Мы заметили интереснейший феномен, причины которого нам не очень понятны. Причем, возможно, что именно этот феномен и становится причиной того, что люди не обращаются за помощью. Что до последнего отказываются "признавать" проблему. Хотя, как мы уже писали в одной из статей, больной раком тоже может этого "не признать". А рак у него - всё равно будет. Ладно, ближе к теме, так сказать.
"Не бывает бывших алкоголиков..."
(А так же наркоманов)
Эта фраза неизменно окрашивается в какой-то черный, мрачный тон. Какое-то такое "Вуууу" вокруг неё витает. Или "Фууу", если кому больше нравится.
В общем, ну вот если алкоголик - то всё, человек пропащий. Потому что "бывших" не бывает. Сразу возникают вокруг винные пары, как на картинках в комиксах. Даже сам тон высказывания какой-то негативный.
Будто принуждающий объект характеристики к неким строго определенным действиям. Причем весьма негативным. "Небывалый", незамедлительно, прям после этой фразы, должен нестись галопом... Куда? Очевидно, принимать горячительные напитки. А зачем? Почему вообще? Где, собственно, связь высказывания и действий, жизни человека?
Давайте, что ли, как мы любим? Повертим сие великое выражение под разными углами.
Начнем с суровой правды.
Бывший алкоголик существует двух видов:
- Либо через тире, это - у дам. Женщина, потенциально, может сказать, что у неё: "бывший - алкоголик". Хотя уважающая себя леди, пожалуй, никогда так не поступит. Просто потому, что ценит себя и своего, пусть давнего, избранника.
- Либо уже посмертно. Когда уже никакие заболевания в принципе продолжаться не могут, в виду отсутствия носителя.
Во всех остальных ситуациях, при медицинском диагнозе "Алкоголизм", сие есть явление действительно постоянное. Никаких волшебных кнопок, таблеток, терапий, ворожей и прочего - не существует.
Существует стойкая (или не стойкая) ремиссия. Нельзя "побыть" алкоголиком а потом "перестать". На это есть несколько причин, часть из них - психологические, часть - чисто физиологические, медицинские.
Психологические в том, что человек столкнувшись с зависимостью раз - меняется навсегда. И осознав зависимость - прежним уже стать попросту не может. "Развидеть" - нельзя. Не важно, в какую сторону этой зависимости человек пойдет - он уже изменится.
Физиологические вполне тривиальны. Нельзя отравить собственный организм чем бы то ни было без последствий. Это - так не работает. Даже разово. А уж в случае с зависимостью, когда отравление происходит систематически, тем более.
Почки, сердце, печень, сосуды мозга - глубоко офигевают от творящегося над ними произвола. И на восстановление им требуется не один десяток лет. Десяток - это в условиях идеальных, когда тушка не будет озабочена ничем, кроме самолечение. А где мы, и где такие условия?
Так что, в самом деле, "бывших алкоголиков" - не бывает. Диагноз этот, фактически, пожизненный.
А теперь немного проясним эту правду
Алкоголик - человек, болеющий алкоголизмом.
Алкоголизм, это - заболевание. Все суждения о "силе воли" и прочих вещах - никак к диагнозу не относятся. Алкоголизм изменяет химические процессы в организме. Если мы не Скарлетт Йохансен и не у Бессона в "Люси" - мы не можем регулировать наш организм силой воли. (Что, пожалуй, и к лучшему, учитывая, чем Люся кончила)
То есть, человек, длительное время злоупотреблявший конкретным веществом, или (в некоторых случаях) злоупотребивший разово, но уж с очень большим энтузиазмом, заболевает. Последствие злоупотребления алкоголем - алкоголизм.
И вот тут то начинаются интересности.
Давайте сравним:
Диабетик неправильно питался, вел нездоровый образ жизни, "напитал" себе диабет. Либо получил "в наследство", у нас же: "Всё лучшее - детям". Он что, резко "поплохел" от этого? Или он маниакально ест конфеты? Нет. Он кушает таблеточки, меряет сахар, следит за количеством углеводов. Живет он...
"Бывших диабетиков - не бывает!!" (Фууу??)
Астматик. Неправильные у него бронхи. Не правильно он как-то дышал всю жизнь. На неправильной работе работал. В неправильном городе он родился. Вот и надышал себе астму. Он от этого хуже стал? Он чуть что.... (Что-то идей даже нету, что он делать должен чуть-что) Он кушает другие таблеточки, ингалятором пользуется. Живет он.
"Бывши астматиков - не бывает!" (Фуу?)
Больной ВИЧ. Совершенно не обязательно вел "предосудительный" образ жизни. Мог и родиться с этим, и стать жертвой врачебной ошибки, и просто, один единственный раз в жизни сделать одну единственную ошибку. Он чего? Прямо таки обязательно порочен до мозга костей? Нимфоман? Наркоман? Рвется совокуплять или колоть всё что видит? Да опять же ведь - нет. Те же таблетки. Та же жизнь.
И тоже: "Бывших больных ВИЧ - не бывает" (Фу?)
Больной раком. Если кто-то не знает, сообщаем - раковые заболевания, они тоже - пожизненные. Практически ни один рак не лечится на сто процентов. Если один раз был, и наступила ремиссия, всё равно риск заболевания повторно - выше крыши. Риск возврата - постоянен. Многие более чем здоровые люди - постоянно ходят по лезвию бритвы, регулярно проходят осмотры, понимают, что болезнь может вернуться.
"Бывших больных раком - не бывает" (Ну, тут уже "Пффф")
Это мы так, по-мелочи, даже про артрит не написали. Чем же алкоголизм такой выдающийся?
Вот мы разницы не видим:
Диабетик - не ест сахар и углеводы.
Астматик - всегда держит при себе ингалятор.
Вич-положительный - принимает препараты для иммунитета.
Больной раком - проходит регулярные обследования.
Алкоголик - не пьет.
Любое хроническое заболевание подразумевает некие изменения в образе жизни человека. Ну, либо этот человек умрет. "Бывшим" диабетик, ВИЧ-положительный или астматик становится в одном случае - умирая. Так же, как и алкоголик.
Так отчего же абсолютно все диагнозы, кроме алкоголизма, считаются "нормальными" а именно это "особенным"?
У нас есть две версии
Первая - простенькая. Симптомы алкоголизма, в отличии от астмы или диабета, довольно неприглядны и не приятны обществу. Причем как в случае прогрессирующего заболевания, так и в ремиссии. Мы уже писали, что НЕ пьющие люди нервируют общество не меньше, а то и больше пьющих.
Подробно об отношении общества к не пьющим можно посмотреть тут: Трезвенник - Слабый человек
Вторая - посложнее. Зависимые люди по большей части - эгоисты, каких поискать. Изумительно иногда, до какой степени зависимый человек эгоистичен даже тогда, когда кажется, что он себя принижает. И этот нарциссизм, это желание, чтобы мир вращался вокруг, может принимать самые причудливые формы.
Но в самой фразе, в самом выражении, в любом случае нет ничего плохого, предосудительного или противного. Просто констатация факта. Причем факта, который осознать необходимо, потому что речь идет о хроническом заболевании. Как мы уже писали - хронические заболевания проходят только вместе с жизнью человека. А вот длинна этой жизни - сильно зависит от принятия человеком его болячек.