Когда мы возвращались с майской Башкирии в 2013 году, наш дорогой друг Роман Михайлович, закинул интереснейшее предложение — провести летний отпуск за полярным кругом в районе уральского хребта. Естественно тут же нашлись пара поклонников этой прекрасной идеи — я и Макс. Выбор пал на реку Лонготъёган, на которую по слухам в тамошних интернетах можно было заброситься пешком с прекрасной станции «110-ый км», на которой останавливается поезд до Лабытнанги. Идти хотели на катамаране ГоШа-2 и Скауте, без особого понимания лоции, трека, без опыта пешего туризма, без сублиматов. Наше счастье, что в том же году остановку поезда отменили, а мы прекрасно сплавились по реке Собь и познакомились с Алексеем. С тех пор практически ежегодно мы стали посещать Полярный Урал.
На лето 2020-ого года мы запланировали прогуляться по Путорана (куда уже только совсем ленивый не добрался), однако жадность забросчиков, разливы нефти и не понятная обстановка с коронавирусом и изоляцией несколько поубавили пыл в отношении столь далеких краев и мы обратили свои взоры на так и непокоренную реку под названием Лонготъёган. Порисовали маршрут на разных ресурсах, прикинули длину пешки, сплава, разбили по дням для осмотра местных порогов и водопадов. Решено было начать все с той же платформы «110-ый км» (куда опытные мы приехали уже на кукушке), пройти к истоку Пайпудыны, от него перевалить к истоку Лонгота и начать бурлачить по нему до появления воды, достаточной для пакрафта. Выходить планировали в сор у малой Оби, откуда нас должен будет забрать катер (контакты выброски: Антон +79028276004 wilpos@mail.ru).
Дорога до платформы «110-ый км» прошла относительно спокойно, за исключением небольших приключений в компании случайных попутчиков, с которыми мы прекрасно попили коньячку из пакета сока от Ярославля до Данилова. В Сейде взяли последнее для нас на ближайшие две недели пиво и тут же его приговорили, дабы не тащить лишнего в гору.
На платформе «110-ый км», куда мы прибыли уже местным вечером (в районе 18 часов), повстречали Юрия Васильевича, который любезно совершил очень выгодное предложение по заброске нас на реку и предупредил об очень высоком уровне воды в Пайпудыне — броды по шею и выше. Было очень глупо и неразумно отказываться от подобного рода помощи, поэтому мы именно так и поступили — сказали, что мы на спорте, и почапали в сторону брода Малой Пайпудыны, которая в наших воспоминаниях была мелким ручейком.
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление для истории — год 2020-ый начался очень интересно, по всему миру вспыхнула пандемия короновируса и москвичи провели все время с середины марта по середину июня в режиме самоизоляции. Соответственно мы с Максимом помимо 28-30 кг рюкзаков за спиной имели еще как минимум по 6-8 кг под ребрами и на прочих частях тела, не говоря уже о какой-либо спортивной форме.
Мы догадывались конечно, что вряд ли первые 50 километров дадутся нам слишком легко и заложили на пешую часть 3 ходовых дня.
Первые потери мы понесли уже на броде Малой Пайпудыны — еле заметный ручеек разлился и бродился выше колена в ледяной воде. И у тех, кто считает кроксы нормальной походной обувью, именно на таких бродах эти тапочки и уплывают с ноги. В итоге половину ручья Максим бродил одной босой ногой.
Лето на Полярном Урале это конечно же особое «лето».
И если на солнце, да еще и под рюкзаком ты изнываешь от жары, и пот льется ручьями, то когда солнышко прячется за гору (все таки тут ночь в июле еще не наступает), температура стремительно приближается к отметке чуть выше нуля. Поэтому на первый день мы как и планировали — слегка размялись пройдя 8 км за пару часов.
На следующий день, первый полноценный день пешки программа максимум была дойти до брода через Большую Пайпудыну. Солнце выгнало нас из палаток в 5:30 утра по МСК, установив температуру в палатке под 40 градусов. Тут нас постигла вторая потеря — аккуратный Пермяк собирая нежнейшую палатку из силиконки умудрился насадить ее на колышек и дернуть. Все оставшиеся дни он каждый день чуть подклеивал разрез скотчем.
