Найти тему
Боровский Виталий

Братство кольца (3)

Бесплатная еда

Утром мы собираемся в дорогу и проезжаем через центр Костромы по бульвару, на центральной аллее которого написаны имена знаменитых костромчан: оказывается, этот город взрастил столько выдающихся личностей! На главной площади большое скопление голубей, мы паркуемся у бывшей пожарной каланчи и фотографируемся с видами города, мотоциклами и пернатыми.

Начало здесь

-2
-3

После фотосессии, радостно прыгая и размахивая руками, Вася распугивает всех птиц.

- Лори, а ты когда-нибудь держала на руке голубя? – отдышавшись, умилённо спрашивает Василий.
- Только мёртвого.
- Почему мёртвого???
- Папа на них охотится. Это же бесплатная еда! – потрясённые, мы с товарищем плавно оседаем.

Как только мы оправляемся от культурного шока, сразу же выезжаем всей компанией в Богоявленский женский монастырь. Теперь Лори не в духе: на входе её заставляют повязать голову платком и надеть юбку поверх джинсов. Впрочем, я полностью согласен, что в сочетании с широкоплечей кожаной мотокурткой такой наряд выглядит достаточно дико.

Осмотрев великолепные интерьеры монастырской церкви, мы покидаем обитель с целью выехать из Костромы и попадаем на набережную. Здесь мы замечаем слева на холме, среди густых древесных крон, огромную фигуру какого-то памятника. Решаем подъехать и, немного поплутав по переулкам вокруг парка, наконец останавливаемся недалеко от статуи. Оказывается, это Ильич, который гипертрофированной правой рукой посылает всех куда-то вдаль, а левой теребит что-то явно нехорошее в кармане. Статуя вождя установлена на основании памятника 300-летию дома Романовых, а сам памятник был уничтожен большевиками. Пожалуй, это один из самых зловещих Ильичей, которых я когда-либо видел, разумеется после знаменитой головы Ленина в Улан-Удэ.

-4
-5

Прощай, Кострома! Сегодня нас ждёт Ярославль, до которого всего девяносто километров по шоссе. Это же совсем близко и скучно, и мы уходим вправо в попытке прорваться песчаными дорожками к берегу Волги. Раз – мы упираемся в болото. Разворот! Снова съезжаем с асфальта, два! – и опять дорога заканчивается тупиком. Нужно брать языка: пойманный дачник мотыгой рисует нам маршрут на песке. В третий раз сворачиваем с асфальта, и ещё один опрошенный огородник утверждает, что дорога растворяется в лесу, что мы не проедем, что нужно возвращаться на трассу. Но мы не верим, мы же упёртые! Ставим на зад наши запаски со злыми внедорожными шинами. Вот же дорога: разбитая и размытая, с колеями и лужами, но это значит, что по ней ездят! И мы углубляемся в лес.

-6
-7

Как же изменился мотоцикл на внедорожной резине. Теперь это настоящий танк! Я не верю собственным глазам, как спокойно мы преодолеваем настолько тяжёлые места, что даже смотреть страшно! Глаза боятся, а руки делают: шины роют землю, выбрасывая из-под мотоциклов крупные куски глины, мы перепрыгиваем через поваленные деревья, а где-то, наоборот, один поднимает ствол над головой, а другой проезжает под ним. Это борьба, это азарт, мы должны прорваться!

-8

Но вот мы упираемся в завал: несколько десятков поваленных деревьев перегораживают нашу тропинку, и через лес не объедешь – топко. Я вижу, как раздосадована Лори, да и сам я расстроен, завёлся уже, настроился на победу. Судя по навигатору, мы уже почти прорвались: где-то совсем недалеко должен закончиться лес, там поле, деревня, там мост через речку. Но без бензопилы дальше делать нечего.

-9

Разочарованные, мы разворачиваемся: перебрали все возможные варианты проезда, остаётся только возвращаться на трассу. Впрочем, отрицательный результат – тоже результат, мы получили бесценный опыт внедорожной езды и ориентирования на местности. В порядке утешения отправляю француженку за руль, пусть тоже помесит грязи. Обратная дорога немного сложнее, ведь мы только что ещё больше разбили колею, но Лори отлично справляется, мне остаётся только вальяжно развалиться в коляске. Перед особенно глубокой лужей, где каждый лишний килограмм на счету, девушка просит меня деликатно: «Ты не соизволишь, пожалуйста, временно сойти?» Разумеется! Пардон, что-то я замечтался.

