Часть 83
— И что же это? — неожиданно на небе выкатилась луна, и Тави готова была поклясться, что в её свете целый, но неподвижный глаз предводителя вдруг хищно прищурился.
Это обстоятельство вдруг стронуло её застывшие мысли с места. Тави словно озарило, и тут же, откуда-то извне, пришло сумасшедшее решение, кубарем свалившись свыше.
— Кайдо, — с нажимом произнесла она. — Мы заберём на Саузе моего супарта, нагрузим катер биотопливом для вас под завязку и отправимся на Кайдо.
Наверное, одноглазый был готов услышать от маленькой мистрис всё что угодно, но только не предложение прогуляться до Кайдо.
— Зачем нам это делать? — от удивления его голос стал вполне себе безобидным. Даже несколько растерянным.
Тави фантазировала на ходу. Её уже несло. Она не могла провалить эту единственную возможность избежать страшного возвращения на остров Тобо.
— Там вы можете стать полноценными личностями, — ляпнула Тави, даже не подумав, что может их разозлить. Впрочем, она сама не ожидала от себя подобного заявления.
Она увидела, как в нарастающем тоскливой тревогой лунном свете заблестел единственный глаз предводителя, и заговорила быстро-быстро, не давая ему вклиниться в свой монолог:
— Подожди, не свирепей… Там живёт целая толпа мистрис, которые будут рады вашей заботе, и нет ни одного супарта. Признайтесь честно, вам не хватает именно этого? Служить кому-то, чувствовать себя нужными…
Тави перевела дыхание, незаметно поглаживая рукой свой пока ещё тощий, втянутый живот. Только сейчас она вдруг подумала, что хрупкое, беззащитное существо внутри неё может сильно испугаться. Тави замерла, ожидая реакции своих гипотетических компаньонов.
И, кажется, у неё получалось их убедить. Сначала медленно, а потом всё интенсивнее и одобрительней оживилась толпа за спиной одноглазого, загудела вразнобой, но вполне доброжелательно. Так и есть. Тави попала в самое больное место. Они явно жаждали быть полезными кому-то. Это была программа, вложенная в них изначально, основа их существования.
— Кайдо… — задумчиво и уже совсем миролюбиво протянул одноглазый. — И биотопливо… Мы точно получим много?
— До Кайдо хватит, — торопливо заверила Тави. — А там есть Геро… Он точно что-нибудь придумает.
— Геро?! — толпа заволновалась.
— Он и мистрис, и парт в одном теле, — объяснила Тави. — Такое генетическое отклонение. И он — просто гений. Если вы вместе с ним попытаетесь, то непременно решите эту проблему. Он как-то говорил, что биотопливо для супартов можно заменить варевом, которое получается из сока одного растения, что есть только на Кайдо…
Самое странное, что Тави нисколько не лгала. Геро и в самом деле как-то говорил об этом. Они наткнулись на странные скрученные вокруг себя кусты, которые в местах надломов сочились вязкой жидкостью. Она, застывая, превращалась в упругую и в то же время гибкую массу. Геро сосредоточенно поковырял спиральный ствол и сказал: «Если найти природный растворитель, чтобы этот сок не застывал так быстро, мы могли бы основательно укрепить хижины. И тогда дожди и сквозняки не досаждали бы нам».
Он поднял палец вверх, и сразу загустевшая масса на его кончике вдруг засветилась ярко белым кристаллом. «И ещё — это дополнительная энергия, — сказал Геро. — Она может светиться сама по себе, вырабатывая живые импульсы. Если бы деятели со Звезды узнали об её свойствах, то запросто смогли бы заменить дорогущее биотопливо, которое ваши супарты поглощают в огромных размерах, на этот чудесный сок.
Его требуется гораздо меньше. Хорошо, что этого никто не знает. Иначе остров тут же бы наводнили полпреды и супарты, развели бы целые фермы-плантации, наладили производство… Только вся проблема опять же — в растворителе, который бы не позволял ему так быстро сворачиваться».
Тогда Тави пропустила мимо ушей все его рассуждения. Просто она не думала, что когда-либо в жизни увидит ещё хоть одного супарта, поэтому тут же отмела эту информацию, как ненужную. А сейчас разговор очень вовремя всплыл в её памяти.
— Точно-точно, — сказала она. — Там есть, чем заменить биотопливо. Вы ведь всё равно получаете его обходными путями и сомнительного качества.
