Найти тему
Кольцо времени

Грех!?

Дверь электрички с шипением закрылась. Состав дернувшись, стал набирать скорость. Володя задумчиво провожал глазами уплывающий перрон вокзала. Вот и еще один год прошел. Стало грустно. Костик оторвался от окна и грустно посмотрел на брата.

-А ведь прошел еще один год, -вдруг сказал он, -и мы стали на целый год старше. –В городе как-то не видно, как время бежит. А вот сядешь в поезд и кажется время полетело. Ведь мы приедем в деревню на целый год взрослее. И знаешь, от многих детских привычек придется отказаться.

-Например, -Володя заинтересованно смотрел на брата.

-Например лазить по чужим садам за яблоками, -Костик загнул палец, -дразнить собак и кошек, -второй палец, -ябедничать на тебя бабушке, -Костик засмеялся, толкнув брата в плечо, -ну и многое другое. Согласен?

-Ты прав, с этого лета начинаешь учиться настоящим мужским наукам, -Володя шутя хлопнул брату подзатыльник.

-Это каким же наукам, -сощурил глаза Костик.

-Косить сено, пилить и колоть дрова, пахать, сажать, убирать огород и так далее и тому подобное, мой юный друг.

-А учить конечно же ты будешь? –Костик подозрительно уставился на брата. –Или репетиторов наймешь? –он засмеялся.

-Учиться будешь у дедушки. Он тебя без всяких репетиторов научит. Ну а я ему помогу, если што. -Володя сделал серьезное лицо. -Ну там ноги на лавке подержать или розги смочить.

-Ишь ты какой, а почему сразу меня на лавку, я что дурней тебя? -Костик от обиды аж покраснел.

-Не, не дурней, нетерпеливей. А розги, они помогают учиться. Ведь давно известно, если не доходит через голову, надо учить через, -он засмеялся, -правильно через розги. И по-братски потрепал волосы брату.

-Отгадай загадку: -в деревне жил только один цирюльник, который брил всех, кто не брился сам. Кто брил цирюльника?

Сидящий напротив них дед с интересом слушал разговор братьев. Кашлянув в кулак, он заговорил. –Я смотрю вы братья дружные. А едете небось к Деду в деревню? Ребята дружно кивнули головами.

- В деревне если не лениться, многому можно научиться. Правда, сейчас уже не то, что в старину было. Традиции потеряны. Раньше ведь как было. Мальчика учил отец или дед. Девочку мать или бабка. А если таковых не было, то отдавали в чужую семью. Так сказать, в люди.

-Это как у Горького, да? –воскликнул Костик.

-Да, Горький пишет об этом хорошо, -подтвердил старик. –И, если парнишка попадал в хорошие руки, из него получался толк. Это как повезет. Но еще лучше была система обучения и воспитания в древности. Люди тогда жили общинами. И многие вопросы решали сообща. Так же и вопрос обучения детей. Были специальные старики, которые и проводили занятия с мальцами. Учили их всему, что должен был уметь член данной общины. Кроме навыков владения луком, копьем, рукопашного боя и других хозяйственных дел, учили, как жить в семье. Как должны обращаться парень с девушкой. Девушек учили, как быть матерью, вести дом. Ведь после женитьбы, молодых отделяли в самостоятельную семью.

-Это как в детском садике, да?

-Нет, это покруче детского садика. Это похоже, я читал про специальные пансионаты для девочек и кадетские корпуса для мальчиков. Были такие учебно –воспитательные заведения до революции. Правильно?

-Почти. Но так было заведено в славянских общинах еще издревле. Тогда ведь городов не было, все жили в селениях. Да и уклад жизни был ближе к природе. Человеку надо было знать, как не заблудиться в лесу, какой гриб, ягоду брать не боясь, а до чего даже не дотрагиваться. Когда можно охотиться, а когда нельзя, мясо будет не съедобное. И такие вот секреты повседневной жизни пацаны узнавали постепенно с самого детства. Иначе нельзя было. Вопрос даже не стоял хочу, не хочу. Вопрос стоял по-другому. Знаю –живу, не знаю –погибаю и очень быстро.