Перед выездом на асфальт я ставлю обратно заднее колесо с шоссейной резиной, Лори пытается мне помочь и засовывает палец под ось, когда я вставляю её на место. Ой, больно! Прости, я не нарочно. Вася обнаруживает, что старая покрышка Бомонда протёрлась до корда. Что же, придется ему ехать дальше на внедорожной резине. Она высокая, зубастая и подламывается, мотоцикл болтает нещадно. Пускаем Васю вперёд, чтобы задавал комфортный темп, и едем медленно и торжественно.

Вот и Ярославль. Улыбаясь, проезжаем указатель на Тормозное шоссе, оставляем позади кремль, ещё немного вперед и направо, и мы паркуемся у нашей гостиницы. Идёт дождь, мы заселяемся в номера и решаем осмотр достопримечательностей и работу с гостиницами отложить на утро. А сейчас – ужин! Находим уютный украинский ресторан и заказываем целый горшок ассорти из вареников.

- Pelmeni! – радости Лори нет предела.

На Кашин дороги нет

После завтрака мы гуляем по набережной, любуемся видами Волги, заходим заодно на разведку в несколько гостиниц, осматриваем кремль.

-10
-11
-12
-13
-14

Ярославль зелен, широк и прекрасен, но всё-таки это настоящий большой город со всеми его недостатками.

-15
-16

Хозяин явно питерский :)

-17
-18

-19
-20
-21

Что же, пора собираться снова в дорогу. Первая цель на сегодня – Рыбинск, Василий даже договорился по телефону о встрече с легендарным рыбинским оппозитчиком Жыром, которого я пока не имею чести знать лично. Под начинающимся дождем Вася выводит нас из центра Ярославля, долго толкаемся в пробке рядом с троллейбусом. За стёклами пассажиры, словно аквариумные рыбки выпучив глаза, то умиленно разглядывают маленькую девочку в коляске замазанного засохшей грязью «Урала», то расстреливают меня негодующими взглядами. Девочка большим ножом увлечённо выстругивает рогатку из ветки орешника. Бедный ребёнок.

- Лори, осторожнее с ножиком на кочках, не ткни себя в глаз.
- Уи, папА!

Обедаем в Макдоналдсе, наша миниатюрная спутница запросто уминает два полноразмерных бургера, жареный сыр, порцию картошки и мороженое. Отличный аппетит – меня бы порвало пополам! Дождь усиливается, мы надеваем дождевики и окончательно покидаем Ярославль. Рыбинская трасса сильно разбита, брызгает мерзкая мелкая морось, Василий на внедорожной резине осторожничает: ехать скучно и отвратительно. Хорошо только Лори: спит себе в коляске после плотного обеда, роняя голову то на ветровик, то на запаску. С большим облегчением въезжаю наконец в Рыбинск, быстро проскакиваем унылые рабочие окраины (хорошо хоть дождь кончается) и находим мотомагазин, где покупаем нормальную шоссейную шину для Бомонда. Лори уже хорошенько выспалась и теперь явно скучает, просится за руль. Василий спрашивает у двух гаишников, где найти шиномонтаж: те с открытыми от изумления ртами рассматривают наши мотоциклы и девушку за рулём, долго не могут сосредоточиться.

-22

Находим шиномонтаж и, пока Вася контролирует процесс перебортирования колеса, мы с Лорей выпиваем по чаю здесь же в кафе и рассматриваем карту. Подходит какой-то парень, расспрашивает про мотоциклы, про мою спутницу. Оказывается, он местный байкер, а именно в этом кафе при мастерской по вечерам собирается рыбинский мотобомонд. Через полчаса мы покидаем заведение и направляемся в центр города.

-23
-24
-25
-26
-27

Я впервые в Рыбинске – здесь весьма симпатично, исторический центр совсем не похож на более древние русские города, есть в нём что-то европейское. С опозданием появляется Жыр, мы знакомимся, недолго общаемся и вскоре выезжаем из города в сторону Углича.

-28
-29
-30

Дорога живописна, хотя и разбита. Через некоторое время Лори снова пересаживается за руль. Решаем свернуть по указателю на Мышкин, однако оказывается, что сам город с другой стороны реки, а на нашем берегу только несколько автомобилей ожидают паром. У нас нет времени ждать, и мы возвращаемся на трассу.

-31
-32

Вот мы и в Угличе, останавливаемся у первой же гостиницы. Завтра уже суббота, и Васе нужно рано утром быть под Тверью, чтобы принять участие в Викинг Ралли, а мы с Лори решаем остаться и немного отдохнуть, завтра утром спокойно поработать в Угличе и к вечеру приехать на слёт, застать церемонию награждения, концерт и тусовку. Обнимаемся с нашим товарищем, желаем друг другу удачи. За прошедшую неделю мы так сроднились, что расставание даже на сутки кажется невыносимо душераздирающим, словно мы прощаемся на годы.

