Найти в Дзене

История одной семьи или как найти логопеда

Жила обычная семья. Папа, мама, двое замечательных детишек. Старшая дочь хорошо училась, поступила, вообще никаких проблем. Младший сынуля, естественно, избалованный родительской любовью, рос горя не зная. Но вот ему три годика, а он не разговаривает. Родители в недоумении. Со старшей ведь всё нормально было. Вовремя заговорила, все в порядке. И они принимают решение, посетить логопеда. Благо дело объявлений куча. Выбрали , поближе к дому. Пошли, в предвкушении, что проблема будет решена. Но не тут то было. Вердикт: ваш ребёнок, ничего делать не хочет, не слушается и вообще не воспитанный (у родителей паника). Для каждой семьи, дети это самое драгоценное, что есть. Пересчитав и урезав бюджет, пошли к специалисту, подороже ( учитывая предыдущее общение, шли с чувством вины, что их детёныш не такой). Повезло. Взяли. Прошло несколько занятий, деньги плачены немалые. И... от ворот поворот (денег взять хотели, но не правились). Итог плачевный. Что делать? Решения нет.

И остаётся семья один на один с проблемой. В голове бардак. Что с ребёнком не понимают. А главное, что дальше? Как быть?

Знакомая ситуация, неправда ли?

Хочу поделиться с вами рекомендациями,которые уберегут от стрессов вашу семью и помогут правильно подобрать специалиста.

Сейчас каждый второй ребёнок имеет проблемы с речью. Причин для этого множество. Экология, питание, обилие гаджетов, занятость родителей. И если вы замечаете, что речь не развивается или развивается слабо, вполне естественно, что хочется получить помощь специалиста. Но вот с этим как раз и возникают проблемы.

Во первых. Логопеды, предпочитают брать детей постарше. Ими управлять легче. Оплата у них почасовая или за занятие. Но ребёнок трёх лет неусидчив ( в силу природы), любознателен, активен. Пару занятий он может поизучать обстановку в кабинете у незнакомой тёти. А потом истерика и не желание оставаться и делать, что то против своей воли.

ВЫ никогда не задумывались, почему родителей выставляют за дверь во время занятий? Я вам скажу, что опытный профессионал своего дела никогда этого вам не предложит, потому что ему всё равно. Он специалист.

-2

Во вторых. Где искать? Хорошо если есть рекомендации знакомых или тех кто сталкивался с подобной ситуацией и решил проблему. А если нет. Ищем в интернете, по объявлениям. Читаем отзывы. Не просто читаем, а списываемся с теми кто их писал. Договариваемся о встрече.

В третьих.Лично я предпочитаю работать на территории ребенка. Причин для этого несколько. Сразу видна обстановка и проблемные места. Это поможет правильно выстроить работу. Ребёнок более спокоен так как находится дома, под защитой (поэтому если есть такая возможность , используйте её).

И четвёртое. Важно понимать, что первые несколько занятий по времени будут длиться пять от силы десять минут. Малышу надо время привыкнуть к новому человеку. Доверять ему. И если доверится, наладится контакт то только тогда медленно начнется работа. Кто бы вам что не рассказывал, по другому не будет. Вы как родители, знаете лучше всех это. Хочу заметить, что одни и те же методики на одних детях работают, на других нет. И хороший специалист будет искать способы и формы как подобрать ключик именно к вашему.

Если после занятий, ваш ребёнок радостный, полон эмоций и впечатлений, вы нашли нужного человека.

Подписывайтесь, пишите вопросы. С удовольствием отвечу.