Найти в Дзене
Народ Востока

Топ-6 еврейских политиков, о которых забыли

Дети Сиона всегда имели сильную склонность к предпринимательству и интеллектуальной деятельности. Но решением Екатерины II евреев Российской империи на сотню с лишним лет заперли в пределах черты оседлости. Причина была одна – купцы из этого народа составляли сильную конкуренцию отечественным воротилам бизнеса. За целое столетие население еврейских местечек сильно выросло, а зарабатывать на жизнь без свободы перемещения было нечем. Поэтому многие их жители пополнили ряды различных революционных групп и впоследствии стали известными политиками.

О них и речь.

Павел Аксельрод был участником второго состава народнической организации «Земля и воля» – той самой организации, которая первой у нас перешла к революционной борьбе. Первые стачки, первые нападения на царских чиновников с помощью огнестрельного оружия и бомб – это их рук дело. Впрочем, этот сын еврейского шинкаря отдавал предпочтение мирным методам борьбы и постепенно перешел на социал-демократические взгляды. После этого он стал одним из редакторов газеты «Искра». Аксельрод был искренним противником Ленина и большевиков, поскольку считал их человеконенавистниками. По этой причине после Октябрьской революции ему пришлось эмигрировать. Его фамилия является искаженной формой заимствованного евреями греческого имени Александр.

-2

Юлий Мартов, настоящая фамилия Цедербаум («кедр», а точнее, «кедровое дерево»), родился в богатой семье еврейских купцов. Тем не менее, после увлечения революционными идеями, стал исповедовать социалистические взгляды. По этой причине, его жизнь была такой, как у любого другого идейного борца: поимка, ссылка, заключение, выход, поимка, ссылка и так далее. Был добрым приятелем Ленина, но в 1905-м году между ними произошел раскол. Именно тогда социалистов-ленинцев стали называть большевиками, а социалистов-мартовцев – меньшевиками. К Октябрю отнесся отрицательно, т.к. методы бывших товарищей по партии считал недемократическими. Объявил настоящую идеологическую войну РКП (б), но из-за плохого здоровья эмигрировал.

-3

Сын портного Евно Азеф добровольно стал информатором полиции и участником революционных кружков в одно и то же время – в начале 1890-х годов. Он сумел добиться карьерного роста там и там. В первых годах 20-о века этот стал главой Боевой организации партии эсеров и одновременно его жалование от полицейского департамента составило 1000 рублей – огромная сумма по тем временам. Очень противоречивая личность, он ликвидировал многих высокопоставленных лиц империи и одновременно сдал властям немало коллег. Боролся с организаторами еврейских погромов. После своего раскрытия, как провокатора, сбежал за границу, где и провел свои последние дни.

-4

Лев Каменев, настоящая фамилия Розенфельд (в переводе – «поле роз», от названия города Розенфельд в германской земле Баден), стал одним из первых соратников Ильича. Его отец был крещеный еврей и работал машинистом на железной дороге. Несмотря на отсутствие в отношение его семьи каких-либо ограничений, во время обучения на юрфаке Московского университета заинтересовался социализмом. Поимка, ссылка, заключение… Был против вооруженного восстания, но после Октября стал во главе ВЦИК, т.е., фактически, во главе советской власти. После ухода из жизни Ленина вместе с Зиновьевым и Сталиным «замочил» Троцкого, но уже через пару лет потерял свои посты с подачи Иосифа Виссарионовича.

-5

Григорий Зиновьев (Радомысльский – от названия уездного города в Киевской губернии) сбежал от властей в Европу, где познакомился в Владимиром Лениным. Стал его представителем в различных социалистических организациях. При избрании в ЦК получил занял второе место после Ильича. Приехал с ним в Россию в знаменитом пломбированном вагоне. Был против свержения Временного правительства, но сохранил свои посты после революции. Желал занять лидирующее положение в партии, и для этого сделал ставку на Сталина. Тот, по его разумению, должен был очистить дорогу к власти, а затем уйти. Но амбициозный грузин оказался хитрее.

-6

Лазарь Каганович (фамилия от слова коэн – священник в иудаизме) был разнорабочим в Киеве, но после революции стал агитатором в пользу советской власти на Украине. По этой причине он оказался в партийном руководстве УССР, а затем и возглавил союзную республику. Усердно боролся с украинским национализмом, одновременно продвигая образование на украинском языке и привлечение в госорганы украиномовных чиновников. В середине 1930-х Сталин забрал его в столицу, где Каганович сделал много действительно важных дел – навел порядок в наркомате транспорта, подготовил к войне нефтянку и тяжелую промышленность, реконструировал Москву, построил метро.