-33
-34
-35

Часа через три, стоило только нам с Лори смириться с горечью разлуки и устроиться за милой беседой в гостиничном ресторане, как раздаётся телефонный звонок. Это Вася: «Я спросил дорогу у какого-то мужика, поехал на Кашин и засадил мотоцикл в огромной луже. Толкал, а он не толкается. Заглушил, а он больше не заводится. Вода по цилиндры! Здесь совсем темно, идёт дождь и молнии. Мне плохо и страшно. Пожалуйста, забери меня отсюда скорей! И попить привези.»

Вот же чёрт! Как мы узнаем несколько позже, наш технический директор не поверил рукописной надписи на столбе, гласящей об отсутствии дороги на Кашин, героически преодолел две огромных лужи и в третьей засадил Бомонда так, что без трактора не вытащишь. Бросил мотоцикл со всеми вещами и возвращается пешком километров семь до ближайшей деревни Плоски, куда ещё можно доехать на легковушке от Углича.

-36
-37
-38
-39

- А мотоцикл не сопрут до утра? – начинаю волноваться я.

- Если они смогут его вытащить, то будут большими молодцами! – пытается успокоить меня Василий.

Беру такси и еду выручать товарища. Водитель рассказывает, что дорога эта существовала лет 30 назад, когда ещё были колхозы, но с тех пор её ни разу не чинили, и дорога постепенно исчезла. Да, на картах есть, а на самом деле – нет, и каждое лето мой таксист несколько раз ездит в Плоски забирать туристов, наивно поверивших своим навигаторам. Медвежий угол, колхозы разорились, работы нет, народ бухает. Какой-то предприниматель открыл ферму и набрал рабочих, так в первый же день он всех автобусом вывез в город – кодироваться.

Наконец свет фар выхватывает одинокого человека на обочине. Кажется, ещё никогда Вася не был так рад меня видеть! Возвращаемся в гостиницу. Василий уныл и молчалив, что за ним вообще-то не водится. Уже давно за полночь, разбор полётов отложим до завтра, а сейчас всем отбой и срочно спать.

У Викингов

Плотно позавтракав, мы с Васей выезжаем вдвоём на «Гирапе» выручать застрявшего Бомонда. Лори уже вжилась в роль командирши и строго-настрого приказывает возвращаться не позже двенадцати. Проезжаем ту самую надпись на столбе, последнюю деревню Плоски, дорога становится всё хуже: я подключаю колесо коляски и штурмую лужи и раскисшие колеи.

-40

Наконец вдали из большой ямы что-то поблескивает – это солнце отражается в зеркале чёрного «Урала». С помощью троса, Васиной физической силы и ядрёной матери мы вытаскиваем мотоцикл из глиняного плена. С толкача тоже не заводится: тащу его на верёвке обратно в деревню.

-41
-42

Начинается лёгкий грибной дождик, мы прячем Бомонда в автобусной остановке, и Вася приступает к комплексу реанимационных мероприятий. Глина в воздушном фильтре, в патрубках, в карбюраторах и даже на свечах! Я ассистирую, промывая детали в большой луже. О, чудо! С новыми свечами мотор оживает, выплёвывает отвратительную жижу из глушителей и крутится, крутится! Значит, мы вернёмся на двух мотоциклах! Значит, мы поедем дальше вместе! Значит, не нужно искать эвакуатор до Москвы!

-43
-44
-45

В эйфорическом настроении возвращаемся в гостиницу. Лори уже успела погулять по городу, промокнуть под ливнем, сдать номера и перенести весь багаж в комнату ожидания. Сидит в фойе, изучает что-то в своём компьютере. Строгая такая, мол опоздали на 15 минут. Что, героями себя считаете? Никакие вы не герои, а два неудачника! В общем, нам с другом достаётся хороший ушат не всегда заслуженной критики. Василий начинает даже подозревать, что Лори просто жалеет, что не поехала с нами и пропустила такое приключение.

-46
-47

Впрочем, всё хорошо, что хорошо кончается – мы снова в дороге, идём на Калязин. Сворачиваем с трассы куда-то в сторону Волги: пока мы с Васей спасали «Туриста», Лоря присмотрела на карте партизанские тропы, которыми якобы можно проехать вдоль берега. Несколько раз попадаем в тупики или непролазные лужи, как в Плосках. Разворачиваться обидно, и тут мы видим в навигаторе какую-то просеку: до выезда на шоссе два километра и сто метров. Мы принимаем вызов и решаем рубиться напрямую.

