Приветствуем читателей канала «Исчезнувшая история»! Сегодня мы расскажем о самом кровавом сражении, которое произошло между коренными жителями Африки и потомками европейских переселенцев.
Африку принято называть Черным континентом. Однако при этом многие забывают, что там живет и довольно большая “белая” община, которая считает Южную Африку своей этнической родиной. На протяжении веков “белая” Африка находилась в противоборстве с “черной”. В истории этого противостояния особое место занимает сражение на Кровавой реке.
Предыстория “белой” Африки
По завершении тридцатилетней войны (1618-1648) по Европе скитались толпы людей, лишившихся крова и средств к существованию. Голландская Ост-индийская компания стала набирать желающих отправиться в Юго-Восточную Азию. В числе согласившихся были скандинавские, немецкие и голландские протестанты.
Один корабль, перевозивший эмигрантов, сел на мель в Столовом заливе, рядом с местом, где в будущем был построен город Кейптаун. Команда корабля и пассажиры провели на неизвестном берегу несколько месяцев, после чего было принято решение обосноваться на этих землях. С 1652 года там стала формироваться “белая” колония, членов которой называли бурами.
"Великий трек"
В 1835 году буры стали сниматься с насиженных мест и на фургонах отправляться в Сторону Драконовых гор, одержимые идеей уйти из-под власти англичан, решивших установить свое абсолютное господство на юге Африки. Одной из главных причин был запрет на рабство, чему противились буры, ведь их благосостояние всецело основывалось на эксплуатации рабов. Всего в «Великом треке» приняло участие 15000 человек. Их целью была земля племени зулусов с ее плодородными почвами, обширными пастбищами и удобным выходом к морю.
“Колдуны”
В феврале 1838 года многочисленная делегация буров, возглавляемая Питером Ретифом, отправились на переговоры с зулусским вождем. Они хотели договориться о выделении территории под новую колонию. Но пригласив делегацию в свой крааль, вождь Дингане преследовал собственные цели. Вначале гостей обезоружили, усыпили бдительность гостеприимством и развлечениями, но затем Вероломный Дингане приказал перебить всех “белых” пришельцев, обвинив их в колдовстве. Убийство безоружных гостей воодушевило зулусов, и они решили напасть на их лагерь.
Бойня в Винене
Нападение на мирный лагерь переселенцев было вероломным. На его защиту встало около сорока мужчин, но противостоять многотысячной зулусской армии было сложно. Практически никому не удалось спастись. В тот день погибло 185 детей, а также большинство рабов, следующих за своими господами. Впоследствии на месте сражения основали населенный пункт, и назвали его Винен (в переводе - “оплакивающий”).
Возмездие
16 декабря 1838 года в долине реки Инколе (Нколе) состоялась одна из самых кровавых битв в истории Африки.
Принявший на себя командование, Андрис Преториус расположил имеющиеся 57 фургонов в форме буквы D, связав бревнами. Его отряд насчитывал 460 человек, оснащенных двумя пушками и мушкетами. Утром из тумана на них напали зулусы, вооруженные преимущественно метательным копьями. Соотношение обороняющихся голландских переселенцев и ополчения местных зулусских племен было 1:30 соответственно. Однако в сражении, длившемся несколько часов, буры не потеряли ни одного человека, всего трое стрелков получили ранения, тогда как потери зулусов превысили 3000. Берега реки были завалены их трупами.
Не знавшие письменности, зулусы не задокументировали печальное событие, но после того сражения стали называть реку Нкоме Кровавой рекой.
В честь победы солдат Преториуса построили Церковь Обета, исполнив тем самым клятву, данную Богу перед битвой. Также был учрежден праздник - День Клятвы, который отныне (и до 1994 года!) стал отмечаться 16 декабря.