Любите ли вы лес так, как люблю его я? Мои родные края - это Тверская, в советские времена Калининская, область. Природа там просто замечательная! Вот уже почти полвека живу в Центральном Черноземье, а привыкнуть к этим краям всё не могу. Хотя, справедливости ради, здесь тоже красиво. Впрочем, скорей всего, некрасивой природы просто не существует.
Этим летом, абсолютно неожиданно, мне на неделю удалось окунуться в мир подмосковной природы и проехать по Тверской области. Новое место, которое сейчас активно развивается, находясь на стадии освоения, - это музей деревянного зодчества Василёво. Попали мы туда в проливной дождь, но это придало прогулке особый шарм.
Находится это красивое место на берегу реки Тверцы приблизительно в четырёх километрах от города Торжка. Усадьба, на базе которой расположилась экспозиция, принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого его дальний родственник архитектор Н.А. Львов построил сначала главный дом, а затем и уникальный валунный мост.
Собственно мост и является одной из основных достопримечательностей этого места. Стометровый валунный арочный мост с гротами, выполнен в технике архивольт, то есть сложен путём совмещения валунов разных размеров без какого-либо скрепляющего компонента.
Этот мост неожиданно получил название Чертова моста с лёгкой руки одного из краеведов области. Тимур Бекмамбетов снимал на этом мосту битву светлых и темных сил в фильме "Ночной дозор". Надо сказать, что даже во время нашего посещения на территории комплекса снимали очередной кинематографический шедевр. Какой, увы, узнать не получилось.
На территории музея собраны шедевры деревянного зодчества из разных уголков области. Они интересны тем, что представлены сооружениями различного предназначения. Есть часовни и церкви.
Старые деревянные церквушки очень колоритны. К сожалению, некоторые из них в аварийном состоянии, и посмотреть их изнутри не представляется возможным. Но, кстати, на зданиях размещены таблички с QR -кодами, с помощью которых можно получить более подробную информацию об объекте.
Есть и объекты, так называемого, бытового назначения. Например, пожарная часть того времени.
Есть даже здание трактира с постоялым двором и местом для размещения лошадей.
Ну и, конечно, крестьянские подворья с максимально сохранённой атрибутикой.
И, конечно, уникальная природа, на которую хочется смотреть бесконечно. Какая-то спокойная русская красота, без ярких пятен, но с потрясающей палитрой зелёных оттенков.
Берега Тверцы привлекают и путешественников на байдарках. Во время сплавов они становятся лагерями в районе усадьбы, и тоже посещают выставочный комплекс. Цена билета, кстати, пока смешная. 100 рублей для взрослых. 50 рублей для пенсионеров, студентов и детей. Маленькие дети проходят на территорию бесплатно.
На базе усадьбы Василёво этнографический музей под открытым небом был создан ещё в 1976 году . В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры. Сейчас, видимо, у комплекса появился хозяин с деньгами, потому что мы попали в разгар строительных и ландшафтных работ. Судя по размаху переделки, в этом месте будет ещё более привлекательно, но, предполагаю, что и дорого.
Главное, хотелось бы, чтобы даже при переделке территории, которая безусловно необходима, не исчезла та волшебная энергетика, которая отличает это заповедное место от многих других.