Сплав по реке Быстрая начался очень уныло. С погодой не повезло, река тихая, рыбы в ней почти нет. Но потом стало не до скуки.
24.07.2019 Лера
За нами заехали равно утром. Взяли дождевики, куртки и поехали на сплав. Там обещали дать резиновые сапоги, так что мы надели кроссовки. На улице собирается дождик, сыро и промозгло. Сплав планируется детский, речка довольно спокойная на этом участке. Посередине пути обед в виде ухи и рыбалка. Приехав на базу, мы побежали смотреть горячие источники. Не нашли их, зато успели промокнуть. Приехали на место старта и познакомились с ребятами, с которыми будем сплавляться. Сапоги выдали только нам потому что очень просили, ребята поехали в своей обуви.
Загрузились в лодку, река нас подхватила и несёт потихоньку. В голове уже мысли: что мы тут забыли, скукота, мокро и холодно. Вода с сапог стекает мне в трусы. Дождевик пропускает на месте молнии. Начинает потряхивать от холода.
Тут видим на берегу двух маленьких медвежат и маму. Начинаем фотографировать, когда проходим мимо, семейка прячется в кустах. Какие хорошенькие, едем и обсуждаем. Через некоторое время причаливаем к островку на обед. Дружно машем руками и ногами, ходим и приседаем, чтобы согреться.
Гид ставит уху. Узнаем, что в роли гида у нас сегодня зубной техник. Что группу пришлось разделить из-за прихоти туроператора. Чтобы китайцы ни с кем не были в одной группе.
Вдруг одна из девочек начинает кричать: божечки, божечки. Все понимают, о чем она. Кучкуются и, бросая всё, отходят к лодке. Наша знакомая семейка переплывает реку и высаживается на нашем острове. Колени начинают трястись, сердце стучит. Ребята ещё успевают снимать. Мамаша встает на задние лапы и смотрит в нашу сторону. После этого заходит в реку и уходит вниз по течению. Мы выдыхаем. Продолжаем варить уху, предупредили группу с китайцами, что к ним идут гости. Ребята рыбачат. Через несколько минут видим медведицу с детьми, которые возвращаются к нам. Опять одним движением перемахивают через реку и вот они снова у нас на острове. Мы опять в панике, теперь уже точно решаем уезжать. Гид хватает вещи, выливает недоваренную картошку, и мы грузимся в рафт. Все стоят и не слушают, что сказали сесть, чтобы можно было вытолкать лодку. Лодку толкают, мы дружно падаем, зато наконец отстаём от берега. Гребите, гребите скорее.
Вот так нас выгнали с поляны. Скорее всего, чтобы полакомиться остатками еды.
Нам уже совсем не холодно, хоть все и мокрые насквозь. Подходим к нашему берегу рядом с базой отдыха и боимся даже отойти от машины. В качестве компенсации потерянной ухи нас покормили обедом на базе и пустили поплавать в бассейн с термальной водой 37°. Это было непередаваемым удовольствием, полностью промерзшим согреться в теплой воде. Потом мы сходили на дикие источники, но снова раздеваться и купаться не захотели.
У меня уже второй день болело горло. После всех приключений разболелось сильнее. Дома закуталась в одеяло в одежде. А Леша приготовил глинтвейн из вина, абрикосов и клоповки. Самый вкусный глинтвейн, который я когда-либо пробовала))
24.07.2019 Лёша
Когда читаешь много информации о каком-то месте, часто появляются какие-то завышенные ожидания относительно него. Но самые интересные события обычно происходит тогда, когда их не ждёшь.
Именно так и произошло в среду. Мы ходили на сплав по реке Быстрой. Заявлен он был как сплав+рыбалка, но по факту рыба в реке пойдет на нерест только через несколько дней, сейчас ее мало. Когда мы договаривались о сплаве, нам пообещали сапоги. Мы были в кроссовках, которые уже начали намокать. И только когда мы явно попросили сапоги, нам дали две пары случайно оставшихся. Ребятам из следующей группы сапог уже не досталось. Но вообще, если бы нам не обещали сапоги, мы бы поехали в треккинговых ботинках.
Начинался сплав не очень оптимистично: лил дождь, было холодно и по сути ничего, кроме медленного движения рафта по течению, не происходило. Штаны и куртка, несмотря на то что они гортекс – промокли. Плащ в целом спасал, но он был предназначен для ходьбы, а не для того, чтобы использовать его сидя в лодке.
Когда мы сплавлялись, увидели медведя-маму с двумя детёнышами. Услышав шум, они скрылись из виду и вернулись на дорогу около речки после того, как мы проплыли. На обед мы встали на небольшом каменном островке, выпили чай, развели костер, и гид начал готовить уху. Вообще, по описанию, уха должна была быть из свежепойманной рыбы, но таковой не было, у гида была рыбина с собой, не знаю уж, пойманная часом или днём раньше, или купленная в магазине.
Когда начали готовить уху, мимо прошла опять все та же медведица с медвежатами. Они были на соседнем берегу и быстро переправились на нашу сторону. Мы были почти готовы уплывать, но они ушли. Ушли, как оказалось, чтобы опять вернуться через 10 минут. Медведи были на расстоянии 20 метров, на нашем острове, и медленно приближались к нам! Мы стояли около рафта и были готовы отплывать. Медведи перешли на другой берег, но были все равно близко к нам. В этот раз мы уже быстро сняли лагерь и уплыли без обеда, бросив картошку и рыбу.
В качестве компенсации за отсутствующий обед, нас накормили на местной базе отдыха, а после этого были на горячих источниках. Вначале были в обычном бассейне. По сути, точно такой же можно было бы организовать в любом месте, просто подведя кран горячей воды. Но из-за того, что мы замерзли, это было очень кстати. Также в Малках есть и “дикие” источники. Там купаться мы не стали, но зашли посмотреть, как это вообще выглядит.
В июле 2019 мы поехали в путешествие на полгода, подробнее здесь.