Найти в Дзене
Калейдоскоп

Действующий вокзал в Абхазии: увидели и были обескуражены

Жажда отдыха на море и коронавирусные ограничения привели нас этим летом в Абхазию, точнее - в Новый Афон. От поездки осталось много воспоминаний и впечатлений, и, пожалуй, самое неизгладимое и яркое оставил городской железнодорожный вокзал.

Когда-то в советские времена он был очень хорош собой. Достаточно просторный, двухэтажный, толково (с учетом всех особенностей местного ландшафта) распланированный, украшенный арочными окнами и ротондой с изящными колоннами, придающими зданию легкость сказочного дворца...Над созданием вокзала долго и тщательно работали. Из представленных на конкурс 200 проектов был выбран самый лучший, который и претворили в жизнь в 1967 году. Даже сейчас несложно представить, с какой радостью выходили из поезда на его платформу жаждущие курортного отдыха, южного солнышка и фруктов туристы. Их встречали вокзал и открывающийся с него изумительный вид на море.

К сожалению, не удалось найти изображения вокзала в его лучшие времена. На этой он смотрится относительно прилично (фото с сайта - http://nafon.com/articles/novoafonskiy-vokzal/). Наши фотографии вышли гораздо более депрессивными.
К сожалению, не удалось найти изображения вокзала в его лучшие времена. На этой он смотрится относительно прилично (фото с сайта - http://nafon.com/articles/novoafonskiy-vokzal/). Наши фотографии вышли гораздо более депрессивными.

Но советская эпоха канула в лету. Начались отчаянные 90-е годы, каждая республика упивалась полученной независимостью. Правда, Абхазии она далась с трудом и кровью. Впрочем, и сейчас многие страны не стремятся признавать ее отдельным государством. Со свободой пришли бедность и разруха, отголоски которых до сих пор явственно ощущаются. Хотя прошло почти 30 лет, да и российские туристы оставляют местным жителям немало денег. Сами убедились в том, что здесь платить нужно буквально за все и на каждом шагу.

Нынешнее состояние вокзала расстроило нас до глубины души. Когда-то величественное здание стояло обшарпанное, с обвалившейся штукатуркой и выбитыми стеклами.

Перед входом красовались ничуть не менее ободранные фонарные столбы. Наверное, в советские времена они были достойным и полезным дополнением облика вокзала.

Ведомые любопытством мы зашли внутрь здания и поднялись на второй этаж. Состояние лестницы соответствовало плачевной сохранности вокзала: исписанные граффити стены, исчезнувшие стекла окон, давно лишившиеся плафонов люстры, сомнительного происхождения лужи на полу...

На втором этаже нас ждала ротонда. Как же она была чудесна в свои лучшие годы. Даже сейчас с ободранными стенами и потолком она выглядит красиво. А ее пол чудом сохранился в почти первозданном виде. Прямо с нее можно выйти на платформу к поездам или пройти в другие помещения вокзала.

Помещения эти находятся в еще более устрашающем виде. Их вполне можно использовать в качестве декораций для какого-нибудь фильма про жизнь маргиналов или киноистории в стиле хоррор. И, наверное, хорошо, что фотографии не могут передавать запах, он там был далеко не самым приятным.

Другие части вокзала выглядят в том же упадническом духе. Все разрушено, разграблено и загажено.

Но самое поразительное во всем этом кошмаре заключается в том, что этот полуразрушенный вокзал вовсе не является заброшенным. Он действующий и вполне себе активно функционирующий. В пик туристического сезона через него каждый день проходят поезда. И не просто проходят, а останавливаются. Люди сидят посреди этой разрухи с чемоданами и ждут их. На первом этаже устроена столовая, открыт небольшой магазин. Где-то наверняка даже билетная касса притаилась.

Ну как так можно? Неужели нельзя было хотя бы часть помещений привести в сносный для эксплуатации вид, а остальные закрыть до лучших времен... В голове постоянно вертелось сравнение местных жителей с неким внуком-тунеядцем (наркоманом и алкоголиком), загадившим доставшуюся ему в наследство от деда-академика квартиру в престижном доме.

Спасибо тому, кто дочитал. Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.