-48
-49
-50

На штурм этих несчастных двух километров уходит «чэтырррэ» часа. В этот раз мы очень тщательно подходим к преодолению грязевых препятствий: подробная разведка, совещание с обсуждением способов штурма, перед особенно глубокими лужами заранее привязываем к бугелю мотоцикла трос, который кто-то один на берегу держит в руках. Наконец грязные, изъеденные комарами и очень довольные, мы всё-таки выезжаем на шоссе, чувствуя себя победителями.

-51
-52
-53
-54

На асфальте Лори опять за рулём, вскоре въезжаем в Калязин. Увидев на развилке гаишный патруль, Вася как обычно останавливается спросить дорогу. Это у него такой превентивный приём, чтобы менты сами не тормознули для проверки документов. Тем временем Лори замечает на противоположной обочине палатку с фруктами и с радостным визгом «Де фруи! Де фруи!» разворачивается через сплошную под носом улыбающихся гаишников, а я в оправдание успеваю только развести руки.

Вот и набережная, с которой видна знаменитая колокольня посреди водохранилища. Паркуемся на обочине, тут же рядом останавливается большой оппозитный «БМВ» с красной звездой на боку, его кофры обклеены наклейками из самых разных стран, а пилот оказывается президентом Тверского отделения Ночных волков. Знакомимся, вместе подходим к берегу, перекусываем только что купленными фруктами, общаемся и фотографируемся на память.

-55
-56

Президент рассказывает о том, как много раньше путешествовал, как в последние годы увлёкся клубной жизнью, как воевали с конкурирующим клубом, который сжёг здание клабхауса, и вот, недавно отстроились заново. Приглашает нас на чашку чая в байкцентр: сегодня все ждут прибытия колонны по случаю открытия сезона. С удовольствием принимаем приглашение.

-57
-58

Лори что-то мнётся у коляски:

- Наверное, садись теперь ты за руль, тебе же неловко будет, если тебя девушка привезёт.
- Да ты что! Наоборот, это очень круто! Я буду страшно гордиться, если к Волкам меня привезёт в коляске «Урала» настоящая француженка. Ну-ка, быстро за руль!
- Спасибо!

Следуя за новым знакомым по пыльным калязинским улицам, мы попадаем в волчье логово, проходим с импровизированной экскурсией по залам и помещениям байкцентра и устраиваемся на чашечку чая на заднем дворе. К сожалению, у нас мало времени – хочется попасть на ралли ещё посветлу, а впереди чуть больше двухсот километров, – и мы не сможем дождаться прибытия колонны. Извиняемся, благодарим за тёплый приём и выезжаем.

-59
-60
-61

Теперь моя очередь рулить. Едем быстро, дороги интересны и свободны, удачно проскакиваем в просвет между двумя дождями. Наконец на встречу проходит та самая колонна в несколько десятков мотоциклов с флагами и большими джипами сопровождения, мы радостно бибикаем и приветствуем друг друга.

Проезжаем Тверь, выскакиваем на питерский автобан и вскоре попадаем на поляну на берегу Волги, где раскинулся лагерь Викинг Ралли. Здороваемся с нашими друзьями и знакомыми оппозитчиками, ставим свои палатки рядом, почти на самом берегу, подальше от сцены и общепита. Мы голодные, как черти: выстаиваем длиннющую очередь за шашлыком, потом ещё более длинную очередь за пивом. Пенный напиток еле цедится, на очередь работает единственный кран, а второй несколько часов назад занял человек с десятилитровой баклажкой.

-62

После ужина пытаемся гулять по лагерю, но быстро пресытившись толпой, гамом и суетой, мы уходим обратно на берег. Здесь у костра сидят наши друзья, явно страшно уставшие после гонки. Течёт неторопливый разговор, всплывают потрясающие подробности ралли, вспоминаются неудачи и подвиги, и каждое слово на вес золота. Я отправляюсь за пивом во второй раз – теперь в очереди передо мной всего три человека. Внезапно последний из них заказывает десять кружек! Я полон отчаяния: бросать очередь жалко, оставлять своих надолго – обидно. Возвращаюсь почти через час, когда большинство друзей уже упало по палаткам, но Лори ещё у костра.

- Мы с друзьями в юности приезжали в Ле-Ман на 24-часовые мотогонки – вспоминает подруга – и ставили палатки в центре гоночного круга. Было так здорово засыпать под вой спортивных моторов!

Через некоторое время мы тоже отправляемся спать, и только один Василий остаётся в раскладном кресле у огня. В его глазах отражаются всполохи костра и отблески неведомых внутренних пожаров.

Продолжение здесь

Начало здесь

Моя книга и другие работы здесь

***