Выбор двери в баню или сауну – занятие не менее ответственное, чем остальные нюансы строительства. Особенно часто возникает вопрос: «Какой материал для парилки подойдёт лучше?». Отвечу на него, исходя из своего многолетнего опыта в монтаже бань и саун.
Требования к двери в парную
Конструкцию придётся эксплуатировать в жёстких температурных условиях, при повышенной влажности. Поэтому полотно не должно деформироваться и изнашиваться под их воздействием.
Важна хорошая способность сохранять тепло, иначе увеличится нагрузка на каменку.
Недопустимо, чтобы материал выделял вредные соединения, а лучше, чтобы насыщал воздух полезными. Поверхность должна легко мыться и не впитывать грязь. Желательно, чтобы дверь соответствовала дизайну и вписывалась в концепцию оформления парной.
Что выбрать
Двери в парную условно можно разделить на 2 типа: деревянные и из стекла. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих видов.
Деревянные
Дерево для дверного полотна используют чаще всего. Материал экологичный и сравнительно долговечный. Правда, относительно второго утверждения надо смотреть, из какой древесины сделана конструкция.
Для каркаса лучше использовать дуб или ольху, а для полотна — ясень, кедр или липу. Эти породы наиболее стойкие и крайне редко подвержены деформациям.
Например, для русской бани идеально подойдёт дуб. Надёжный массив имеет плотную структуру, поэтому не впитывает влагу. Максимально отвечает требованиям и липа: материал почти не разбухает, не выделяет смолу, слабо нагревается и недорого стоит. Практически не впитывает влагу также ольха и осина.
Наиболее дешёвыми считаются полотна из сосны. Но низкая цена здесь закономерна. Потому что сосна портится от перепадов влажности и выделяет смолу. Такими же качествами обладает и лиственница. Особенно сильно хвойные породы «плачут» в сауне. В русской бане смолистые породы ставить допустимо из-за сравнительно невысокой температуры.
Важно! Характеристики описанных деревянных поверхностей справедливы, если изделие покрыто специальной пропиткой. Состав защищает от грибковых поражений, гниения и деформаций, что значительно продлевает сроки эксплуатации.
При этом дерево нельзя покрывать лаком и красить, чтобы в парилке не отравиться вредными веществами.
Что касается строения полотна. Двери делают как цельными, так и формируют из брусков разных пород. Только для саун подходит любой вариант, а в баню лучше ставить однородное полотно. В целом же, преимуществами деревянных дверей считают:
- низкую теплопроводность;
- сравнительную дешевизну;
- экологичность и безвредность для здоровья.
В числе недостатков такие:
- При неправильной сушке дерево рассыхается и трескается. В полотне образуются щели, что нарушает теплоизоляцию.
- Дерево скручивается или изгибается. За счёт этого изменяется правильная геометрия конструкции.
- Материал впитывает воду, набухает и перестаёт закрываться.
Стеклянные
Для таких дверей используют закалённое стекло толщиной от 8 мм. Поэтому конструкция достаточно прочная, не бьётся и не греется. Также материал не подвержен деформации и не реагирует на перепады температур и влажности. Кроме того, стекло стильно выглядит и привлекательно смотрится. Как в финской сауне, так и в русской бане. Дверь может быть прозрачной или затонированной.
Достоинствами стеклянных дверей являются:
- безопасность;
- термо- и водостойкость;
- простота в уходе;
- внушительный срок службы;
- способность визуально расширять пространство;
- ценовая доступность;
- стильность и точность геометрии.
Минус у стеклянной двери, пожалуй, только один. Это хорошая теплопроводность, но все же обжечься об нее нельзя. Поэтому в парной я рекомендую ставить именно такие двери. Тем более, что модели из стекла представлены на рынке в широком ассортименте. При выборе двери советую обращать внимание на качество фурнитуры. В частности, на прочность петель.
Что вы думаете о стеклянной двери? Нравится? Пишите в комментариях.
Читайте ещё:
Как делать дымоход в бане, чтобы парная была безопасной, полезной и удобной
Как изнутри обшивать парилку, чтобы не пришлось перестраивать баню или сауну