Найти в Дзене

Когда достижение целей не приносит облегчения, понимаешь - смысл в чем-то ином

Мне очень нравится фрагмент из фильма «Курьер», где главный герой дарит другу пальто и говорит: «Мечтай о чем-нибудь высоком».

Мечтать и правда стоило бы о чем-то высоком. Невредно хотя бы иногда поднимать голову от бренной земли и вспоминать о звездном небе над нами. Не случайно аркан таро Звезда — один из самых оптимистичных и светлых арканов в колоде, и порой даже от того, что смотришь на него, становится легче.

Однако людям пялиться на звезды в большинстве случаев некогда. Да и незачем. На небо они смотрят, чтобы проверить, пойдет ли сегодня дождик, а на даче в основном предпочитают выращивать не розы или фиалки, а помидоры с огурцами.

Так что всякие размышления о высоких материях люди, как правило, откладывают на потом, говоря себе: мне сейчас некогда об этом думать, мне срочно нужно то и это, а про душу свою вспомню на пенсии. Не случайно многие пенсионеры «внезапно» вспоминают всё-таки о том, что жизнь не будет длится вечно.

Говоря о "высоком", нельзя не вспомнить о наших мечтах и целях и о том, как все мы к ним стремимся. Порой на достижение цели можно положить годы жизни и огромное количество усилий. У всех у нас, безусловно, цели разные. Кто-то хочет, к примеру, стать директором больницы, кто-то — купить последнюю модель айфона, кто-то — увидеть Париж своими глазами, а не глазами Сенкевича, кто-то — изобрести лекарства от рака, кто-то — всячески спасти мир, ну и всё такое прочее.

Ни в коем случае не пытаюсь принизить какую-то цель, а какую-то возвысить, просто хочу поделиться своим опытом. И сделать вывод, который, в общем-то, напрашивается сам собой, - уж лучше «забить» вообще на все, любые, как условно высокие, так и «низкие» цели, и просто жить и радоваться.

Долгие годы у меня были примерно такие цели — написать одну книгу, потом другую… И я их сочиняла, «погребая» всю остальную жизнь под данные цели, потому что считала их крайне важными для себя, при этом вопросы издания этих книг меня если и волновали, то в очень малой степени. Важнее было написать то, что рвалось изнутри, и точка. Поскольку книги были длинные, некоторые близкие люди посмеивались и говорили, что Лев Толстой уже написал «Войну и Мир», так что можно не стараться повторить его успех, и много чего еще говорили мне, но я продолжала писать. Написала одну книгу, потом вторую. Цели своей, в общем-то, добилась. Принесло ли это мне большое человеческое счастье?

Ответ из собственного опыта — нет. Не принесло. Больше Вам скажу — у меня полностью пропал интерес к написанным мной же книгам, не хочется их перечитывать и править, не хочется пытаться пристроить в издательства и «выпускать» в мир. Что-то мне подсказывает, что мир, как-нибудь, без них обойдется, да к тому же еще вся энергия ушла на то, чтобы их написать.

Сейчас просто хочется писать новые повести и рассказы, а старые, написанные, уже не интересны, поэтому они лежат в столе.

Это просто пример одной отдельно взятой "достигнутой" цели. Были у меня в жизни и другие цели, более обычного и приземленного, так скажем, характера. Например, когда я долгое время трудилась на очень низкооплачиваемой и вредной для здоровья работе, где постоянно простужалась и болела. И была поставлена такая цель: уйти с работы, организовать себе деятельность копирайтера удаленного доступа. На эту вроде бы не слишком сложную цель Вашему автору пришлось потратить ни много, ни мало, а почти год! жизни.

Кому-то схожие задачи даются просто, а у меня было вот так. Цель была достигнута, я ушла из павильона, где мерзла и болела, и какое-то время работала, сидя дома, просто писала статьи на один сайт и радовалась.

Сразу скажу, что достижение данной цели принесло настоящее счастье, до сих пор помню эту чувство внутреннего полета и кайфа, потому что то счастье не было одномоментным, как обычно случается у нас, людей. Не зря придумано словосочетание «минуты счастья», потому что это именно минуты, а не годы, или скажем, десятилетия.

Так вот, когда у меня получилось достигнуть цели «уйти с работы офлайн на работу онлайн», состояние счастья оказалось довольно устойчивым. Однако и в этом прятался подвох — я так боялась утратить данное состояние, страх потерять всё это был таким сильным, что это постепенно стало подтачивать чувство благополучия, и в итоге случилось что? Правильно! Я потеряла ту удаленную работу.

Почему-то мне кажется, что многие внешне благополучные люди очень бояться потерять это самое материальное благополучие, и с таким страхом жить ох как непросто. Так что завидовать богатым и вовсе глупо, но это опять другая история.

Вернемся к достижению целей.

Любая цель, будучи достигнутой, не приносит того ожидаемого и навешенного на нее результата, которые зачастую мы склонны на нее навешивать. Счастливы те люди, кто построил, к примеру, дом, и наслаждаются жизнью в нем, полностью довольные и удовлетворенные.

Но в основном исполнение какой-то одной мечты и достижение одной цели не приносит удовлетворения, и люди бьются дальше, стараются еще больше, стремятся к новым целям.

Сказочный город нашего счастья всегда где-то вдали. Страница из раскраски. Фото автора
Сказочный город нашего счастья всегда где-то вдали. Страница из раскраски. Фото автора

Причем процесс этот бесконечен, и чем серьезней и глобальнее цель, тем большим приходится для нее пожертвовать.

Завоевавший золото Олимпиады чемпион уже ставит в голове задачу участвовать в следующих играх, написавший картину художник мечтает о новой работе, ну и так далее.

Так стоит ли игра свеч? Стоит ли тратить на достижение любой поставленной цели годы усилий и годы жизни? Долгое время мой ответ был - конечно, «да!», но сейчас я что-то начала сомневаться. Потому что цели достигаются, счастья и умиротворения по-прежнему нет, а жизнь проходит мимо тебя.

А что думаете Вы? Какая цель кажется Вам достойной того, чтобы потратить на нее годы?

Приносило ли Вам счастье достижение какой-либо значимой цели?