Бывают ситуации, когда приходится принимать решение о прекращении деятельности из-за долгов. И здесь возникает вопрос, сможет ли налоговая ликвидировать ИП с задолженностью перед налоговым органом, контрагентами, либо Пенсионным фондом. Если оставить вопрос ликвидации без решения, то пени и штрафы будут расти пропорционально тому, как вы будете откладываете вопрос подачи документов на закрытие деятельности ИП.
Хорошая новость - это возможно. Да, ликвидация индивидуального предпринимателя возможна даже при наличии долгов без их быстрого погашения, хотя иногда придётся с налоговой пободаться.
С какими долгами можно закрыть ИП:
- По налогам и иным сборам в ИФНС;
- По страховым пенсионным и медицинским взносам;
- По долговым обязательствам перед контрагентами;
- По зарплате сотрудникам.
Конечно ликвидация ИП - это не панацея от долгов, задолженность придётся вернуть уже как физическое лицо.
Если у вас ИП с долгами, то задолженность контрагент может взыскать через суд. Плюс к этому ИП отвечает по долгам своим имуществом и если даже ИП будет закрыто, взыскание может быть по решению суда с физического лица, при крупных суммах нередко изымается личное имущество должника.
Запрещено использовать для покрытия долгов:
- личные вещи, кроме предметов роскоши;
- еда;
- жилье, если оно используется для проживания должника.
Процесс подачи документов в налоговую:
- заявление по форме Р26001. Заявление подписывается в налоговой, если подаёт представитель, потребуется нотариальная доверенность и нотариальное заверение формы заявления.
- квитанция об уплате госпошлины;
- документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. В этом документе Пенсионный фонд сообщает сведения о суммах страховых взносов, перечисленных предпринимателем за себя в период ведения бизнеса.
Документы могут быть поданы лично в ИФНС или направлены почтой (в этом случае подпись заявителя в форме Р26001 должен заверить нотариус). Закрытие ИП можно сделать через МФЦ, где оказывают такую услугу.
Ликвидация ИП через Госуслуги на самом портале невозможна, т.к. это неэлектронная услуга. Портал предоставляет только информацию о процедуре прекращения предпринимательской деятельности.
Какие причины отказа ликвидации:
- неполный комплект документов
- подача заявления в ненадлежащий регистрирующий орган;
- несоблюдение нотариальной формы заявления, если она необходима;
- подписание заявления неуполномоченным лицом.
-ошибки в заявлении
Что происходит после закрытия ИП с долгами?
Все виды задолженностей переходят на гражданина. В течение 3 лет кредиторы могут подать свои претензии к возмещению долгов. Более поздние претензии рассмотрению не подлежат. В счет погашения задолженностей может быть использована заработная плата и иные доходы, а также описано и реализовано имущество должника.
Закрыть статус индивидуального предпринимателя через банкротство физического лица – возможно для тех, кто имеет большие долги на сумму от 500 000 руб. и не выплачивает их более трех месяцев подряд.
Процедура позволяет избавиться от долгов, но процесс весьма длительный
Подать заявление в суд может сам должник, контрагент или госорган.
Заявление принимается к производству, судья назначает наблюдение. В это время определяется невозможность погасить долги управляющим. В этом процессе оптимально найти юриста с опытом в этих вопросах. По результатам всех проверок назначается конкурсное производство, в ходе которого распродается имущество должника для погашения долгов. Задолженности выплачиваются в порядке очередности: сначала делаются компенсационные выплаты, затем погашаются долги по зарплатам, и только после этого получают свои деньги остальные кредиторы. После вступления судебного решения в законную силу статус ИП аннулируется автоматически.