В ночь на третье января 1920 года части Красной Армии с боями вступили в Царицын (10.04.1925 Царицын переименован в Сталинград, 10.11.1961 Сталинград переименован в Волгоград), части Кавказской армии стали покидать город взрывая важные объекты: мосты, водопровод, электростанцию. В два часа ночи Царицын был окончательно взят красными.
Экономика Царицынской губернии была разрушена. Осенью 1920 года возникла проблема неурожая, вызванного всеобщей разрухой, засухой и отсутствием семенного фонда. В губернии было собрано всего 4,4 млн. пудов зерна, что составило 8,8% от урожая 1916 года. Ухудшению продовольственного положения способствовало усиление продовольственных заготовок. Появились первые признаки голода, по уездам начались первые голодные бунты. Повсеместно крестьяне выступали за советскую власть, но без большевиков. Они полностью поддерживали коммунистов в ходе передела помещичьих земель, но выступали против продразверстки. 17 декабря 1920 года Михайловскую слободу Усть-Медведицкого округа всколыхнул мятеж против советской власти.
Руководителем мятежа был Кирилл Вакулин, бывший командир 23-й дивизии 2-й конной армии, член партии с 1918 года, полный Георгиевский кавалер, дважды кавалер ордена Красного Знамени. За ночь мятежники почти без сопротивления захватили Ревтрибунал 4-го отдела войск Донской области, управление местной милиции и управление уголовного розыска округа. Были разгромлены финотдел и другие административные учреждения. Изъятые ценности мятежники щедро раздавали в станицах, но только тем, кто открыто поддержал восстание.
На следующий день была сформирована Добровольческая повстанческая дружина, в которую насильно записали местных подростков – комсомольцев. Небольшой отряд быстро превратился в соединение до 2000 человек при четырех пулеметах. С лозунгом "За Советы без коммунистов" отряд начал свой рейд по Хоперскому округу. В захваченных населенных пунктах вакулинцы беспощадно расправлялись с коммунистами и красноармейцами.
Четыре дня войсковые части и милиция бездействовали. 20 декабря в Даниловке в спешном порядке начал формироваться штаб обороны, а 24 декабря командование всеми вооруженными силами Царицынской губернии объявило военное положение на территории Царицынской губернии.
18 января 1921 года отряды особого назначения, собранные из коммунистов и комсомольцев (ЧОН) , части Войск внутренней службы (ВНУС), усиленные местными чекистами, используя артиллерию и бронелетучки вынудили мятежников уйти в Заволжье. Перейдя Волгу по льду, они ушли в сторону Палассовки, блокировав доставку хлеба по железной дороге Урбах-Астрахань.
30 января мятежники вновь переходят Волгу. Цель рейда – Донская область. 5 февраля они захватывают Камышин. В занимаемых селах и городах вакулинцы устраивают расстрелы, забирают у населения лошадей, фураж и зерно. К этому времени мятежники уже насчитывали 2300 штыков, 900 сабель, 20 пулеметов и два орудия. Утром 16 февраля мятежники были окружены, сам К.Т.Вакулин убит, но большая часть мятежников ушла на восток.
1 марта 1921 г. начался Кронштадтский мятеж, а 14 марта в Царицынской губернии начинается восстание голодающих крестьян Поволжья под руководством Михаила Пятакова, бывшего продовольственного комиссара. 24 марта они захватывают Палласовку и объединяются с другими группировками. Восстание захватило уезды Царицынской и Саратовской губерний и практически всю территорию Трудовой коммунны немцев Поволжья. Общая численность мятежников достигает 17 тыс. человек. Частям ВНУС и Южной группы войск подавить восстание удалось только к 10 апрелю 1921 года. После подавления восстания М.Пятаков организовал из восставших эскадрон и партизанил в Заволжских степях. В ноябре он сдался властям.
На фоне непрекращающихся крестьянских восстаний по всей Республике В.И.Ленин выносит на X съезд РКП(б) вопрос о сворачивании политики военного коммунизма и постепенного перехода к новой экономической политики, замене продразверстки твердым продналогом и разрешении частной торговли.
К лету 1921 года 35 губерний с общей численностью населения 90 млн. человек охватывает голод. Особенно от голода пострадали Нижнее Поволжье и Средний Урал. В августе 1921 г. ГубЧК выявило по Царицынской губернии более 389 тыс. голодающих, что составило 38% от общего числа населения. В ходе борьбы с голодом советское правительство впервые приняло помощь от капиталистических стран.