Найти в Дзене
Кошка с книжкой

Невеста темного графа - почему Софья Берс ответила согласием Льву Толстому, зная о нем ужасные тайны

Если и есть среди русских писателей персонаж, которого можно сравнить с Графом Дракулой то это Лев Николаевич Толстой. Не обманывайтесь образом дедушки в белой рубахе, который мы привыкли видеть еще со школьной скамьи. В молодости он был сложным, тяжелым человеком, которому долго не удавалось построить семью. И все же юная 18 летняя Софья Берс ответила ему согласием. Почему, расскажу в сегодняшней истории.

Лев Толстой незадолго до свадьбы
Лев Толстой незадолго до свадьбы

Жили были три сестры

Эта история начинается настолько в глубине времён, что точную дату своего знакомства, пожалуй, не смогли бы вспомнить и сами участники этих событий. А все потому, что Софья Берс была дочкой друзей Льва Николаевича.

В семье придворного врача Берса и его жены Любови Александровны часто бывал Граф Толстой. Причин тому было две, Граф следил за своим здоровьем и регулярно навещал именитого доктора, а кроме того, был в приятельских отношениях с женой главы семейства. Любовь Александровна, как мудрая мать особенно привечала Графа, надеясь выдать за него одну из своих дочерей. В семье Берс как раз подрастали три дочери - Елизавета, Софья и Татьяна. В момент знакомства с Графом - средней Сонечке было года 4-5. Можно сказать, что с детства Лев Николаевич был в ее жизни всегда. Но, конечно, лишь как старший товарищ родителей.

Каким же он был человеком?

Образованный, много повидавший, в обществе Берсов легкий и открытый, знаменитый писатель и мыслитель. Правда, в светском обществе о Графе ходила дурная слава, слишком увлечен женским полом, гуляка, игрок с тяжелым характером, к дамам очень требователен. 34 года, а все холостой. Ни одна женщина с ним долго не выдерживала. Именитые семьи не спешили отдавать своих девочек за Льва Николаевича. Но семья Берс титулов не имела, по сравнению с дворянством жила скромно, а потому Графа с удовольствием принимала у себя в доме и строила на него планы.

Жених для старшей

Помните маму из "Гордость и предубеждение", которой очень хотелось выдать замуж своих пятерых дочерей? Думаю, Любовь Берс была на нее чем-то похожа. Заприметив Графа Толстого, она часто приглашала его на семейные торжества и праздники, заезжала к нему всей семьей по дороге в загородное именье, ненавязчиво, но настойчиво подталкивала его обратить внимание на старшую дочь Лизоньку. Сонечке в этой игре "кошки мышки" отводилась роль старшенькую оттенять и не отсвечивать. А Граф с предложением медлил. Не по душе ему была слишком серьезная "тяжелая" Лиза, он и сам был человек не простой. И уж было совсем решил Граф отдалиться от Берсов, но тут Сонечка учудила.

Сестры Берс. Слева направо Софья, Татьяна, Елизавета. Фото turbina.ru
Сестры Берс. Слева направо Софья, Татьяна, Елизавета. Фото turbina.ru

В то лето Сонечка увлеклась фотографией, весь день фотографировала домашних, а потом села писать роман. В конце лета на суд домашних и, Графа Толстого, как именитого писателя была представлена повесть "Наташа". Домашние были в восторге от талантов средней дочери, а вот Граф... Впервые в жизни Лев Николаевич увидел себя со стороны, и увиденное ему крайне не понравилось. Он вдруг, разглядел в этой 16 летней девочке, молодую женщину которая бросила ему вызов. Чуть позже, в своем письме он напишет:

Повесть вашa засела у меня в голове, оттого что, прочтя её, я убедился в том, что мне, Дублицкому <несимпатичный и не молодой персонаж романа С. А. Толстой, впоследствии уничтоженного, в котором Толстой узнал себя. – прим.>, не пристало мечтать о счастии, что ваши отличные, поэтические требования любви... что я не завидовал и не буду завидовать тому, кого вы полюбите.
Из письма Толстого Софье Берс

Темный Граф выходит на охоту

С того момента Граф не находит себе покоя. Какая-то "юная пигалица" бросила ему вызов. Выставила несимпатичным старым человеком, который ходит и ходит к молодым девушкам, да все без толку. И граф включил всю мощь своего обаяния и жизненного опыта чтобы доказать средненькой Берс, что она ошибается. Если хотел, Толстой мог быть очень убедителен, не даром же о его победах над более опытными и мудрыми женщинами ходила дурная слава. Проводя параллель с Дракулой, юная дева сама позвала темного Графа войти. Он стал бросать на Сонечку долгие задумчивые взгляды, которые смущали девушку и в тоже время пробуждали в ее сердце любовь. Так продолжалось два года.