Качество вездеходки, не смотря на периодические обвалы и броды мелких ручейков (с чьими последствиями прекрасно справлялась жара и горетех), вселяло оптимизм, однако уже к обеду у пары небольших перевальных озер у Максима натерлись здоровенные мозоли на обеих пятках. При этом обувка была разношена, и в этой же обуви Максим прошел не один перевал за прошлые годы здесь же — на ПУ. На озерах Пермяк первым расчехлил спиннинг и словил пару мелких хариусов, которых мы употребили в виде сугудая.
Солнышко неумолимо жарило, а пятки нашего товарища становились все хуже, в итоге за день мы преодолели порядка 18 км и поставили лагерь на травянистой лужайке возле небольшого озерца, подпитываемого ручьями. До брода Большой Пайпудыны осталось буквально 5 км.
Каково же было наше удивление когда именно через нашу лужайку с уже установленными палатками пошло стадо оленей в полторы тысячи голов. Благо животные не пытались сожрать ни палатки, ни пищу с нашего импровизированного стола. Вслед за оленями показался владелец стада на квадроцикле. Попил с нами чаю, пообщались за погоду и последовал за стадом, которое гонимое слепнями поперлось в сторону оз. Эстото.
На следующее утро пятки Макса пришли более-менее в норму и мы вновь гонимые солнцем выскочили из палаток и побрели к броду. По пути встретили возвращавшийся вездеход Юрия Васильевича и еще один вездеход уходивший в сторону оз. Эстото.
У брода попробовали покидать спиннинг, однако безуспешно, оценили шансы вымочить рюкзаки, быстренько надули пакрафт Иволга «Кики» и в три захода переправились на другой берег.
Дальше мы продолжили путь уже по довольно капризному участку вдоль Пайпудыны, дорога постоянно забирала круто вверх и гнала нас вниз. После очередного перекура я неудачно вздернул рюкзак и у меня периодически начала затекать права нога (невралгия или что там, к врачу я естественно пойду когда совсем отвалится).
За день протопали 17 км и нам осталось буквально 7 км до истока Лонгота, однако практически исключительно вверх, посему их оставили на завтрак.
Утром броднули ручей, у которого заночевали и полезли в гору. Подъем, не смотря на относительную пологость, на третий день уже не вызывал ни какой радости, дыхалка требовала перестать курить, нога требовала крови, а пятки Максима требовали нового хозяина. Один Лёха скакал как угорелый, за что, естественно, хотелось ему вывернуть ногу на привале.
По вездеходке вниз весело бежало довольно большое количество ручейков, и у нас была небольшая надежда начать сплав сразу у истока Лонгота, что выглядело реальным, если в нем такое же количество воды как в Пайпудыне.
К обеду мы достигли Лонготъёган!
Но «Это ПэУ, детка», и тут всё равно какой уровень воды в Пайпудыне, Соби, Эстовисе и где бы то ни было — в Лонгот воду не завезли. Можно было перейти его вброд и где-то через 8 км вездеходки выйти к нему в районе 12-ого километра, как поступают вездеходы и люди с нормальными головами. Но не ради этой попсы мы туда шли!
Не смотря на маловодность, река начинается в красивейшем каньоне, с постоянными перекатами, небольшими водопадами и бесстрашными хариусами, снующими под ногами.
В первые же минуты как мы вышли на реку, нагрузили пакрафты и встали под веревки, усталость от подъема и серость картинки летней горной тундры смыло напрочь, и довольно бодро, на сколько позволяли скользкие камни, мы потащились вниз.
Отдельно хочется отметить, что наверное ни одно плав средство не выжило бы более 15 км волока по камням без единой пробоины, однако баллистический капрон, которым защищает красноярский мастер свои изделия, отработал на все 146%. Кроме пары потертостей капрона на носу, в местах прилегания основного веса снаряги, потерь не понесено. Заночевали посреди каньона на небольшой полочке, где кроме нас обитало довольно большое количество не шибко мудрых леммингов.
