Власти Литвы и Латвии вовсю обвиняют лидера Белоруссии Александра Лукашенко в том, что из этой соседней европейской страны к ним устремилось огромное количество беженцев. Цифры называют самые разные: от полутора до четырёх тысяч. Парадокс в том, что одни и те же факты в Евросоюзе и в Минске трактуют по-разному.
Прибалты винят Лукашенко
Вильнюс и Рига говорят о том, что Минск специально засылает иракских, сирийских и прочих беженцев в Прибалтику, чтобы наказать Европу за санкции, введенные против Белоруссии.
Минск якобы намеренно резко увеличил количество авиационных рейсов из того же Ирака в Белоруссию, чтобы заполонить беженцами прибалтийские республики, а значит, и весь Европейский Союз.
Однако в самой Белоруссии увеличение количества авиарейсов объясняют тем, что после запрета полёта в Европейский Союз нужно было обеспечить работой местных лётчиков.
Евросоюз выстрелил себе в ногу
Получается, что Европейский Союз попросту выстрелил себе в ногу. Ведь если бы не санкции против Белоруссии, то никакого увеличения количества авиарейсов из Ирака не было.
Возникают два стандартных вопроса: "Кто виноват? и "Что делать?" Судя по всему, виноват вовсе не Александр Лукашенко, а европейские чиновники, которые не просчитали последствия своих решений.
Конечно, идеальный вариант тут такой: отменить запрет на авиаперелёты. Однако вместо этого резко усилилась информационная кампания, направленная против Белоруссии.
"Как противостоять Лукашенко?"
Такие заголовки сейчас постоянно можно увидеть в прибалтийских средствах массовой информации. Словно на свете нет большего злодея, чем Александр Григорьевич.
Если почитать прибалтийские сайты, то, оказывается, он "лично командует целой армией беженцев" (да, так и пишут!), которые спят и видят, как бы им оказаться в Прибалтике.
Оказывается, в Минске беженцев обрабатывают спецслужбы, говоря им о том, что в Евросоюзе их ждут молочные реки и кисельные берега. Конечно, в отличие от тоталитарной Белоруссии.
Граница на замке?
Вот нелегалы и стараются пробраться. Попутно выяснилось, что граница Евросоюза вовсе не на замке. В ней невероятное количество дыр. "А где же миллионы евро, потраченные на обустройство границы?"
Этот неудобный вопрос задают журналисты и чиновникам, и пограничникам, но те только пожимают плечами. С таким успехом же можно спросить у кота, кто сметану съел.
Ясно, где денежки. Если покопаться, то можно найти немало публикаций, посвящённых откровенному воровству денег, выделенных на обустройство границы между Евросоюзом и Белоруссией.
Гибридная война
Впрочем, сейчас в Прибалтике на коррупционные схемы стараются не обращать внимания. Гораздо важнее как можно громче кричать о гибридной войне.
Что её развязал? Понятное дело, Лукашенко. За котором маячит зловещая фигура Путина. Именно они, оказывается, виноваты в том, что Прибалтику штурмуют мигранты.
Кстати, а что тут плохого? Ведь и Вильнюс, и Рига постоянно говорят о том, что численность населения республик уменьшается. Благодаря мигрантам её как раз можно увеличить...
Веден режим чрезвычайной ситуации
Да, сейчас в Литве введён РЧС, то есть режим чрезвычайной ситуации. 2,7-миллионная республика испугалась нескольких сотен мигрантов. Пограничникам разрешили действовать максимально жёстко.
Получается, что бедные и несчастные нелегалы, пробираясь через границу, оказываются вовсе не в европейском раю, а в настоящей аду. Никаких молочных рек с кисельными берегами нет и в помине.
Литовские и латвийские СМИ словно соревнуются между собой, кто хуже напишет о беженцах. О том, что это тоже люди, никто и не вспоминает. Пресловутые права человека этих чужаков не касаются.
Колючая проволока в голове
Судя по всему, у многих европейских политиков и журналистов в голове лишь колючая проволока. С другой стороны, они явно никогда не были на границе. Иначе бы знали, что никакого тотального забора там нет.
Ведь границы проходит и по полям, и по лесам, и по речкам. Просто физически невозможно натянуть везде колючую проволоку. Так что дыры будут всегда.
Достаточно вспомнить пресловутую границу между Америкой и Мексикой. Не секрет, что она по-прежнему "дырявая", даже несмотря на невероятные средства, которые выделяются на её обустройство.
"Как остановить поток?"
Этот вопрос постоянно звучит в прибалтийских столицах. Ответ, конечно, простой: нужно наладить нормальные отношения с Белоруссией. Но Рига и Вильнюс не хотят общаться с Минском.
Точнее, они хотят диктовать свои условия. В итоге вместо того, чтобы реально решать насущные проблемы, прибалты думают, как ещё можно наказать Лукашенко.
Бред какой-то, но, увы, такова нынешняя более чем странная политическая реальность. Глава литовского правительства Ингрида Шимоните пообещала, что строительство забора продолжится.
Ссора лучше худого мира?
Она заявила, что на границе с Белоруссией будет установлено дополнительное ограждение. В общем, пообещала пограничниками выделить ещё денежек.
Что ж, кто-то наверняка потирает руки, получив щедрый подряд. Да и военные тоже довольны, поскольку под предлогом военной угрозы с востока им постоянно выделяют миллионы евро.
Известно выражение: худой мир лучше доброй ссоры. Но это в идеале. А в реале выходит так, что для Прибалтики добрая ссора лучше худого мира. Иначе ведь придётся решать свои наболевшие внутренние проблемы...
Читайте другие материалы автора:
Кто пробирается в Европу через белорусскую границу
Развеиваем мифы: как СССР оккупировал Литву
Развеиваем мифы: Латвия, Литва и Эстонии не выходили из СССР
Печальный опыт: как гражданин Латвии трудоустраивался в Великобритании
Кто виноват в том, что в Латвии уничтожают тонны клубники
Чем Россия привлекательна для латышей, литовцев и эстонцев