Найти тему

Про "уполномочку" и сомнительных инспекторов. (ч.1)

Дорогой дневник!
Нет, не так.
Я: Всем привет! Я - Валерий и я уполномоченный бухгалтер.
Все: Привет, Валерий.

В общем, история такая.

29 января 2021 года мне позвонил мой менеджер и сообщил, что их компания (удостоверяющий центр) блокируют мою ЭЦП и больше я не смогу сдавать отчетность за представляемых лиц. И заблокировали таки! Захожу в программу и вижу отказ в отправке и всё такое.

Начал задавать вопросы, за что, мол такая немилость. В течение дня получаю письмо. Письмо в четыре адреса, в различные удостоверяющие центры. Информацию я потёр, потом поясню почему.

Письмо из Управления ФНС по г. Москве в адрес  удостоверяющих центров
Письмо из Управления ФНС по г. Москве в адрес удостоверяющих центров

К письму приложение на 3-х листах. И на первом же из них нахожу себя.

Теперь, прежде чем пытливый читатель с присущим скептицизмом начнет иронично усмехаться, поясню.

Да, я - уполномочка.

Да, я сдаю отчеты в ФНС за своих клиентов.

Да, у меня 120 (Сто двадцать) клиентов.

Да, я знаю их всех. Лично.

:-)

Просто потому, что так устроена стартап-студия, где располагаются все эти юридические лица.

Просто потому, что они обслуживаются в одной консалтинговой фирме.

Просто потому, что я знаю всех бухгалтеров там трудящихся.

И всё это просто потому, что только так можно снизить затраты на обслуживание микропредприятий и обеспечить ежедневное получение требований или иных документов из ФНС.

И налоговая наша меня знает. Когда им надо. И им (налоговикам) очень удобно отправить под 80 (Восемьдесят) требований в один адрес и быть уверенными (хотя может и немного расстроенными), что в течение пяти рабочих дней они получат все 80 (Восемьдесят) ответов и ни один не пропадет.

Правда, бывают и казусы. Однажды, инспекция прислала 54 (Пятьдесят четыре) вызова разным юр.лицам, видимо, рассчитывая, что приедут по доверенности пара человек: я и юрист из консалтинговой фирмы.

Пятьдесят четыре, Карл! В один кабинет, в одно время.

Каково же было их налоговое удивление, когда два автобуса директоров приехали по вызовам со всеми необходимыми документами. Нас около часа держали в коридоре, параллельно решая две задачи: а) где разместить, б) о чем говорить. Потому что говорить налоговикам пришлось очень аккуратно, взвешивая практически каждое слово. Это вам не на бухгалтера за убытки в отчетности наезжать.

Но сейчас не об этом.

В общем, звоню в УЦ и говорю, что письмо прекрасно в своей глупости, но никаких оснований для блокировки не содержит. Мало ли что там кого куда. Презумпцию невиновности еще не до конца отменили. И все убытки, которые понесут мои клиенты (или попытаются взыскать с меня) я доблестно переложу на УЦ и им проще будет подарить мне свой бизнес, чем отплеваться от сотни исков, обвешанных обеспечительными мерами и так далее.

Беда ситуации в том, что на дворе пятница, а в понедельник последний день для РСВ и 6-НДФЛ. Несдача того или другого, влечет блокировку расчетного счета, из-за чего нельзя открыть депозит и пошло поехало. Снежный ком.

Менеджер всё понимает, позицию мою транслирует, но там своя бюрократия. Порешили, что в понедельник я еду в МИФНС и пытаюсь там доказать что я не верблюд.

Понедельник.

Через внутренний телефон пробился я к зам.начальника одного из камеральных отделов. И начал доказывать.

Но! Больше всего зам.нача интересовало не насколько я сомнительная уполномочка, а как это практически служебное письмо попало в мои руки. Ага, щас, так и рассказал. Сказал, что купил в инспекции.

И, убедившись в бесполезности диалога, стал звонить исполнителю в Управление.

Управление, после неоднократных бесплодных попыток перевести меня на кого-нибудь другого по другому телефону, мне же подтвердило правильность моей логики, что мол это "ай-ай-ай!" и не более того, ибо никаких норм по блокировке не содержит. И попасть я туда мог совершенно случайно. И если я хочу исключиться из письма, то могу написать письмо, его в установленном порядке рассмотрят и обязательно ответят. В течение тридцати дней.

Короче, бред полнейший...

Слава Б., что в УЦ возобладал здравый смысл и став практически свидетелями моих разговоров с инспекцией и управлением, блокировку сняли и все РСВ и 6-НДФЛ мы отправили своевременно.

Вот такая история.

p.s. Кстати, в договорах со своими клиентами, у меня записано, что я не несу ответственности за содержимое отчетов. Так можно. И нужно.

Всем хорошего дня!