На 4 стакана риса :
1 кг курицы,
7 луковиц,
200 г сливочного масла,
300 кураги,
300 г кишмиша, лимонная кислота.
Для лепешки:
1,5 стакана пшеничной муки,
1 яйцо, 1 ст. ложка воды,
25 г сливочного масла,
1/2 ч. ложки соли.
Курицу разделить на части, посолить и обжарить.
Отдельно обжарить нарезанный тонкими кружочками лук.
Когда лук станет коричневым, слегка обсыпать его лимонной кислотой.
Эту поджарку равномерно выложить на куски курицы, помещенные в кастрюлю, смазанную сливочным маслом.
Влить 0,5 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне около 40 мин.
Перед подачей блюда взбейте яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека), залейте ими курицу и плотно закройте крышкой на 5 мин.
Приготовьте сушеные фрукты: промыть их сначала холодной, затем горячей водой, поджарить на небольшом огне 10 мин.
Перебрать рис. За 3 ч до варки плова промыть его в холодной воде, оставить в холодной подсоленной воде.
Вскипятить воду в большой кастрюле (из расчета на 1 стакан риса — 6 стаканов воды).
Во время кипения положить 1 ч. ложку лимонной кислоты, посолить, положить рис.
Через 2—3 мин кипения рис надо снять, пропустить через дуршлаг, обдав горячей водой.
Лепешка: смешать яйцо, воду, соль, добавить размягченное сливочное масло.
Муку высыпать горкой на разделочную доску, сделать в ней углубление посредине и выложить туда приготовленную смесь.
Замесить пресное тесто и раскатать толщиной 1,5 мм, смазать топленым сливочным маслом.
Смазать дно казана сливочным маслом, положить тонко раскатанную лепешку и на нее выложить рис, периодически смазывая его маслом.
Сделать из риса небольшую горку.
Закрыть плотно крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 ч.
После этого рис можно попробовать: если тает во рту, значит, плов готов.
В каждую тарелку кладут рис, сверху — курицу и фрукты.