Педаль
Утром работаем во Владимире, объезжаем и обходим несколько исторических мест и гостиниц. Мы почти в самом центре, но во дворах запросто попадаются грунтовки, покосившиеся деревянные дома и заборы, словно мы где-то в глуши.
Начало здесь
Делаем несколько бестолковых кругов вокруг Золотых ворот и наконец паркуемся под ними, чтобы позировать для фотографии.
Подъезжаем к Успенскому собору: ребята уходят погулять по скверу, а я остаюсь сторожить ценный багаж. Как это часто бывает, подходит человек с вопросами про мотоциклы, рассказываю ему о своих друзьях и наших путешествиях. Человек оказывается директором странствующего цирка, ему тоже есть, чем поделиться. Тут же присоединяется ещё один любопытный прохожий, тоже проездом во Владимире и также интересуется нашими «Уралами». Наконец возвращаются Вася с Лорей, я прощаюсь с новыми знакомыми, и мы отправляемся в путь.
Наша следующая цель – город Суздаль, до которого по шоссе совсем близко, поэтому мы заранее предусмотрели здесь грунтовый спецучасток. Выезжаем на нижегородскую трассу и в Боголюбово, напротив знаменитого храма, сворачиваем влево и вскоре спускаемся к берегу Нерли. Прямо на моих глазах, подскочив на большой кочке, Вася теряет багажник и запасное колесо. Засмотревшись на эту незабываемую сцену, я попадаю колесом коляски в глубокую рытвину и застреваю. Вдоволь посмеявшись, совместными усилиями мы выталкиваем Гантелю, а потом возвращаем Бомонду его багаж и запаску.
Мда, после недавних дождей тропинка вдоль берега совсем размыта, и наши дорожные шины беспомощно скользят в отвратительной жиже. Преодолев несколько грязевых ванн и выехав на берег настоящего болота, мы принимаем решение вернуться и продолжить путь «верхней» дорогой, по холмам над рекой.
Совсем другое дело: тут грунтовка сухая и укатанная. Передаю управление Лори: постепенно разгоняемся, вокруг жёлтые одуванчиковые моря, вдалеке трактор пылит по пашне, а мы несёмся девяносто на третьей. Больше газу – меньше ям! Проезжаем большое озеро, какие-то фермы и наконец понимаем, что заблудились.
Вася расспрашивает местную жительницу, которая долго и подробно объясняет маршрут, но её явно мучают какие-то сомнения.
- Понимаете, там дорога вообще-то плохая, а недавно ещё дожди прошли, мы на машинах не ездим.
- Но проехать в принципе можно? – настаивает Вася.
- Как вам сказать? Трактор с утра уехал и не вернулся, так что, наверное, можно. Но лучше бы вам вернуться на шоссе.
В предвкушении приключений у Васи, как всегда, зачесалась задница, а мне вовсе не улыбается провести этот вечер в поисках трактора и прибыть в мой любимый Суздаль ночью и по уши в грязи. Как хорошо, когда в коллективе есть один неугомонный оптимист, один консервативный пессимист и один жизнерадостный реалист, особенно если последней достаётся решающий голос. Мы настоящая команда! Лори уже почти совсем занимает мою сторону, но тут Вася разочарованно произносит волшебное слово «педаль»! Надо сказать, что французы используют этот термин для обозначения манерных и робких мужчин, но «педаль» менее оскорбительно, чем «пэдэ». Вы бы видели, какая молния сверкнула в её глазах!
В общем, наша бретонка взята на слабо, и большинством голосов мы решаем прорываться дальше. И ведь правильно делаем: дорога оказывается интересной и красивой, а никаких труднопроходимых мест на нашем пути не попадается – не зря тот трактор не вернулся! Опять поля, опять какие-то фермы, Лори стоит на подножках, а я в люльке клацаю зубами на кочках. Останавливаемся у сельского магазина, я захожу, чтобы купить воды. Продавщица изумлённо рассматривает мой наряд, выглядывает в окно и, увидев два колясыча, с неподдельным ужасом кричит своей напарнице в кладовке:
- Немцы в городе!