-Класс. Я б и сейчас не отказался от такой системы. –Костик азартно потер ладони. –А то у нас, например, в классе две трети ходят на занятия, как на какую-то повинность. Мне порой даже жалко наших учителей. Стоит перед балбесами, почти час распинается, все душу в тему вкладывает, а некоторые сидят, тупо жвачку жуют или смотрят отсутствующим взглядом.

-Здесь еще может сказывается загруженность детей теорией, оторванной от жизненной практичности. Я вот в сельской школе учился. Так у нас было много уроков труда. В школе даже был свой опытный участок и столярный цех. Мы часто всем классом в колхозе помогали. То на уборке, то на прополке. Это как-то ближе знакомило ребят с жизнью. Я помню с другом по новой методике помидоры выращивали. Так у нас один помидор весил аж 800грамм. Нам тогда грамоты дали, как юным мичуринцам. Вообще то не знаю, как сейчас, а в наше время в школе интересно было учиться. У нас то соревнование, то олимпиада, то конкурс какой, постоянно проходили. А каждый класс у нас над кем-то шефствовал. Одни над фермой, другие над теплицами, третьи над детсадом и так далее. А какие мы праздники проводили. Любой театр позавидовал бы. Это все у нас шло от директрисы. Замечательная женщина была. Многим как мать родная. И учителей она подобрала под стать себе. –старик грустными глазами посмотрел в окно.

-Сейчас, наверное, уже таких самоотверженных учителей нет. Ох, заговорился я с вами, а мне выходить пора. Ну счастливо вам добраться.

Старик заспешил к выходу. Двери уже открылись. В вагон вошел высокий мужчина пожилого возраста в монашеской одежде. Оглядев вагон, он направился к свободной скамье напротив братьев.

-Представляешь, -Костик проводил взглядом удаляющуюся платформу. –Подходишь ты к лесу и вдруг:

- чего тебе надобно добрый молодец, за каким лешим в лес мой идешь? –он изобразил густой бас. –Ой простите жители лесные за беспокойства, и ты батюшка леший. Послала меня мамка попросить у вас разрешения нарвать лукошко земляники. Сестренка моя простудилась. Знахарка велела, чаем ее земляничным отпаивать.

- Коли так, проходи, но не безобразничай.

-Спасибо вам жители лесные и тебе батюшка леший.

- И ты побежал землянику собирать. И если не дай бог сделаешь что то, что не понравится лесным жителям. Все тут же получаешь наказание. Или в болото тебя заведут, где весь вымажешься, или в чащу, где всю одежду порвешь или еще чего. Класс. И не надо тебе милиция и общественное мнение. Небось каждый бы подумал, стоит после этого безобразничать в чужом хозяйстве. Я прав?

-Ты прав. Но сегодня уже нет тех сказочных лесных жителей. Сегодня все атеисты и душевным трепетом редко кого проймешь.

В тамбур вышли молодые парни и девушки и закурили.

-Вот тебе первый, простой пример, -Володя кивнул в сторону ребят. –Молодые, красивые, горем не обиженные, чего им не хватает. Вокруг столько интересного. И ведь прекрасно знают куда приведет их эта привычка. И все равно. А был бы сейчас домовой. –он задумался. –Нет, скорее вагонный. Вылез из угла тамбура и этак пальчиком: ребята, не курить и не сорить. Здесь написано. А кто выступать начал, тех бы водой облил или еще чем-нибудь. Так никто бы не вышел больше. А то все тамбура оплеваны и прокурены.

-Да, это был бы класс, -Костик мечтательно закатил глаза и засмеялся. –Представляю, с каким бы визгом, сейчас эти молодицы вылетели из тамбура. И главное жаловаться то не на кого было бы. Засмеяли бы все.

Вов, а ты сам не пробовал курить? –брат посмотрел на брата.

-Нет, ни разу. Мне это даже не интересно.

