Начало вражды между гвельфами и гибеллинами во Флоренции традиционно восходит к раздору между семьями Амидеи и Буондельмонте, но первые реальные столкновения произошли, когда император Священной Римской империи Фридрих II решил послать своего сына Фридриха Антиохийского поддержать партию гибеллинов. С тех пор бесконечные войны между сторонниками императора (гибеллины) и папы (гвельфов), а также изгнания из города длились не одно десятилетие.
Одно такое изгнание гибеллинов отразилось на гербе Флоренции. Летом 1251 года сторонники императора отказались идти против гибеллинской Пистойи, за что и были выгнаны гвельфами из Флоренции. Убежище они нашли в Сиене, Поджжибонси и у князей Конти Гуиди, унеся с собой традиционный флорентийский флаг с белым ирисом на красном фоне. Герб Флоренции в те времена был именно такой.
Вот подлецы! Что делать? Враждующая партия унесла с собой герб города...Именно тогда Флоренция и была вынуждена поменять свой герб: белый ирис превратился в красный на белом фоне. Собственно, с тех времен герб города и остается неизменным.
Белый или красный...Интересно вот еще что, - ирис Флоренции единственный в геральдике Тосканы, у которого есть пестики, - репродуктивные органы цветковых растений, а в переносном смысле напоминание, что только Флоренция может создавать новые города.
Теперь вы знаете какой ирис - обычное изображение, а какой настоящий символ Флоренции.