Строительство - ремесло не для всех, и не каждому, как говорится, дано. Но, цена на работы растет, вместе с ценой на материалы. Если же строится нужно, а бюджет ограничен, выход один - строим самостоятельно.
Здравствуйте, дорогие читатели! Мы самая обычная семья из Сибири и я хочу поделиться частью нашей жизни. Нашей огородно-дачной стройкой, кошачье-деловой ее частью и другой всячиной!
Мы - далеко не профессиональные строители, и все, что указанно в данной статье, и всех роликах на нашем канале Горькая Сладкая Жизнь - не является пособием для строительства. Мы показываем, как строим мы.
Кратко опишу, с чего все началось. А началось все с покупки земли в одном из дачных обществ. Участок был выбран, приведен в более менее божеский вид (покос травы, вспашка осенью плугом, вспашка весной бороной). Кстати, до нашего приобретения, участок не эксплуатировался более 7-ми лет. Соседи облегченно вздохнули)
На участке имелись не большие строения. Теплица на ленточном фундаменте, и небольшой хоз блок, так же на фундаменте, построенный из кирпича. Состояние теплицы было плачевным, все дерево, особенно верха, было гнилыми, хоз блок наоборот находился в отличном состоянии.
И тут понеслось) В первую очередь поставили забор из профлиста, от основной дороги. Высота 2 метра, длинна 20 метров, цвет коричневый, шоколад. Ворота распашные, калитка. Без опыта - вообще не сложно. Тогда же и появились в нашей семье новые инструменты - сварочный аппарат и ушм - она же "болгарка". Кстати, в статье будут упоминаться инструменты, которые отлично себя показали в стройке, и до сих пор в строю. Кому будет интересно, пишите в комментариях, какие марки мы приобретали, ни какой рекламы, только собственное мнение на опыте.
Забор поставили в первый летний сезон, после покупки участка. Зимой, перед следующим сезоном, было принято решение строить дом. Мониторинг цен за работу у строительных бригад ни как не вписывался в наш бюджет, а личный опыт в строительстве у нас был минимальный, а точнее вообще ни какой.
Все оставшееся время перед летним сезоном мы провели в интернете. Цены на материал, возможности строительства самостоятельно, с чего начинать и многое, многое другое. В спорах пришли к единому мнению - Дом 6х4, материал - автоклавный газоблок шириной 20см, ленточный фундамент, крыша - профлист (коричневый, в цвет забора)).
Всю раннюю весну мы периодически посещали наш участок. Интересно было, как перезимовал забор, а перезимовал он отлично, ни чего не выдавило, не повело. А так же проверяли, на сколько пригоден грунт к вспашке и копке траншеи под фундамент.
Весна 2020 года в Сибири выдалась ранняя и теплая, к маю мы успешно подготовили траншею и опалубку к залитию фундамента. Заливали миксером, так проще и быстрее, в деньгах не на много дороже, чем замешивать самостоятельно. Фундамент получился отличного качества, один минус - на одном из углов получили перепад в 4 сантиметра. Ох уж эти 4 сантиметра.. Бюджет не позволял выводить цоколь в 0 кирпичной кладкой, в итоге вывели кладкой блоков на раствор за 3 ряда.
Дом под крышу,1.5 этажа, 2-й этаж мансардный, муж+жена, поставили за 3 месяца короткого Сибирского лета. Стропильная система была собрана так же самостоятельно. Накрыть крышу в зиму - было основной задачей. Накрыли буквально с первым снегом осенью. Помогли бригада из 3-х человек, за не большую плату. Остались не заложенные фронтоны, закрыли их баннерами и спокойно оставили дом зимовать.
Кстати, пока строили дом, параллельно переделали старую теплицу в беседку, и построили летний душ. Как же мы рады, что построили душ! Очень полезная вещь на даче, конструкция не сложная, вариантов постройки масса в интернете, не большие вложения, а сколько положительных эмоций, не передать словами, рекомендуем!
Зимой 2020-2021 не давала покоя мысль, что очень хочется баню, душ конечно душем, а как без бани?? Конечно же баня на даче нужна! Сопоставив все варианты, цены и возможности, семейным советом решено - строим баню!
Итак весна 2021, еще нет резкого скачка цен на материалы. Промониторив цены и доставку, а доставка у нас не бюджетная, находим подходящий вариант на одной из лес-баз и едем на консультацию. Консультант попался очень хороший, огромный ему респект и здоровья! Договорились, что оплачиваем материал и вывозим позднее, примерно через месяц. Кто бы тогда знал, что оплатить материал заранее окажется самым верным решением. Через месяц, после оплаты, нам перевезли лес, абсолютно без проблем, хотя он уже стоил на тот момент в 1.5 раза дороже.
Размеры бани были выбраны не большие, без излишеств, 3х4. Материал - брус естественной сушки, сечением 150х100. Куб доски 50х150 на пол, 2 куба доски 25х150 на все остальное. Бригада, накрывшая крышу дома профлистом, согласилась собрать сруб бани под крышу за 2 дня, и очень гуманный ценник. Фундамент был выбран столбчатый, столбики залили самостоятельно, залили очень ровно, помог купленный хороший уровень, рекомендуем на строительном уровне не экономить, вещь нужная, не дешевая, но 4 сантиметра перепада фундамента дома, при помощи бюджетного уровня - показали, что приобретение хорошего уровня абсолютна оправдывается.
Сруб бани поставили за 2 дня. Радостно конечно, но, нужно накрывать крышу, нужно монтировать слив, подшивать потолок, монтировать печь, бак, дымоход и многое, многое другое.. Дел хватает, и есть к чему стремиться. На данный момент зашит один фронтон в доме блоками, установлен в него балконный блок, установлена стропильная система крыши бани, подшит потолок внутри бани вогонкой и идет подготовка к накрыванию крыши профлистом.
Подытожив, хотелось бы дать рекомендацию всем, кто сомневается строится ли самим. Конечно строится, но, изучайте мат часть, изучайте советы "бывалых", и все у вас получится!
Наш блог состоит в основном из видео формата, если вам понравился формат статьи - укажите это в комментариях, и мы будем чаще использовать такой формат!
Спасибо за уделенное время, подписывайтесь на наш канал, пожимайте пальцы вверх, и оставляете в комментариях ваши вопросы и мысли!
Подписывайтесь Наш канал Горькая сладкая жизнь
По хештегам все о нас:)
сергеевы о кино - буду вещать вам о просмотренных фильмах)
сергеевы на даче - рассказываем о дачных делах
сергеевы путешествуют - о наших путешествиях
кот смоки - наш забавный кот