Найти тему
Народ Востока

Еврейский след в фильме «Бриллиантовая рука»

Собственно, сюжет этого замечательного советского фильма знаком любому человеку в нашей стране. Старший экономист Семен Семенович Горбунков по профсоюзной путевке отправляется в средиземноморский круиз. На теплоходе под названием «Михаил Светлов» он знакомится с импозантным манекенщиком Гешей Козодоевым, который в тайне подрабатывает перевозкой драгоценностей в СССР. По нелепой случайности подельники контрабандистов путают двух пассажиров теплохода. Семен Семенович еще во время укладки гипса понимает, в чем дело. Он сообщает обо всем родной советской милиции.

С целью поимки злоумышленников, Горбункову приходится временно стать спецагентом. Он получает пистолет с холостыми патронами, а также пятьсот рублей на красивую жизнь. Пока Лёлик, Геша и шеф строят планы по извлечению бриллиантов и золота, правоохранители строят контрпланы, чтобы их поймать. Семен Семенович попадает в различные комичные ситуации, после одной из которых от него уходит жена. Управдом, друг человека, помещает его фото на доску почета позора, но снимает ее под давлением милиционера.

В конце концов, Лёлик и Геша срезают с Сени гипс, после чего начинается погоня с участием вертолета в стиле голливудских боевиков. Злодеи пойманы, справедливость восторжествовала, к Горбункову вновь вернулась жена.

Многие сцены из фильма по тем или иным причинам не были понятны тогдашнему зрителю. Несколько эпизодов картины слизаны Гайдаем с разных серий бондианы в качестве «режиссерского комплимента». К примеру, момент прибытия в порт, когда таможня ставит крестик на ручной клади, взята из прибытия Бонда на Ямайку в «Докторе Ноу». А захват автомобиля с помощью вертолета взят из картины «Живешь только дважды».

-2

Что касается неожиданного религиозного пыла Геши Козодоева, когда он закатывает истерику на «острове», то об этом позднее рассказал Леонид Каневский, который сыграл одного из стамбульских контрабандистов. В своей программе «Следствие вели» он упомянул об одном вырезанном эпизоде. Козодоев приторговывал иконами, и одна из них висела у него дома. Вот откуда взялась его внезапная вера.

На момент съемок фильма евреев было немало в советском кинематографе. И Андрей Миронов являлся самым известным из них. Все советские люди знают, что его родителями были пара артистов – Мария Миронова и Александр Менакер, т.е. отец этого человека был еврей. Фамилия Менекер образована от названия должности при синагоге. Ее носитель был специалистом, который подготавливал мясо, чтобы оно стало кошерным. Когда после войны Иосиф Виссарионыч начал борьбу с безродными космополитами, семья решила, что Андрею будет лучше носить фамилию своей русской матери.

-3

Вторым евреем в кадре стал уже упомянутый Леонид Каневский. Его фамилия вполне славянская по форме, а потому он ее никогда не менял. Так назывались евреи, которые были родом из украинского города Канев. В ходе распада СССР актер репатриировался в Израиль, но затем ненадолго вернулся в Россию, чтобы участвовать здесь в различных телевизионных проектах. Сейчас фактически живет на две страны.

Григорий Шпигель исполнил роль его товарища, второго контрабандиста-аптекаря. Кстати, именно он озвучивал свинообразного весельчака из мультфильма «Тайна третьей планеты». Эта фамилия с языка идиш переводится, как «зеркало» – изготовлением этих предметов обихода занимался кто-то из его предков.

Костюковский, Слободской, Гайдай
Костюковский, Слободской, Гайдай

Остальные представители еврейского народа на экран не попали. Но они приняли активное участие в работе над фильмом. Морис Слободской и Яков Костюковский вместе с Гайдаем стали авторами сценария. Вместе они также написали текст для картин «Неисправимый лгун» и «Операция «Ы». Феликс Ясюкевич стал художником-постановщиком. Оператором, которому Лёлик кричал «Идыoт!» (за долгое купание в холодной воде) был Всеволод Якубович. Директором картины – Александр Ашкинази.