Она могла и не говорить этого. Сам вид диких супартов показывал правдивость её слов. Вывалив все свои козыри, Тави замерла. Теперь всё зависело исключительно от судьбы.
— И много одиноких мистрис? — опять переспросил одноглазый.
Тави, окрылённая надеждой, энергично закивала.
Гудение и шевеление в толпе супартов нарастало. В первоначальном удивлении всё чаще звучали нотки надежды. Тави поразилась, как быстро ей удалось смутить эти асоциальные элементы, но, во-первых, она сама сейчас такой вот элемент, дикие партнёры наверняка это чувствовали и невольно принимали в свой круг. Во-вторых, терять им всё равно нечего. А в-третьих… Слушаться мистрис. Несмотря ни на что, супарты не могли задавить в себе этот инстинкт.
— Катер у нас, предположим, есть, — наконец-то кивнул одноглазый. И топлива до Саузы хватит. Осталось ведь, Супятый?
Он всем телом повернулся к толпе, и покрытый складками от сваливающейся на шее и плечах кожи супарт хрипло произнёс:
— Может, и хватит… А, может…
Он уставился на Тави внимательно. Тави поняла, что этот Супятый, как назвал его одноглазый, супарт хитрый и очень себе на уме. Кажется, он хотел, чтобы Тави немедленно внесла свою материальную лепту в предполагаемое путешествие.
— На Саузе, — твёрдо сказала она. — Я непременно рассчитаюсь с вами, но только уже на Саузе.
Тави предпочла, чтобы её следы в брейнете закончились у дома Риа, раз уж она оказалась такой неосторожной. На Саузе она надеялась на помощь Мины.
Супятый явно расстроился и буркнул в сторону:
— А если она доберётся, куда ей там нужно, и нас кинет?
Одноглазый покачал головой:
— Ты не чуешь что ли? Эта мистрис вне закона. Мы сами её можем в любой момент кинуть. Или…
Он вдруг сморщил веко на застывшем зрачке, и Тави поняла, что ей не показалось, а он и в самом деле таким образом подмигивает ей:
— Сколько там за тебя награда положена?
Они миновали одну большую свалку и несколько куч поменьше, прежде чем вышли к неприглядному берегу, заросшему бурым ракушечником. Пара-тройка покосившихся лачуг сползала с понтона прямо в воду, они неприятно чернели разбухшими от влаги стенами. Тави подумала, что в этот мрачный угол благословенной Виры добропорядочные граждане Звезды никогда не заглядывают. Здесь можно спрятать всё, что угодно.
Тави поскользнулась на грязном ракушечнике, зарастающем какой-то вязкой плесенью, и чуть не упала. Супятый вовремя подхватил её под локоть, и она поразилась его манерам. Он поймал её удивлённый взгляд, развёл руками:
— Моя мистрис была очень рассеянной…
Тави не стала спрашивать, что с ней случилось. По тоске в голосе супарта стало понятно, что его хозяйки уже нет по эту сторону реальности.
По колено в воде они добрели до одной из покосившихся лачуг, на дверях которой висел огромный, но не ржавый, как этого можно было ожидать, а вполне блестящий замок. Супятый залез пятернёй под свой плащ, вытащил большой ключ на подвеске, и, не снимая веревку с шеи, смешно изогнулся, потянулся всем телом, чтобы открыть замок.
Тави только сейчас обратила внимания на его странные руки: на огромной мозолистой ладони располагались длинные изящные пальцы. Даже въевшаяся с годами машинная грязь не могла испортить их прекрасную форму.
— Вот он, мой красавец, — с неожиданной нежностью в голосе сказал Супятый, тяжело елозя по воде дверью, заклинившей на полпути. — Мио!
Это был полпредовский патрульный катер, только списанный, как минимум, три поколения назад. Его корпус от клякс ржавчины напоминал звёздное небо, с которого осыпалась слоями краска. Носовая часть днища и киля сточились до чистого металла, облущиваясь вдоль скул. На бортах и палубе одна на другую ложились многочисленные заплатки, из-за чего катер напоминал не сильно ощетинившегося морского ежа.
Тави пронзило горькое разочарование. Неужели бодрое тарахтение, которое она слышала на Саузе той злополучной ночью, когда всё и началось, издавал вот этот потрёпанный судьбой, волнами и временем старец?