Следующий ходовой день мы начали уже гораздо бодрее, начали появляться участки по пояс, а на пакрафте можно было сделать 3-4 гребка прежде чем сесть на следующую мель. Наши надежды о том, что на выходе из каньона характер реки исправится, разбились о суровую правду реальности — характер исправился и река и без того не глубокая начала разливаться вширь. И тут чуть не случилась еще одна потеря — Лёша-пермяк пытался в очередной раз выкинуть свой спиннинг, благо он отошел с перекура первым, и рыбацкая принадлежность была спасена.
Стойбище, к которому выходит вездеходка, было пройдено примерно в обед. Впадающие ручьи все подливали водичку, и с переменным успехом удавалось уже усесться на пакрафт больше чем на 5 минут.
Стоянку устроили километрах в 7 от оленеводов во избежание знакомства с излишествами фольклора, раскурили пересохшую кубинскую сигару.
На следующий день за практически обезвоженным разливом появилось первое интересное препятствие в виде безымянного порога ориентировочно 2-3 кс (пара пикообразных бульников по центру русла, две небольших ступеньки с метровым падением, бочка за последней ступенью по центру). А потом на нас напала рыба. Прям атаковала не давая сойти с пакрафта на берег, и все как на подбор — от 900 гр до 1200.
За день встали покидать буквально на одной ямке и у одного ручья, по полчаса. В итоге за час ловли более 12 кг хариуса, которым нам пришлось питаться следующие 4 дня практически без перерыва.
Вполне довольные таким поворотом судьбы следующий день мы практически вчистую проговнили, где нам это позволял ветер, и прошли мост местной трассы Лабытнанги-Лабровая.
На следующий сплавной день характер реки снова значительно поменялся, появились перекаты, шиверки, без объявления войны (не отмечен на картах) мы влетели в порог ориентировочно трёшку (скалистые берега, пяток больших бульников в русле, большое падение в пару ступеней), на сколько мы поняли это порог именуют «Первый водопадный». Периодически отливаясь после особо веселых препятствий мы аккуратно крались следующие два дня, дабы случайно не улететь в какой-нибудь страшный порог, коих на картах обозначено штук 6-8.
Вдоволь накупавшись внутри пакрафтов, на второй день веселухи мы подошли к главному веселью этой реки — к водопаду.
Когда этот водопад прыгали на катах на ютюбе, отчего то не было ни косых отбоек, ни стиралки, да и как то оно более мирно выглядело.
Засада заключалась еще в том, что с левого берега перед довольно прямым падением полнейшая херота в русле и адекватно зарулить шансов не очень много. Ну а справа там разбирало без шансов — падение, бочка и два косых отбойника от камней слева и справа, потонуть то шансов не много, но лапки поломать — вообще запросто.
Полюбовались водопадом сверху, обнесли (по хорошо набитой тропе обноса хватает памяток о тех кто так не сделал), полюбовались водопадом снизу и поехали уже в равнинную тундру, за ягодами, изредка подвергаясь угрозам атаки чаек и с легким опасением о том, что хороших стоянок больше не будет. Берега все больше были обрывистыми или болотистыми, растительность стала выше колен.
Следующий сплавной день проходил уже на расслабоне, удалось срезать по протокам пару изгибов русла, мы не спеша делали 20-25 км в предыдущие дни и шли полностью в графике.
Начали появляться озерца не далеко от русла реки, и выбравшись на одно из таких озер в попытке поймать щучку мы не сходя с места набрали около литра черники.
Никогда бы не подумал, но и рыба, и спирт на лимоне могут надоесть.
Поэтому черничная радость привнесла некое разнообразие в наш рацион, и за вечер мы уговорили двойную норму.
Последний сплавной день по графику являлся предпоследним :) .
На первом ходовом часу Максима уловил щуку на пару кило. А мы выходили в сор. Течение встало, берега по обе стороны стали сплошным болотом. Сделав положенную двадцатку мы еще час метались в поисках стоянки, и даже думали, что нашли одну, если бы не огромная нора рядом и когтистые следы на песке.
