Найти тему
Лариса Богданова

Цикл рождения идеи

Илон Маск и автомобиль в космосе.

Бэнкси и остросоциальные картины за миллионы долларов.

Первые интернет-магазины, доставка продуктов, бесконтактные платежи…

Бывает, смотришь на гениальные продукты или достижения и думаешь – ну как кому-то пришло в голову это сделать? Как люди создают гениальные идеи? Откуда они к ним приходят? И может ли у меня получиться так же?

Конечно, может!

Да, в каких-то ситуациях гениальность идеи не поддается никакому описанию, она просто снисходит на одаренных невероятным талантом людей и превращается в произведения искусства (как это было с Моцартом, например). Но в большинстве случаев рождение идеи – это непростой труд, который имеет свой механизм работы. И все, что нам с вами нужно сделать, что придумать что-то гениальное – это следовать каждому этапу цикла без отклонений и остановок.

-2

Давайте рассмотрим, из чего состоит цикл рождения идеи. В нем выделяют четыре этапа:

1) Выбор темы

Первое, что нам с вами нужно сделать, это обозначить проблему, которую мы хотим решить. Она может быть абсолютного любого масштаба: как глобальная, касающаяся всего человечества (например, актуальные вопросы экологии и спасения планеты), так и локальная, имеющая отношение к вашей повседневной жизни и работе. Так, пандемия стала огромным источником вдохновения для стартапов: например, при отказе от наличного расчета рестораны столкнулись с проблемой чаевых – как их оставлять, если не принимаем наличные? Выход нашелся – и так создали систему чаевых по QR-коду.

Если мы посмотрим на величайшие изобретения, то поймем, что в большинстве случаев людьми, которые их придумали, двигали личные потребности: кого-то раздражало постоянно мыть посуду руками – и придумали посудомойку; кому-то не хотелось слепить глаза и жить в полумраке с огарком свечи – и создали лампочку.

Посмотрите на вопросы, которые вас тревожат и мешают жить, взгляните шире – в мире всегда есть масса проблем, которые требуют решения и своей гениальной идеи, главное – чтобы вам было интересно эту проблему решать.

2) Сбор информации

После того, как мы выбрали проблему, которую хотим решить, нам нужно максимально погрузиться во все, что с ней связано. Мы начинаем читать аналитические отчеты, общаться с экспертами, берем интервью, идем на курсы, чтобы разобраться в тематике как можно глубже, смотрим, что уже сделано в этой области. Чем больше информации мы загрузим в свой компьютер под названием «мозг» на этом этапе, тем лучше – ведь это даст нам больше пищи для размышлений и вдохновения. Чем богаче наш внутренний мир, наши знания, тем более сложные структуры мы можем создавать в своем сознании.

Согласитесь, из двух фигурок Лего нам вряд ли удастся собрать красивый замок – для этого понадобится целый конструктор. Так и с идеей – чтобы придумать что-то по-настоящему стоящее, интересное и гениальное, нам нужно получить как можно больше информации и оперировать большим количеством знаний.

-3

Исследовательский этап – один из самых масштабных (он может длиться от пары недель и месяцев до нескольких лет), сложных и…недооцененных.

Когда мы оказываемся охвачены каким-то вопросом, мы начинаем искать ответы везде – в книге, которую читаем, фильме, которые смотрим, рабочей ситуации, в путешествиях, произведениях искусства – во все, что нас окружает. Все источники вдохновения, которых выделяют восемь и о которых мы еще поговорим, становятся источником новых мыслей и ответов на наш главный вопрос, наводят нас на размышления. В этот момент у нас может возникнуть ощущение тупика – мы уже столько всего знаем, столько информации прошерстили, но не сдвинулись с мертвой точки. Идея не приходит, а голова уже раскалывается и отказывается работать. Неужели все было впустую? Может, я все-таки ни на что не способен?

В эту секунду важно осознать – мы на третьем этапе рождения идеи.

3) Инкубация

Мы загрузили в свой суперкомпьютер все, что только можно было найти по интересующей нас теме. Теперь компьютеру нужно время, чтобы обработать эту информацию и выдать нам ответ. В роли компьютера выступает наше бессознательное – и ему необходим отдых.
В этот период мы пусть даже насильно, но заставляем себя переключиться и отдохнуть, расслабляемся, переключаем фокус своего внимания на другие задачи. В этом покое и отрешенности наше бессознательное переваривает все, что мы узнали за исследовательский период, соединяет полученные данные в новые комбинации, чтобы однажды подвести нас к четвертому этапу.

4) Озарение

Однажды, занимаясь совершенно рутинным делом или задачей, которая никак не относится к нашей глобальной проблеме, мы вдруг кричим «Эврика!» - родилась гениальная идея. Все кусочки пазла, которые мы так старательно собирали, наконец-то складываются в единую цельную картину, у нас появляется понимание, что и как делать. И тогда мы можем приступать к реализации проекта.

Может показаться, что этот процесс – рождение идеи – занимает невероятно много времени, а нам, таким нетерпеливым, хочется получить все здесь и сейчас, моментально. Но поверьте, чем больше внимания и усилий мы приложим на поиск своей идеи, тем более уникальной, необычной и захватывающей она окажется – и не только для вас, но и для всех остальных. А любая уникальная идея просто обречена на успех.

Подписаться на канал Ларисы Богдановой