Наконец мы выезжаем на трассу и быстро добираемся до Суздаля. Стоит мне только позвонить хозяйке нашего заранее забронированного домика и сообщить радостную весть, что мы наконец рядом, как в самом центре города, у торговых рядов у Васи спускает переднее колесо: приходится перезванивать и предупреждать о задержке. Быстро поставив запаску – вот он, восторг взаимозаменяемости всех колес! – мы наконец добираемся до нашего сегодняшнего жилища. Это пристроенный к магазину двухэтажный коттеджик, нам достаются комнаты на первом этаже, просторный холл, кухня, зелёный двор. Вася и Лори уезжают в шиномонтаж ремонтировать колесо, а я остаюсь на хозяйстве, неспешно принимаю душ, раскладываю по шкафам вещи, покупаю в магазине продукты на завтрак.
Когда ребята возвращаются, делаю девушке внушение:
- Лори, вообще-то нужно спрашивать, можно ли взять мотоцикл! Я думал, что ты с Васей на одном поедешь.
- Но я решила, что раз ты меня пускаешь за руль, то можно…
- Да разумеется можно, только в следующий раз предупреждай: я тебе хотя бы документы дам с собой.
Вечером экскурсовод Герман катает нас по городу на своем автомобиле и без умолку рассказывает историю Суздаля и отдельных его строений. Я пытаюсь переводить хотя бы на английский, но сразу же понимаю, что у меня нет никаких шансов догнать нашего гида: столько слов в минуту я и на родном языке не произнесу. Вскоре выясняется, что Герман – бывший военный политрук. Ну, тогда все понятно!
Всё-таки Суздаль – самый очаровательный, уютный и красивый город Золотого кольца, да и, на мой личный взгляд, вообще всей России. Дело даже не в живописности его стен и церквей, не в компактности самого города, не в зашкаливающем количестве исторических памятников на единицу площади, не в отсутствии каких-либо промышленных объектов и не в однородности застройки – ведь даже скупившие здесь недвижимость столичные и сибирские нувориши не строят домов выше двух этажей! Мне кажется, что сама атмосфера здесь настолько благостная и позитивная, что даже очень плохой человек, прожив в этом городе несколько месяцев, должен стать добрее и лучше. Очень я люблю Суздаль.
Напоследок Герман вывозит нас километров за семь от города в самую якобы высокую точку округи, откуда видно весь город. В недоумении выходим из машины посреди бескрайнего поля, где-то на горизонте белеет какая-то башенка. Это что – вид на город? И на хрена мы сюда приехали? Герман с виноватым видом увозит нас обратно и, не взяв денег за последние полчаса экскурсии, высаживает в центре у кафе. Ужинаем и минут сорок пешком возвращаемся на нашу окраину.
«Чэтыырррэ»
На завтрак жарю на всех свои фирменные сырники. Кажется, удались – друзья быстро уписывают всю тарелку под сметану и сгущёнку. Лори к тому же ужасно радуется, узнав новое слово с буквой «Ы». Её вообще невероятно возбуждает буква «Ы», особенно почему-то в слове «чэтырррэ». Если спросить что-нибудь по-русски, отвечает всегда одинаково:
- Лори, как дела?
- Чэтыырррэ!
- Лори, сколько пельменей ты хочешь?
- Чэтыырррэ!
- Лори, а что лучше – пять или четыре?
- Чэтыырррэ!
И вот теперь – ещё и сЫрники.
За ночь переднее колесо Бомонда опять спустило. Сегодня Лори остаётся на хозяйстве, а мы с Васей на «Гирапе» едем обратно в шиномонтаж. Вчера в камере нашли девять дырок, а сегодня обнаружили ещё две. Я стою у мотоцикла перед входом в мастерскую и болтаю по телефону – вдруг подходит человек, представляется оппозитчиком Андреем Эндимэном и спрашивает, не нужна ли помощь. В ожидании Васи мы разговариваем, приглашаю Андрея на чай: едем домой уже втроём, Лори что-то быстро ставит на стол. Позже парни снова уезжают на Бомонде и возвращаются уже на двух «Уралах»: зелёная одиночка Андрея эффектно играет языками жёлтого пламени на баке и крыльях. Неспешно собираем багаж, делаем групповое фото за воротами и покидаем гостеприимный коттедж.