Софья Берс. Фото ogendere.ru
Софья Берс. Фото ogendere.ru

Объяснение

В 1862 году семья Берс проездом останавливается у Толстого в имении. Между Софьей и Львом Николаевичем воздух искрит. Она поет, шутит, общается с ним, а граф не сводит весь вечер с нее взгляда. Лиза злится, но ничего не может с этим поделать. Объяснение в чувствах между Софьей и Львом состоялось прямо там, Граф вручил ей письмо с признанием и предложением руки и сердца. Всю мощь своего таланта писателя вложил Толстой в эти строки. Всю невозможность жизни без любимой, всю силу направил он на объяснение с Софьей Андреевной. Приведу отрывок:

Но и тогда, и после я лгал перед собой. Ещё тогда я бы мог оборвать всё и опять пойти в свой монастырь одинокого труда и увлеченья делом. Теперь я ничего не могу, а чувствую, что я напутал у вас в семействе, что простые, дорогие отношения с вами, как с другом, честным человеком — потеряны. А я не могу уехать и не смею остаться...
Я бы помер со смеху, ежели бы месяц тому назад мне сказали, что можно мучиться так, как я мучаюсь, и счастливо мучаюсь, это время. Скажите, как честный человек, — хотите ли выбыть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать да, а то лучше скажите нет, ежели есть в вас тень сомненья в себе. Ради Бога спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести; но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасней».
Из письма Льва Толстого

И, конечно, Соня, сказала "да". Поставьте себя на ее место, богатый Граф, умный, воспитанный, талантливый - которого не смогла заполучить старшая сестра влюбляется в нее, и как сильно! С какой страстью. Для Сони это было единение душ, одна душа на двоих до конца дней. Был ли у неопытной девушки шанс спастись? Ох, не думаю.

А потом все рухнуло

Свадьбу назначили на сентябрь того же года. Видимо Граф не хотел ждать и дня, он был полон решимости скорее увезти Софью в свое поместье и сделать своей женой. Только для начала Лев Николаевич решил показать ей свои самые темные стороны. Зачем? Думаю, причин было две. Как объяснил мне один мой знакомый, мужчина показывает все плохое женщине до свадьбы, чтобы не ждала от него лучшего, была готова ко всему, если решилась. А он будет держать себя в руках и только радовать ее. И вторая причина, как пишут во многих источниках, Лев Николаевич решил перед свадьбой очиститься и подготовить жену ко взрослой жизни. Чтобы им не руководило, но за три дня до свадьбы темный Граф вручил молодой невесте свой тайный дневник.

Дневник Льва Толстого. Фото regnum.ru
Дневник Льва Толстого. Фото regnum.ru

Дневник дошел до наших дней, в нем Граф Толстой со скрупулёзностью, достойной лучшего применения писал о всех своих пороках: карточные долги, гулянки, цыганка, с которой он планировал жить вместе, девушки, которых посещал с друзьями, крестьянка Аксинья, с которой Граф проводил время в именье, и наконец, барышня, на которой три года назад он чуть не женился.

Соня испугалась. Одно дело слухи, которые доходили до нее, другое дело найти им подтверждение. Понять, что любимый человек вовсе не тот романтичный герой, которого она рисовала в своем воображении. И к свадьбе все готово, но за кого же она замуж идет?!

Чтобы понять дальнейшие шаги Сони нужно представлять ее характер. Она была жертва, всегда во всем хорошем и прекрасном искала подвох и негатив. Ждала удара от судьбы, а получив его смирялась и шла дальше, как будто не стоила счастья. Плюс девичье желание спасти любимого, вытянуть его из порочного круга, вера в то, что любовь может очистить человека...

Софья сказала да Льву второй раз. Через три дня у церкви старушки наблюдали, как взрослый мужчина выводит под руку молоденькую бледную девушку, которая улыбается им едва сдерживая слезы, но это, друзья мои уже совсем другая история.

Понравилась ли Вам история? А как вы думаете, имеет ли мужчина право на темное прошлое? Когда это прошлое должно остановить от брака, а когда подтолкнуть? Давайте обсудим.