Найти тему
Хочу читать

МАРИНО АМОДИО, ВИНЧЕНЦО ДЕЛЬ ВЕККЬО. СРЕДИМОРЬЕ

Новый миф, или История истории

Эта книга сразу обращает на себя внимание. Она написана двумя архитекторами. Её главные герои — города. Гигантские фигуры и лица сложены из башенок, лестниц, колоннад и куполов, словно из деталей конструктора. Город стал личностью, и это собирательный образ: в отдельной каменной детали — жизнь каждого горожанина, а всё вместе — портрет цивилизации. В таком «очеловечивании» города слышны отголоски и культуры древнегреческих полисов, и ренессансного гуманизма, где в центре мира не бог, а человек.

Марино Амодио, Винченцо Дель Веккьо «Средиморье»
Марино Амодио, Винченцо Дель Веккьо «Средиморье»

Источник вдохновения авторов — книга итальянского писателя Итало Кальвино «Незримые города». Это путешествие в мир сновидений, по несуществующим городам. В свою очередь отправная точка фантазии Итало Кальвино — знаменитая «Книга о разнообразии мира» венецианского купца и путешественника Марко Поло. Вереница авторов, книг и рассказов о городах уходит ещё дальше вглубь истории. Вторым источником вдохновения авторы называют древние левантийские легенды. Какие именно, не конкретизируется. Угадываются аллюзии на мифы о Вавилоне, об Атлантиде, о древе познания, из-за которого человек был изгнан из Эдема.

-3
-4

История начинается со сказочного допущения, что когда-то давно существовал остров Средиморье, точно повторявший очертания Средиземного моря, и прибрежные города — Афины, Гибралтар, Каир, Венеция, Стамбул и Сцилахарибда — стояли на нём. Их жители, движимые «любознатством», смотрели в сторону моря, пытаясь постичь его тайну. Зачем столько воды, думали они, опасна ли она и есть ли что-то за горизонтом? Однажды их страх перед водной стихией и стремление к познанию волшебным образом преобразовали мир, и море поменялось местами с сушей. С той поры «средиземноморские жители, движимые воспоминаниями и древними привычками, продолжают пересекать от берега до берега то, что по-прежнему остается их твердью».

-5
-6

Таков новый мифологический сюжет, сочинённый молодыми итальянскими авторами. Разновременные культурные слои, в археологическом смысле этого слова, дают ему точки опоры. Возникает пространство, опирающееся на древние тексты, но выражающее современные смыслы. Авторы отстранённо посмотрели на непростую историю взаимодействия средиземноморских культур и предложили свою модель мира. Турки, греки, итальянцы, египтяне политически разобщены, но они едины в том, что испокон веков влияло на становление их сознания. Перед их глазами всё время было одно и то же море, объединяющее в одну ойкумену совершенно разные земли.

Амодио, М. Средиморье / Марино Амодио ; [иллюстратор] Винченцо Дель Веккьо ; перевод с итальянского Михаила Визеля. — Москва : Издательский дом «Городец», 2020. — [45] с. : цв. ил. — (Ласка Пресс).

Материал взят с сайта: Библиогид