отряд добровольцев для участия в разгорающейся большой европейской войне.
В середине XVIII века Пруссия - одно из множества германских княжеств и королевств стала стремительно возвеличиваться среди соседей. Фридрих Второй её энергичный и воинственный король очень скоро захватил Саксонию и Силезию. Против него объединились Австрия, Россия и Франция. На стороне прусаков же выступила Англия, которая хотела сковать французов войной на континенте, покуда британцы захватывали бывшие гальские колонии в Америке и Индокитае. И в 1756 году началась Семилетняя война, в ходе которой и произошёл стремительный взлет и столь же стремительное падение Готтлоба Тотлебена.
Первоначально наш герой сражался в добровольческом отряде из немцев и сербов который действовал в Восточной Пруссии. Несмотря на то, что боевого опыта у него не было (в войне за Австрийское наследство его полк был в тылу, и не принимал участия непосредственно в сражениях), Готтлоб проявил себя как храбрый и умный командир. Он хорошо знал местность и в силу своего авантюрного характера предпринимал смелые разведывательные операции, добывая ценные сведения, нарушая коммуникации противника. Командование заметило и высоко оценила его военный талант, в 1759 году он становится генерал-майором, перепрыгнув таким образом несколько званий. Под его началом теперь гусары, донские казаки, и по-прежнему сербы, задача - мала война на чужой территории, т.е. разведка, уничтожение небольших отрядов противников, захват складов и обозов неприятеля, организация паники в тылу.
И весьма преуспевает в это деле. Казалось бы, русская армия получила отличного командира кавалериста, смелого, решительного, который способен решать как тактические, так и стратегические задачи, однако вместе с тем начались странности.
Компания 1760 года несмотря на то, что в предыдущем году Фридрих II крепко получил от нашего фельдмаршала П.С.Салтыкова (читайте о нем статью на нашем канале), проходила неуспешно для коалиции. Прусский король, как будто заранее знал о планах компании, и несмотря на то, что обладал войском в несколько раз меньше, чем ему противостояло русско-австрийских сил, был на шаг впереди, и успешно купировал все опасности, которые ему готовил соперник.
Еще одним странным делом было знаменитое взятие Берлина 9 октября 1760 года. Тотлебен был во главе небольшого передового отряда, которому была дано задание - приблизиться к Берлину и попытаться атаковать его. Берлин — это сердце Пруссии, здесь располагались королевский дворец, литейный двор, Арсенал, Фридрих Второй не ожидал появления здесь русских отрядов. Также их не ожидал гарнизон города, который состоял из нескольких батальонов, и появившаяся на горизонте русская конница вселила ужас в коменданта Берлина - Рохова. Он был готов капитулировать без боя, но генералы, находящиеся здесь на излечении после Кюнерсдорфа застыдили его и убедили сражаться. Тотлебен попробовал взять город штурмом, но не имея серьезной осадной артиллерии, это ему не удалось. К нему подходили силы генералов Чернышева и Панина, в то же время, узнав о том, что Берлин осажден к нему на выручку устремились отряды прусаков, находящиеся неподалеку.
В конце концов около столицы Бранденбургов собрался 15,5 тысячный русско-австрийский корпус, защитников города же было 14 тысяч человек. И тут происходит странное, прусаки решают оставить город, при том, что численный перевес их противников был минимальный. Более того, отряды из Берлина уходят по той стороне Шпреии которую контролировал Тотлебен со своей летучей кавалерией, и уходят абсолютно спокойно, без противостояния и потерь. Тотлебен принимает капитуляцию города хотя по уставу это должен был делать Чернышев или австрияк Ласи, которые были старше по званию Готтлоба. Условия сдачи были более чем странные, что вывело из себя австрияков, они жаждали мести за разграбленную прусаками Саксонию и Силезию, а тут им запрещалось брать с населения сверх того, что было оговорено в акте капитуляции.
Узнав о падении Берлина Фридрих Второй пришел в отчаяние, однако, когда узнал, что там главенствует Тотлебен, прусский король успокоился. Именно тогда у высшего военного руководства появились сомнения в благонадежности тюрингского авантюриста.
В последующей компании 1761 года повторилась история года предыдущего, Фридрих как будто знал о планах на эту компанию и вполне успешно ему противодействовал. Когда новый командующий русскими войсками Бутурлин отправил Тотлебена в помощь Румянцеву для взятия Кольберга, тюрингский авантюрист просто несколько раз проигнорировал данный приказ, чем еще больше возбудил подозрения против себя. Чтобы не начинать важную операцию у крупнейшей прусской крепости в Кольберге, имея в своих рядах явного агента Фридириха Второго Тотлебена арестовали. Сам он сперва отрицал свое сообщение с прусским штабом, затем, когда появились свидетели, которые сами передавали от него и ему сообщения от немцев, он признал, что общался с Фридрихом и принцем Генрихом, но таким образом хотел втереться к ним в доверие и заманить в ловушку. В ходе следствия выяснилось, что после взятия Берлина Тотлебен приобрел себе в Пруссии имение стоимостью десятки тысяч талеров. А спустя полвека в Германии были опубликованы документы - переписка Фридриха Второго, в которой фигурирует тюрингский авантюрист, в которых действительно подтверждается тот факт, что он был прусским агентом.
В 1763 году Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена суд приговорил к смертной казни, однако новая императрица - Екатерина Вторая помиловала его и отпустила в Пруссию, где у осужденного было имение. Позже Тотлебен вернулся в Россию и вновь поступил на русскую службу, но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях, если понравилось.