Найти тему

Манты, история возникновения. Как готовятся манты у разных народов. Варианты лепки.

Всем доброго времени суток!

фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.

Есть люди, которые равнодушны к мантам? В моей семье это блюдо особо любимо, но готовим его на свой лад. Больше всего понравился вариант с фаршем, картофелем и много много лука для сочности.

КАКИЕ МАНТЫ ВЫ ГОТОВИТЕ ? С КАРТОФЕЛЕМ?

Манты - традиционное блюдо азиатских и восточных народов. Мясной "пирожок" из пресного теста, приготовленный на пару. Готовят его с различными видами мяса, но чаще всего из баранины.

На данный момент родиной мантов считается Китай, но достоверно это неизвестно. Есть версия, что в том регионе жили уйгуры, и это блюдо можно считать уйгурским. .Каждый из народов склоняется к тому, что это именно их блюдо и они его придумали.

Стоит отметить, что в каждой стране тесто на манты готовят одинаково, а вот начинки отличаются.

"Прадед" сегодняшних мантов это хлеб, который готовили на пару. Его называли "мантьоу". В последствии их стали начинять, и тут уже у каждого народа появились свои начинки.

УЗБЕКСКИЕ МАНТЫ.

Их готовят из тонко раскатанного теста и мясной начинки. В мясную начинку чаще всего используют рубленную баранину, лук и курдючный жир.

фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.

КИТАЙСКИЕ МАНТЫ. Баоцзы.

В Китае манты представляют собой дрожжевой пирожок, приготовленный на пару. Вариаций начинок множество: мясные, овощные, чаще всего это свиной фарш с капустой. Готовятся они с небольшим отверстием. Кстати в Китае предпочитают их есть на завтрак.

фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.

БУРЯТСКИЕ БУУЗЫ.

Круглые манты с круглым отверстием, очень похожие на китайские баоцзы. Готовятся они также на пару, с начинкой из рубленного мяса и лука.

Кстати в Улан-Уде установили памятник Буузе.

фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.

ТУРЕЦКИЕ МАНТЫ.

фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.

Побывав в Турции, я была очень удивлена, насколько их манты отличаются от других. Они очень мелкие. Раньше в Турции, оценивали хозяйку именно по мантам. Их манты должны были быть настолько маленькими, что в ложку могло помещаться более 20 штук. Они раскатывают тесто примерно 1*1 см, выкладывают "каплю" фарша и слепляют. Подаются с йогуртовым соусом и зажаркой. тоже их готовила, но это очень долго.

-6
-7

КОРЕЙСКИЕ ПИГОДИ ИЛИ ПИГОДЯ.

фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.

Паровой "пирожок" из начинки фарша и капусты. Кстати очень распространённое в России и Казахстане блюдо. Очень часто встречала это блюдо в кулинарии.

Также манты готовят в виде рулета Ханум. Очень быстрый вариант противления, и не менее вкусный. По ссылке рецепт.

-9

Есть конечно необычные рецепты, приготовления в соусе. В виде розочек. По ссылке есть рецепт.

-10

Ну и конечно же, хозяюшки всегда пытаются слепить необычно и красиво. Небольшая подборка вариантов лепки мантов.

фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.
фото взято с просторов интернета. Автор неизвестен.

Еда
6,93 млн интересуются