Найти тему

Последний камер - казак. Начало.

Если у Вас возникают картины с особым фотографом или оператором в казачей бурке, то это не совсем правильно. Камер-казаками называли телохранителей императорских особ, денно и нощно несущих службу по обеспечению их безопасности. Со второй половины XIX века на жизнь императоров и членов их семей регулярно совершали покушения. Поэтому на должность камер - казака брали преданных, физически крепких людей.

Одним из таких был Тимофей Ящик - потомок сечевиков, перебравшихся на Кубань. По обыкновению, 21-летний казак был призван на службу с конем, и сразу же был замечен, благодаря представительной внешности. Его служба проходила в Конвое командующего войсками Кавказского военного округа генерал - адъютанта Г. С. Голицына.

Князь Григорий Сергеевич Голицын
Князь Григорий Сергеевич Голицын

Спустя несколько лет Тимофея Ксенофонтовича переводят уже в Собственный Его императорского Величества Конвой - формирование русской гвардии, осуществляющее охрану царственной особы. Скучать там не было времени ведь помимо, собственно, караульной службы, казаки обучались джигитовке, меткой стрельбе и ориентированию на местности. Данные навыки, как правило, позволяли демонстрировать выучку уникального рода войск, столь известного во всем мире. Прослужив, в общей сложности, 7 лет, Тимофей Ксенофонтович решает осесть семейно в родных местах и увольняется. Однако, долго пожить "на гражданке" на гражданке не было суждено. Уже в 1912 году, казак вновь поступает на службу Его императорского величества в уже указанный Собственный конвой.

-3

Срок окончания второй службы у казака заканчивался в тяжелый 1914 год. Кто знает, как бы развивалась дальше судьба нашего героя, если бы не предложение, от которого нельзя отказаться. Николай II выбрал его из множества претендентов на должность камер - казака. Как же протекала его дальнейшая служба? Об этом в следующей статье.