Объезжаем несколько суздальских туристических точек, собирая нужную информацию, а потом гуляем по центральной площади и торговым рядам, Лори выбирает сувениры и подарки родне и друзьям, примеряет разные кокошники. В неописуемый восторг нашу подругу приводит деревянный жирафик, собранный на леске. Если утопить донышко его основания, то жирафик складывается в разных нелепых позах. Точно такой же был у Лори в детстве. Надо же, как на самом деле мы все похожи!
Устраиваемся в ресторане на обед вчетвером с Андреем, Лори как обычно заказывает борщ и пельмени, а в ожидании еды добрые полчаса сосредоточенно изучает конструкцию матрёшки. Мы с парнями шутим о том, как немного человеку надо для счастья, и как необременительно, в сущности, было бы содержать француженку: нужны только борщ, пельмени, матрёшка и мотоцикл. Зато каждый день.
После трапезы мы прощаемся с Андреем и покидаем очаровательный Суздаль. Впереди – Кострома! Я за рулём, километры бегут незаметно, вот мы уже въезжаем в Иваново и пытаемся найти исторический центр, но его почему-то нигде нет. После выезда из города мой «Гирап» начинает постреливать в глушитель, временами ненадолго пропадает тяга. На затяжном спуске на холостых мотор глохнет, и я останавливаюсь. Осмотр показывает, что порвался резиновый переходник между карбюратором и правым цилиндром. Запасного с собой нет.
- Писдетс! – резюмирует Вася.
- Что он сказал? – беспокоится Лори.
- Это конец всех надежд – пытаюсь перевести на французский ёмкое слово.
Преодолев минутную панику, мы принимаем решение замотать трещину изолентой. Всё равно других вариантов нет. Пока сертифицированный механик занимается моим мотоциклом, Лоря уходит в лес, раздается хруст ломаемых кустов. Мы с Васей шутим, что вот, мол, сейчас принесёт кабана на обед. Вместо этого наша бретонка возвращается с веткой орешника, которую сосредоточенно остругивает своим новым кизлярским ножом.
- Я в детстве очень любила строгать разные палки. Мне папа даже подарил специальный детский раскладной ножик.
- А я тоже любил строгать ветки, меня дедушка учил. И ещё на коре орнаменты резать. И лук со стрелами тоже, – начинаю я вспоминать детские забавы.
У Лори готово самодельное копьё, а Вася как раз закончил мой мотоцикл. Продолжаем путь, и во второй половине дня по длинному и страшно разбитому мосту над Волгой мы въезжаем в Кострому. На другом берегу справа возвышается многоэтажная коробочка гостиницы, в фойе которой мы нарываемся на двух крепко выпивших байкеров: крайне эмоционально и настойчиво парни расспрашивают нас о поездке, мотоциклах и нашей иностранной спутнице. Лори явно напрягается: она не понимает слов, но интонации кажутся ей агрессивными. Один из новых знакомых переходит на английский – говорит он грамматически безупречно, но с очень сильным акцентом, что довольно забавно:
«Велкам ту Раша! Йу ар бьютифул!» – рассыпается в комплиментах мотобрат. «Вот эн авесам капл!» – обращается он уже ко мне с Лори, по всей видимости принимая нас за семейную пару. Наконец отвязавшись от крайне, в общем-то, позитивных, но несколько навязчивых коллег, мы покидаем здание гостиницы и направляемся по следующему адресу.
Второй отель – уютное двухэтажное здание – стоит на сваях непосредственно над Волгой: пожалуй, это нам больше подходит, здесь и заночуем. Ужинаем в ближайшем кафе и традиционно собираемся в одном номере, чтобы поработать с компьютером: записать впечатления прошедшего дня, внести информацию в базу данных. Заодно Лори, не вылезая из-под одеяла, перенимает у Василия секреты мастерства лузгания семечек.
За окном – закат над рекой, волны умиротворяющее бьются о сваи, свежий ветер колышет занавеску. Хорошо!
Продолжение здесь
Начало здесь
Моя книга и другие работы здесь
***