— Он не доплывёт, — сказала она и схватилась за скользкую стену сарая. Ноги подкосились от мысли о том, что всё пропало.
— Чего это? — возмутился Супятый. Он подошёл к катеру, осторожно провёл рукой по шершавому облетающей краской килю. — Мой Мио не поплывёт? Да, брось…
Катер чуть качнулся, словно разделял возмущение супарта.
— Но… — Сказала Тави.
— Без всяких «но»! — твёрдо сказал Супятый. — Я на себя хорошее топливо жалею, жру всякую гадость, но моего буревестника сизокрылого отборным кормлю…
Тави на секунду показалось, что катер — живой. Так этот дикий супарт относился к нему, что чувство передалось и ей.
— Только попробуй нас обмануть, — ещё раз на всякий случай предупредил её Супятый. — Завтра и отчалим к твоей Саузе. Только помни: топливо. И для нас, и для Мио.
— Я помню, — сказала Тави. — А вы за топливо готовы на что угодно?
— А ты? На что готова ты, чтобы выжить?
Тави хотелось бы сказать ему, что вопрос некорректен, так как в данный момент она бережёт не столько себя, сколько хрупкое существо, затаившееся в ней. Но не стала. Хотя, наверное, Супятый понял бы: так как сам в первую очередь заботился о катере. Мио для него стал тем, ради кого стоит быть готовым на что угодно.
— А можно… — спросила она Супятого, — я прямо на нём до завтра побуду? Спать очень хочется…
Призналась Тави, и нисколько не соврала: глаза и в самом деле уже совсем закрывались, и слабость навалилась сразу же, как она перестала бояться.
Тот пожал плечами:
— Ну…
— Я не сделаю ему ничего плохого, — в подтверждение своих слов Тави повторила движение Супятого, проведя рукой по борту. Ладонь сразу оцарапало, и она почувствовала, как на пальцы прилипают частицы покрытия. — И кроме того… Либо мы доверяем друг другу, либо всё пойдёт в кучу морских ежей.
Супятый нехотя кивнул.
— Ты можешь спать в трюме. Там есть постель. Но…
Он состроил угрожающую физиономию:
— Я буду на палубе.
Тави посмотрела в распахнутые ворота дряхлого ангара. Тёмное небо светлело. Занимался рассвет.
— Без проблем, — в любом случае Тави понимала, что здесь в гостях.
Она спустилась по шатающейся лестнице вниз, доверяясь всей этой ненадёжности и дряхлости, понимая, что другого у неё сейчас нет. На удивление внизу оказалось довольно уютно. Нет, конечно, никаких спальных кают, как на частном судне Тобо, и даже круглые окошки были здесь грубо закрашены тёмной краской. Конечно, в целях конспирации.
Но всё равно Тави с удовольствием свернулась калачиком на ворохе старых тряпок, пахнущих машинным маслом, ветром и безрассудными приключениями. Удивительно, но чувствовала она себя прекрасно и без антирвотной повязки. Тави даже не достала её из сумки, которую устроила под голову вместо подушки.
Ей стало невероятно спокойно. Всё определилось по своим местам, стало ясным и понятным.
Сквозь щели неплотно залатанных дыр, словно из мелкого душа, брызгало розовое молоко рассвета. Ранний утренний воздух пах по-особенному. И это тоже придавало Тави сил. И… Ещё больше затягивало в сон.
Начало Предыдущая Следующая
Читайте на канале также: 1 . Приватное погружение
2. Зона химер-1. Метла
3. Рассказ: Неужели влюбился как мальчишка?...
4.Рассказ- быль: Кто же спасет детей?
5. Рассказ: Если судьба решила сделать вам подарок...
6. Рассказ: На лжи счастья не построишь.
7.Рассказ: Так её еще никогда никто не унижал....
8. Рассказ: Она чуть не сгубила своего сына
9.Рассказ: Как баба Таня с бабой Галей ходили к любовнице...
10. Рассказ быль: Дайте понять своим Шарикам и...
11. Рассказ: Она выбрала для себя такой путь и оказалась....
12. Рассказ: Онлайн любовь длиною в три года
13. Рассказ: Учила других как правильно жить, а сама...
14. Рассказ-быль. Не ужастик, но мистики в нехорошей....
15. Рассказ: Что же всё-таки было в вагоне? Криминал или.....
16. Рассказ: Если б замуж кто позвал, я бы согласилася, в свои...