Найти в Дзене
Михаил Слободин

Плов с курицей по - азербайджански.

На 4 стакана риса :

1 кг курицы,

7 луковиц,

200 г сливочного масла,

300 кураги,

300 г кишмиша, лимонная кислота.

Для лепешки:

1,5 стакана пшеничной муки,

1 яйцо, 1 ст. ложка воды,

25 г сливочного масла,

1/2 ч. ложки соли.

Курицу разделить на части, посолить и обжарить.

Отдельно обжарить нарезанный тонкими кружочками лук.

Когда лук станет коричневым, слегка обсыпать его лимонной кислотой.

Эту поджарку равномерно выложить на куски курицы, помещенные в кастрюлю, смазанную сливочным маслом.

Влить 0,5 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне около 40 мин.

Перед подачей блюда взбейте яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека), залейте ими курицу и плотно закройте крышкой на 5 мин.

Приготовьте сушеные фрукты: промыть их сначала холодной, затем горячей водой, поджарить на небольшом огне 10 мин.

Перебрать рис. За 3 ч до варки плова промыть его в холодной воде, оставить в холодной подсоленной воде.

Вскипятить воду в большой кастрюле (из расчета на 1 стакан риса — 6 стаканов воды).

Во время кипения положить 1 ч. ложку лимонной кислоты, посолить, положить рис.

Через 2—3 мин кипения рис надо снять, пропустить через дуршлаг, обдав горячей водой.

Лепешка: смешать яйцо, воду, соль, добавить размягченное сливочное масло.

Муку высыпать горкой на разделочную доску, сделать в ней углубление посредине и выложить туда приготовленную смесь.

Замесить пресное тесто и раскатать толщиной 1,5 мм, смазать топленым сливочным маслом.

Смазать дно казана сливочным маслом, положить тонко раскатанную лепешку и на нее выложить рис, периодически смазывая его маслом.

Сделать из риса небольшую горку.

Закрыть плотно крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 ч.

После этого рис можно попробовать: если тает во рту, значит, плов готов.

В каждую тарелку кладут рис, сверху — курицу и фрукты.