Найти тему

Не обогащайся за счет ближнего своего. История о том, как я чуть не потеряла подругу

Недавно на Ютубе попалась мне аудиокнига Роберта Аллена "Множественные источники дохода: Советы миллионера".

Я решила слушать. 18 часов долго, конечно, но ничего, тема для меня актуальная.

Об этой книге я, возможно, напишу отдельную статью, а здесь остановлюсь на одной главе - о сетевом маркетинге. Автор называет его одной из семи гор, с которых вот-вот потекут финансовые потоки в карманы его слушателей.

Так вот, сетевой маркетинг, по мнению Аллена, очень выгодное дело. Мол, все, что от вас требуется - привести в проект двух человек в месяц. На земле, мол, 7 млрд людей, неужели вы не способны обработать всего пару из них в месяц? Способны? Так представьте, что ваш доход будет постоянно расти, и даже люди, живущие на других континентах, будут пополнять ваш бюджет.

А надо-то всего - просто рассказывать друзьям о чудесной продукции, которая круто изменила вашу жизнь.

И тут я вспомнила одну свою подругу, которая тоже долго пыталась мне рассказывать о некоей чудесной продукции, и на этом фоне мы с ней чуть не порвали отношения.

Ольга, назову ее так, женщина 40+, немного моложе меня. Счастлива в браке, мать двоих детей. Она с семьей не так давно переехала в наш городок и взяла в ипотеку небольшой дом.
Ольга - женщина творческая, жизнерадостная и общительная. Она была моей коллегой, мы общались по работе, ходили друг к другу в гости, а еще каждое лето собирали малину на заброшках.
И часто наши разговоры были о способах зарабатывать деньги. Ольга просто фонтанировала идеями: и про вязание на продажу она мне говорила, и про разведение овец, и про массаж лица...

И вот (это случилось два года назад, как раз в августе, после того, как мы с ней ведер по 5-7 малины натаскали) подруга на две недели пропала.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Потом позвонила и пригласила в гости - разговор, мол, есть. Нетелефонный. Я пришла. И стала она рассказывать, что, оказывается, за это время познакомилась с некоей Ксюшей, которая работает в известной фирме, распространяющей моющие средства и БАДы. Мало того, они с Ксюшей уже съездили в Новосибирск на собрание этой фирмы, Ольга даже с настоящим миллионером на одной сцене постояла. Этот миллионер подарил ей замечательные кухонные ножницы и рассказал, как они с женой добились своего сегодняшнего состояния. (Как вы догадались, ничего сложного: нужно только вступить в ряды сей прекрасной организации).

Ольга была воодушевлена, ее глаза радостно блестели. Меня же, напротив, одолевал скепсис. Я сказала, что продукцию могла бы изредка покупать, но заниматься продажей - нет, это не мое.

Ольга в ответ заявила, что продавать ничего не надо - достаточно рассказывать людям об этой чудесной продукции (как я поняла, Аллен называет это маркетингом третьей волны). Но я не повелась и на это - пусть продукция у них неплохая, но ценник явно завышен, и перспектива тратить там приличные деньги, плюс все разговоры сводить к хвалебным гимнам в расчете на прибыль... Нет уж, извините.

Тем не менее, подруга уговорила меня съездить на собрание фирмы в соседний город - я согласилась с условием, что мы заедем в одно нужное мне место.

На собрании было человек 30, перед нами выступала женщина, якобы врач. Дама рассказывала, какие проблемы со здоровьем ей удалось решить в помощью БАДов данной фирмы, объясняла, почему они стоят в разы дороже прочих и т.д.

Она даже какой-то опыт показала с продукцией - своей и конкурентов, уже не помню, что там она добавляла, но в результате вся продукция, кроме рекламируемой, превратилась в вонючую жижу.

Меня не убедило и это. Как ни крути, выступал не независимый эксперт, а человек, заинтересованный в продаже. Это во-первых. Во-вторых, я не люблю, когда мне навязывают. В третьих, в аптеке аналог стоит в 10 раз дешевле, и мне его вполне достаточно.

Потом Ольга меня приглашала к себе домой на встречу с Ксюшей (из книги Аллена я узнала, что Ксюша по отношению к Ольге является "спонсором", и такие встречи при "спонсоре" у них практикуются).

От встречи я отвертелась, ссылаясь на дела.

Чтобы как-то компенсировать отказ, я купила у Ольги стиральный порошок, потом она мне еще продала какой-то аэрозоль, который якобы позволяет без усилий отстирывать загрязненные места, потом еще отлила в бутылочку жидкое моющее средство... На мой взгляд, оно неплохо, но слишком дорого.

Кстати, ни одно из средств у меня до сих пор не закончилось - ну не любитель я всех этих дорогостоящих понтов. Я могу и просто с уксусом сделать уборку.

И вот я поняла, что если раньше радовалась звонкам подруги, теперь не хотелось брать трубку. И как-то раз заметила ей, что раньше мы разговаривали о разных вещах, а теперь она нашу дружбу превратила в бизнес, и разговариваем мы только о нем. Подруга ответила, что ссориться со мной не собирается и пообещала больше не поднимать неприятную тему.

Отношения, конечно, стали прохладнее.

Слава Богу, через год у Ольги появилось новое хобби. Она познакомилась с другой девушкой, Настей. Настя открывала ателье. Ольга, недолго думая, уволилась со школы и стала осваивать новую профессию. Отдав год швейному делу, поняла, что работать не сможет из-за того, что тупо болит спина и падает зрение.

Теперь подруга работает в пекарне - за 1200 рублей смена 12 часов. Говорит, что ни о чем не жалеет, но пилюли от фирмы, из-за которой мы чуть не поссорились, больше не покупает.

А как относитесь к сетевому маркетингу вы? Сталкивались с подобной проблемой? Или, может быть, одобряете? Если "да", то объясните, пожалуйста, как может быть не завышенной цена продукции, с продажи которой отстегивается процент длинной цепочке продавцов?

Если статья показалась интересной,ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Всем крепкого здоровья и бескорыстных друзей!