На 1 кг риса :
500 г мяса,
150—200 г гороха,
300 г жира,
3—4 луковицы,
400 г моркови,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Промыть рис три-четыре раза в подсоленной холодной воде и замочить в горячей.
Горох замачивается примерно за 10 мин до приготовления.
В перекаленном жире пережарить куски мяса, добавить лук и жарить до тех пор, пока не зарумянится.
Нарезанную мелкими кубиками морковь положить в казан и тушить
10—15 мин.
Когда морковь и лук обжарятся, налить воды, добавить приготовленный горох вместе со специями и варить 20— 25 мин.
По готовности зйрвака посолить и засыпать ровным слоем рис.
Воду в плов наливают несколько меньше нормы.
Плов варить на сильном огне; когда вся вода выпарится, закрыть казан крышкой на 20—25 мин, после чего переложить готовый плов на блюдо и подать к столу.
К плову подается салат из маргеланской редьки.