Приветствую! Снова студент-балбес возомнил себя самым умным и решил поиграть в заботливого старшего брата абитуриентов/первашей.
Однако о проблеме действительно стоит рассказать, так как случаи вылета из учебного заведения не редкость.
Но меня поражает, что чаще всего студент сам загоняет себя в ловушку военкома. Итак, как не стать таким бедолагой?
- Посещение занятий. Не студенту сложно понять, как можно сдавать сложный предмет (а поначалу они все сложные, потом просто привыкаешь), не посещая занятий. Однако, способности студентов все еще не до конца изучены учеными, так что удивляться можно, но недолго. Тебе же еще задания делать ;)
Да, я знаю, ты умный, ЕГЭ писал, олимпиады брал, в школе на доске почета висел (тут от школы зависит, бывает, поначалу доска вообще пустая, гордиться школе нечем). Но сходи ты на занятие, порадуй дяденьку/тетеньку. Зарплаты у них небольшие, а если еще научка висит, так и времени нет совсем. А так хоть будут думать, что вам это интересно (они лучше всей вашей группы понимают иллюзорность происходящего. Но кто сказал, что иллюзии неприятны? =) )
- Своевременная сдача работ. Как я раньше писал, лучше сдать на месяц раньше (так не бывает обычно, но пробуй), чем на месяц позже. Будь той, самой быстрой рукой в западной части твоей шараги. Репутация безупречного и добросовестного ученика того стоит, даже в глазах самого сурового препода.
- Сессия. Спойлер: студенты веселятся даже во время =) Правда, будучи на 2-3 курса старше вчерашних школьников. Кто-то прохавал систему и ему этот мир абсолютно понятен, а кто-то просто забил. Ваш покорный слуга что-то среднее.
Жизнь продолжается, всякое случается даже во время "судного дня". Но без веских причин пропускать не надо. Нет уверенности в успехе? Хотя бы попытайся. Списывание и помощь на экзамене за деньги никто не отменял, но тут зависит от преподавателя. Иной раз лучше провалиться на экзамене, чем попасть в "опалу". В общем, тут уже по ситуации. К тому времени уже не такие маленькие будете.
- Долги. Хоть ты у универа ничего, вроде бы, не занимал, но это чувство обманчиво. Есть и такие места, в которых непахнущие бумажки могут покрыть академический, а не только денежный долг. Тут все понятно, а подробности - у старшекурсников. Но мы рассмотрим "старую школу" с суровыми и неподкупными служителями (культа) науки.
"Вода камень точит" - так можно оценить тактику получения заветной оценки в хвостовку. Ходи сдавать работы и долги при каждой возможности. НЕ ЗАБИВАЙ! И помни, что иметь долги - не так стыдно, как не иметь желание их закрыть.
- "А теперь заживем!". Закрыл сессию без долгов или сдал их? А теперь... Повтори =) Да, и так до окончания ВУЗа. А как ты хотел, все жестко и сурово.
Кстати, закрывая старые долги, постарайся не нахватать попутно новых. Да, двойная работа, но лучше иметь запас по времени. В конце он пригодится.
- "Рассчитывай с запасом". Недаром здесь я согрешил тавтологией, это важно. В жизни случается всякое: болезнь, проблемы в семье и прочие вещи, которые пусть обходят всех нас стороной. Иногда тот самый запас по времени, даже небольшой, может хорошо выручить.
Здесь основные причины, даже чуть больше. Спасибо, что дочитал. Пиши в комментах свои вопросы .
Источник фото: https://kopiberi.ru/uploads/images/feature_image/5eeacddf-46d9-46f8-94c5-2a0fe6e0088e.jpeg