-А я один раз пробовал. Помнишь, когда мне было семь лет, в деревне на лугу старый стог сена сгорел. Ну тогда как раз мать с отцом приезжали, воскресенье было. Ну так вот мы с Петькой Смирновым под этим стогом решили попробовать покурить. Петька у бати спер беломорину и спички. Я первый затянулся, закашлял и отдал Петьке. Он тоже тягнул, закашлял и бросил папиросу. А не подумал, что в стогу сидим. Сено и загорелось в миг. Мы еле ноги успели унести, как запылал весь стог. Мы в кустах спрятались и смотрели как народ сбегается. Хорошо ветра не было, а то рядом еще три стога стояли. Народ их водой поливать стал. А наш батя, горевший, багром завалил и стал по кучкам растаскивать. Другие уже эти кучки тушили. Мы до самого вечера в кустах просидели, боялись, что про нас узнают. Особенно Петька. Его отец долго не разговаривает, сразу за ремень и ложись на лавку. Петька тоже больше не курил.

-Тема у вас ребятки очень важная, -вмешался в разговор монах. –Если позволите скажу вам несколько слов.

-Пожалуйста, пожалуйста, -Костик оживился, -мне даже интересно, что по этому поводу говорит церковь.

-Церковь считает курение грехом. А еще Иисус Христос говорил: …всякий, делающий грех, есть раб греха. Пока человек не согрешил, он свободен и грех не имеет над ним силы, а уже после совершения греха становится его рабом. Некоторые, особенно молодые говорят: раз согрешу и больше не стану, это не великая беда. Но согрешив раз он уже попал к лукавому обольстителю на удочку. И грех начинает тянуть его все сильнее и сильнее, потом человек уже не замечает, что оказался в жестоком рабстве греха. Есть великие грехи, которые люди редко совершают, а, совершив, часто вспоминают и каются. Но есть грехи мелкие, люди совершают их ежечасно, но очень редко о них вспоминают и еще реже каются. Деление грехов на великие и малые условно, ибо всякий грех противен Богу и опасен для человека. А такой грех как курение табака, до того вошел в привычку, что люди не считают это грехом и предоставляют ему всякие удобства. Обращали ли вы внимание, что везде есть пепельницы, повсюду существуют специальные комнаты для курильщиков или места. Можно только ужасаться, что во многих странах и у нас в том числе, курильщикам создаются превосходные условия. Курят –это значит мелко грешат старые и малые, больные и здоровые, ученые и простые люди, мужчины и женщины. Даже курильщику –преступнику в последнюю минуту перед казнью позволяют выкурить папиросу, как будто воздуху мало в земной атмосфере, или слишком пресный он, осужденному надо создать себе какой-то дымный, ядовитый воздух и дышать, дышать этим ядом, упиваясь дымом. Разве вложена в природу человека потребность курить? Нет! Разве может грех быть свойством человеческой природы? Нет! Удивительно, почему употреблять наркотики в виде кокаина запрещается, а в виде табака –поощряется. Табак, как маленький кокаин, дозволен как маленькая ложь, как незаметная неправда, как убийство ребенка в утробе при аборте. Но Господь не мирится ни с маленькой ложью, ни с единым убийственным словом, ни с одним недобрым взглядом. Множество мелких, забытых, не раскаенных грехопадений, несомненно, тяжелее для души человека, чем несколько тяжелых, всегда стоящих в памяти, приводящих к покаянию. Святой не тот, кто делает великие дела, но тот, кто удерживается и от самых малых прегрешений. Против великого греха легче начать борьбу, легче возненавидеть его приближение. Известен случай с праведным Антонием Муромским. К нему пришли две женщины: одна сокрушалась о своем великом грехе, другая самодовольно свидетельствовала о своей непричастности ни к каким большим грехам. На исповеди люди часто неразумно свидетельствуют об этом же не понимая, что не для самооправдания пришли на исповедь, а для осуждения своих грехов. Встретив женщин на дороге, старец велел первой пойти и принести ему большой камень, а другой набрать