Добрый день, уважаемые читатели! Случилась у нас в жизни ситуация, в связи с которой пришлось госпитализировать моего близкого родственника в серьезный Московский НИИ с целью проведения высокотехнологичной операции.
При подготовке к госпитализации нам был вручен перечень препаратов, которые необходимо взять с собой. Мы были очень удивлены, так как с подобным не сталкивались уже наверно десяток лет, но купили все необходимое. На этом все не закончилось-посыпались регулярные просьбы с приобретением необходимых и весьма недешевых лекарств.
Глядя на все это со стороны, решила я ознакомиться с законодательством в этой сфере. И оказалось...что пока весь мир борется с коронавирусом, 01.07.21 г. нашим Министерством Здравоохранения был утвержден приказ, который вносит изменения в Правила обязательного медицинского страхования. Они разрешают использовать медицинским организациям препараты, приобретённые пациентами, либо Благотворительными Фондами.
То есть, если раньше медицинское учреждение не желало оказывать медикаментозную поддержку клиенту в рамках ОМС, а требовало дополнительных вливаний, то это считалось нарушением законодательства и каралось. То теперь есть официальный документ позволяющий проводить эти манипуляции на абсолютно законных основаниях.
Понятно, что законодательные изменения вносились с целью облегчения жизни некоторым больным, в том числе онкологическим. Но как показывает практика, у нас в стране- то что не запрещено, то разрешено.