Классифицируют три типа возможного очищения сточных вод. Зависит это от методики очищения.
Первый - механическое очищение. Используется для остановки крупных частиц мусора или отходов. На этом этапе предварительной очистки используются фильтры с решетками, ситами, отстойники, жироловки (для специфических примесей), всевозможные фильтры.
Второй метод чистки - очищение с помощью химических реакций и действующих законов физики. На этом этапе работают химические соединения для реакции с загрязнениями в водах или используются магнитные поля для изменения потока движения загрязнений в водах и последующим их отделением.
Третий метод - органическое очищение (биологическое). Во время чистки вода обеззараживается. Биологическая чистка происходит уже после того, как все крупные и твердые частицы удалены.
Для определения способа очистки, необходимо учитывать ряд факторов: какая вода будет поступать, какие ресурсы могут быть использованы, каким характеристикам должны соответствовать воды на выходе, какое оборудование будет проводить чистку и даже производительность труда. Для расчета производительности очистных систем нужно учесть нормы растраты воды потребителями. Эти нормы и методики расчета указаны в нормативных документах, поэтому необходимо устанавливать очистные по СНиП (один из нормативных документов, который устанавливает данные нормы).