Найти тему

Накопительная пенсия: граждане смогут запретить рассмотрение ПФР заявлений о переходе, поданных не лично

Я не раскрою вам большой секрет, если скажу, что там, где дело касается пенсионных накоплений, могут иметь место разного рода злоупотребления. Думается, именно с целью их профилактики В Закон о НПФ были внесены изменения, позволяющие гражданам запретить рассмотрение ПФР заявлений о переходе, поданных не лично, а иными способами, а также отозвать уведомление о запрете. Подробнее об этом я расскажу в настоящей статье.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Закон вступил в силу с 3 августа 2021г. В связи с этим в перечень услуг, входящих в госуслугу по приему, рассмотрению заявлений (уведомлений) застрахованных лиц для формирования и инвестирования пенсионных накоплений, дополнительно включены:

  • прием, рассмотрение уведомления о запрете рассмотрения заявления застрахованного лица о переходе, поданного не лично, а любыми иными способами подачи;
  • прием, рассмотрение уведомления об отзыве уведомления о запрете.
Такие уведомления подаются застрахованным лицом в ПФР не позднее 31 декабря текущего года и рассматриваются Фондом с принятием решения об удовлетворении или оставлении без рассмотрения в течение 3-х рабочих дней, следующих за днем их поступления.

Следовательно, результатом предоставления государственной услуги в зависимости от поданного уведомления является:

  1. при подаче заявления застрахованного лица о переходе, заявления застрахованного лица о досрочном переходе - принятие решения об удовлетворении заявления с внесением изменений в единый реестр застрахованных лиц либо принятие решения об отказе в удовлетворении заявления;
  2. при подаче уведомления об отзыве уведомления о запрете - принятие решения об удовлетворении уведомления с внесением в единый реестр застрахованных лиц записи об аннулировании записи о запрете.
Основанием для начала административной процедуры при подаче любого из указанных выше уведомлений является личное обращение застрахованного лица в территориальный орган ПФР с уведомлением и документами, необходимыми для предоставления государственной услуги.

А вот при поступлении в ПФР таких уведомлений через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, будет проверяться ее подлинность.

С этой целью ПФР в течение одного рабочего дня с даты получения указанного уведомления посредством системы межведомственного электронного взаимодействия направляет нотариусу, удостоверившему доверенность, через единую информационную систему нотариата запрос о подтверждении содержания удостоверенного им документа.

Разумеется, законодательством предусмотрены и основания для оставления уведомления без рассмотрения. Они следующие:

  1. подача застрахованным лицом уведомления с нарушением установленного законодательством РФ срока;
  2. непоступление в ПФР или поступление с нарушением порядка, установленного законодательством, уведомления фонда о вновь заключенном договоре об обязательном пенсионном страховании, реквизиты которого указаны в заявлении о переходе/ о досрочном переходе или в уведомлении о замене;
  3. неподтверждение нотариусом подлинности нотариально удостоверенной доверенности.

Следует помнить, что при наличии в ПФР уведомления о запрете, ранее поданного и не отозванного застрахованным лицом, заявление о переходе/ о досрочном переходе оставляется без рассмотрения.

Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.