Иногда нам приходится принимать решения о закрытии бизнеса, это может быть связано с разными экономическими или жизненными причинами. Сегодня разберём процедуру закрытия ИП для тех, кто хочет это сделать самостоятельно.
Главные причины закрытия предпринимательской деятельности:
- по добровольному желанию. Предприниматель может подать документы о закрытии ИП в любой момент, при этом важно, чтобы отсутствовала какая-либо задолженность перед налоговой и фондами.
- на основании решения суда, здесь уже применяется принудительная ликвидация на основании постановления суда о прекращении предпринимательской деятельности.
-при банкротстве.
- смерть индивидуального предпринимателя
В соответствии с положением Закона РФ "О государственной регистрации юридических лиц и ИП" регламентируется процедура закрытия ИП.
Какие этапы необходимо пройти для ликвидации статуса ИП:
1 выплатить долги перед бюджетом, сотрудниками и контрагентами
2 нужно закрыть все вопросы с отчетностью. Последний документ будет с отметкой о ликвидации.
3 расторгнуть все трудовые договоры с сотрудниками, произвести окончательный расчёт и выдать трудовые книжки. Для ИП срок уведомления сотрудников об увольнении не предусмотрен (статьей 180 ТК РФ), но предприниматель должен подать в службу занятости уведомление об увольнении персонала за две недели до этого. Одновременно с этим уведомлением следует уведомить сотрудников.
4 после того как вы проведете все записи об увольнении, необходимо сдать последнюю отчётность по работникам в фонды и ИФНС (РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-Стаж). После оплаты страховых взносов проведите сверку с бюджетом. Даже небольшая пеня может стать причиной отказа в ликвидации ИП. В ПФР запросите справку.
5 Оплатите госпошлину за прекращение деятельности ИП.
6 Снять с учета кассовые аппараты в ИФНС. Снятие ККТ с учёта оформляется заявлением по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@. Подайте заявление в свою инспекцию и получите карточку о снятии кассового аппарата с регистрационного учёта.
7 Закрыть расчетные счета в банке.
8 Подготовить комплект документов.
Документы, которые надо подготовить для прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности, перечислены в статье 22. 3 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ:
- заявление по форме Р26001. Заявление подписывается в налоговой, если подаёт представитель, потребуется нотариальная доверенность и нотариальное заверение формы заявления.
- квитанция об уплате госпошлины;
- документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. В этом документе Пенсионный фонд сообщает сведения о суммах страховых взносов, перечисленных предпринимателем за себя в период ведения бизнеса.
9 Подать документы в налоговый орган по месту вашей регистрации, в Москве ликвидация индивидуального предпринимателя осуществляется МИФНС №46
Подавать документы можно следующими способами:
- лично
- по почте
- через представителя по доверенности.
Если на первом этапе проверки все документы были приняты, то вы получите расписку об их получении, в ней будет указана дата получения выписки о ликвидации ИП (как правило 5 дней). При неявке в положенный срок документы высылаются по почте.
Если при проверке документов всё ок, вы получите следующие документы:
- выписку из ЕГРИП;
- свидетельство о прекращении деятельности.
После закрытия ИП документы стоит хранить не менее 4 лет.
Придерживаясь представленной очередности действий, вы сможете закрыть ИП самостоятельно. Однако после прохождения этой процедуры документы, относящиеся к хозяйственной деятельности, следует хранить еще не менее 5 лет.