поболе мелких камешков. Через некоторое время женщины возвратились. Тогда старец сказал им: -Теперь отнесите и положите эти камни точно в те места, откуда вы их взяли. Женщина с большим камнем легко нашла то место, откуда она взяла камень, другая же тщетно кружилась, ища гнезда своих мелких камешков, и возвратилась к старцу со всеми камнями. Прозорливый Антоний объяснил им, что эти камни выражают. У второй женщины они выражали многочисленные грехи, к которым она привыкла и ни за что в них не каялась. Она не помнила своих мелких грехов и вспышек страстей, а они выражали безотрадное состояние ее души, не способное даже к покаянию. А первая женщина помнила свой грех, болела этим грехом и сняла его со своей души. Множество малых, недостойных привычек –это смерть для души человека, особенно, если он считает, что это неизбежное зло, против которого не стоит и нельзя бороться. Тогда человек и говорит: -я не святой! Я в мире живу, я должен жить, как все люди живут, -успокаивает себя ноющая совесть человека. Нет такого понятия, тем более свойства, как требование природы, -курить. Это требование греха. Требование природы –дышать чистым воздухом, питаться, согреваться, спать, но не как не отравлять наркотиком свой организм; курить табак, дышать дымом. Необходимо помнить, что по смерти, по разделении души от тела, страсти, проявлявшие, реализовавшие себя в жизни телесной, не оставляют души человека, порабощенной ими при жизни. Не освободившаяся от той или иной страсти душа перенесет ее в потусторонний мир, где при отсутствии тела невозможно будет эту страсть удовлетворить. Душа будет томиться и гореть непрестанной жаждой греха и похоти. Ненасытный потребностью в еде будет мучиться после своей смерти тот, кто и раньше думал только о еде. Пьяница будет невероятно терзаться, не имея тела, которое можно успокоить, только залив алкоголем. Деньго любец тоже, и курильщик тоже. Сделайте опыт. Пусть курильщик не покурит трое суток. Что он будет испытывать? Страшное мучение, но еще смягченное всеми развлечениями жизни. Страдает не столько тело, сколько душа. Так страдает уже здесь на земле каждая душа, имеющая любую страсть. Зная это, можно ли безразлично относиться к своим страстям? К этому страшному огню? Что делать? Надо перестать оправдывать свою похоть, нужно осудить ее перед Богом и самим собой. Конечно, страсть курения –грех, он, словно спичка, зажигается небольшим огнем, но все сжигает. Духовный смысл курения есть распущенность не только тела, но и души. Это ложное успокоение своих нервов, как говорят некоторые, не сознавая, что нервы есть плотское зеркало души. Это успокоение –самообман, мираж. После, это наркотическое успокоение будет источником мучений души. Сейчас, пока есть тело, это успокоение надо возобновлять постоянно, а потом это успокоение будет источником адского мучения. Успокоить можно себя против страсти, только удержавшись от нее. Только поднявшись выше своих страстей, войдешь в сферу мира. В общем ребятки, об этом можно еще долго говорить, но мне пора. Помните, там все видят. - Он указал вверх пальцем и поспешил к выходу.

-Я анекдот вспомнил. –Костик проводил взглядом монаха, спешащего по перрону. –идет мужик по дороге и его другой догоняет на лошади. Ну этот на лошади и приглашает, садись, подвезу, веселей вдвоем то ехать. Едут, балакают. Вдруг хозяин лошади останавливается на краю овсяного поля и говорит попутчику: ты посмотри, что бы никто не увидел, а я пойду соломки надергаю со скирды. Соскочил с телеги и побежал. Только подбежал к скирде, как вдруг оставшийся на телеге зовет его и машет руками. Ну тот возвращается и видит, что никого нет. Ты что меня спугал то, ведь нет никого. А мужик показывает вверх пальцем, там говорит, все видят.

-Действительно, есть над чем подумать. –он перевел взгляд на девушку, сидящую от них через три лавки. Та снимала пейзаж в окне на камеру.

-2