В итоге пришлось залезать на единственный доступный камень и переть пакрафты в гору. На удивление на горе начала добивать сотовая связь с Лабытнанг. Отзвонились домашним, порадовали и порадовались, попытались дозвониться до Антона, который должен нас забрать — телефон недоступен. Легкая паника пыталась подкатить, пока мы не узнали, что Пермяку телефон дали в агентстве Жданова. А этот человек точно не будет с необязательными людьми работать.
Накрутили роллы, пожарили щуку, привели в чувство начавшего икать Алексея и улеглись спать — на последний день до условной точки встречи на выброску оставалось километра 2-3.
Утро застало нас необычной новостью — к берегу подошел катер. Пока владелец досыпал мы начали собирать лагерь. Через час после нашего подъема появился владелец катера — Антон, с которым мы договаривались на выброску. Прошлой ночью он стоял с другой стороны камня и связи у него не было. Антон пришел не с пустыми руками, а с ящиком пива, за что ему безграничная благодарность :) .
Упаковали шмотки, загрузили в катер и за 3 часа домчались в Салехард. В самом городе у нас был план такой: поселиться в гостинице «Обь» возле аэропорта, помыться, бросить шмотки и пойти гулять по городу попивая пивас в местных заведениях (примерно как мы обычно делаем в Воркуте и Лабытнангах).
Первый удар под дых нас ждал в гостинице — в связи с карантином приезжих не заселяют, соответственно весь частный сектор забит работягами, гостиницы большей частью позакрывались.
Ну ладно, заночуем в аэропорту, сдали в камеру хранения рюкзаки, вызвали такси, поехали в город тусить. Ну и тут удар номер два — весь общепит закрыт, и действует только доставка.
Ну ладно… закупили сосиски в тесте и чипсы в магазине, сели на лавочке культурно кушать. Все остатки еды с маршрута мы щедро вручили Антону вместе с мусором.
Прохожие от чего то подозрительно смотрят на нас. Маргиналы признают за своих и подходят с деловыми предложениями.
Перекусив, отправились на осмотр города, в 2013 году мы уже изрядно погуляли по Салехарду, однако в тот момент еще не готова была набережная — решили пройтись к ней.
Посмотрели, какой фонтан администрация установила для жителей, погуляли по мосту и внезапная нужда одного из членов команды резко потянула нас обратно в аэропорт. В здание аэровокзала мы вошли в 18:45, и добродушные охранники сообщили паре заблудших туристов, что через 15 минут аэропорт закрывается до утра. Страйк! Фактически одна из не очень высоких потребностей спасла нас от холодной ночевки (все теплые вещи в аэропорту оставались).
Забрали рюкзаки из камеры хранения, дотащились до автобусной остановки, где оставили Пермяка с рюкзаками, съездили на последнем автобусе 3 остановки до палатки за водой, хлебом и пивом (колбаса осталась с магазина). Вернулись к Лёхе, по пути увидав отходящую грунтовочку, закрытую шлагбаумом.
Пролезли под шлагбаумом, расположились на грунтовке за поворотом. Попили пивка, разошлись баиньки — к 7 утра обратно в аэропорт возвращаться, в 9 вылет.
Итого пройдено: 50 км пешком под рюкзаком, 15 км пешком с пакрафтом на веревке, 160 км на веслах. Полных ходовых дней 11 — с 20 по 30 июля. Трек, частично восстановленный с телефона (потому что кто-то забывает менять батарейки в навигаторе или включать его) :
https://nakarte.me/#m=8/67.49596/65.34668&l=O&nktl=fyqatfOERsciMFcHus6_Aw
Раскладка на одного человека на день: 694 гр., включая 170 гр. спирта, ингредиенты для готовки рыбы (мука/соль/масло). Расход газа: 3*450 гр.
#packraft #packrafting #theonlytruepackrafting #polar #urals #пакрафт #походы #полярныйурал #урал #заполярье