Приветствую на канале, граждане.
Боевые роботы стали одним из трендов развития Вооруженных сил, высокоразвитых стран. ЕС, Китай, США и, конечно, Россия – все эти страны продвинулись в создании роботизированных комплексов достаточно серьезно. Бесспорно, лидерами гонки роботов являются США и Китай, но и Россия может показать немало неплохих разработок в этой области.
Тут, граждане, существует некоторая подмена понятий. Мы часто называем боевыми роботами, системы с дистанционным управлением, а не системы, действующие автономно. В настоящее время, боевых автоматизированных комплексов, с полностью автономным взаимодействием с окружающей средой не существует. Но, современные исследования продвинулись в области создании нейросетей и ИИ на их основе, на столько глубоко, что, судя по всему, это время не за горами.
Роботами можно назвать боевые платформы, самостоятельно выполняющие определенные, фиксированные элементы сложного алгоритма. Например, это может быть команда: - «проехать от точки А до точки Б». Точку «А» и точку «Б» указывает оператор.
Если вы думаете, что это просто, то вы ошибаетесь, - это невероятно сложно. И программно и технически. Боевой робот может выполнить эту, простейшую команду сотней различных способов. А какой способ будет выбран, зависит от разработчика программы, использующей принципы ИИ и поступающей внешней информации от органов чувств системы- датчиков.
При самой гениальной программе, качество выполнения команды будет абсолютно непредсказуемым, если органы чувств –датчики, будут низкого качества.
Собственно, в любом боевом роботе можно выделить основные узлы, определяющие его эффективность.
1. Система сбора внешней и внутренней информации – датчики и устройства связи и передачи данных
2. Программируемый, логический контроллер или ЭВМ
3. Программный комплекс
4. Система встроенного вооружения
5. Исполнительные механизмы
6. Система питания.
7. Система пассивной или активной защиты.
Читатели, интересующиеся данной тематикой, наверняка, обратили внимание на то, что во многих публикациях, которые рассказывают об успехах боевых роботов, особое внимание уделяется мощи вооружения и длинному перечню различных функций, которые этот робот выполняет на поле боя.
Лично мне, такой подход не кажется верным. «Универсальный солдат» из современных беспилотных механизмов, пока еще слабенький. Более узкая специализация в виде системы разминирования, пожаротушения, корректировки артиллерийского огня, буксирования боеприпасов т .д. – вот более правильный подход к дистанционно управляемым, роботизированным комплексам.
Ведь эти устройства практически беззащитны и на поле боя представляют собой легкую мишень для средств поражения противника. В этой связи, использование электропривода абсолютно обосновано, так как понижает акустический фактор обнаружения.
Наиболее вероятной сферой применения малых роботизированных БПК является антитеррористическая борьба.
Гуляющий по интернету ролик о уничтожении группы террористов российским роботом (очевидно «Нерехта»), довольно неоднозначен. Определить уровень автономности по этим кадрам совершенно невозможно. Если Министр Обороны говорил о фантастике, намекая именно на этот случай, то мне как-то странно. Представители ВПК, очень любят приукрасить действительность перед вышестоящим руководством. Тут действовал проверенный метод- главное показать, а что это, придумают сами зрители.
Отдельным сегментом, так же презентуемым отечественными СМИ, в кластере «Роботы», идут тяжёлые, бронированные танки и БМП. Недавно было заявлено о разработке беспилотной «Арматы» и Т-72. А автоматизированная платформа «Удар» имеет шасси БМП-3.
Подход к созданию беспилотных, серийных машин и танков, мне кажется наиболее оптимальным. Вновь разрабатываемая и, уже находящаяся в состоянии принятия на вооружение, техника, скорее всего, имеет максимально адаптированную под электромеханическое управление трансмиссию и электроприводы управления вооружением. Это существенно облегчает процесс создания беспилотно-пилотных платформ с элементами ИИ. В случае управления экипажем, ИИ освободит людей от вспомогательных и не связанных с боевыми функциями, действий. Более того, при ранении членов экипажа, машина под управлением удаленного оператора может вернуться домой.
Это направление увеличивает стоимость боевой техники, но экономит главный ресурс войны – военных специалистов.
Полностью автономные системы, самостоятельно ведущие боевые действия с таким же противником имеют право на существование в будущем. Однако применение роботов против человека однозначно противоречит первому закону робототехники:
-«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.»
Вот такие пироги с котятами, граждане. Заходите на канал, если будет время.