Согласно данным недавнего опроса ФОМа, доля тех, кто скептически оценивает антиковидный потенциал массовой вакцинации, за месяц ощутимо выросла: с 18% в конце мая до 25% в конце июня. Причем произошло это вопреки интенсивной агитации, которая сопровождает прививочную кампанию.
Оценки потенциальной эффективности вакцинации сильно зависят от возраста респондентов: среди пожилых только 13% опрошенных полагают, что она не поможет в борьбе с пандемией; среди граждан в возрасте 46–60 лет – 24% скептиков, в возрасте 31–45 лет – 30%, а среди молодежи – 36%.
К слову, именно молодежь чаще всего высказывает нежелание вакцинироваться. Как отмечают аналитики ФОМа, это может быть связано с тем, что молодые реже боятся заболеть коронавирусом и чаще полагаются на свое здоровье. К тому же молодежь гораздо меньше подвержена влиянию традиционных СМИ, активно агитирующих за вакцинацию (мало того: сторонники вакцинации, апеллирующие к экспертным мнениям, воспринимаются оппонентами как простаки, которым промыли мозги).
Кроме того, нежелание вакцинироваться чаще прочих демонстрируют люди, считающие свое материальное положение плохим либо очень плохим. А вот уровень образования, гендерные различия и место жительства респондентов почти не влияют на установки в отношении вакцинации.
«Нужно заботиться не только о выживаемости членов сообщества, но и уважать их достоинство»
Пандемия коронавируса позволит лучше подготовиться к будущим эпидемиям – люди могут извлечь из нее полезные уроки. Например, чаще мыть руки, не ходить на работу с ОРВИ. Однако есть и не столь позитивные уроки – те, которые выносят не граждане, а институты. Например, у государств появился соблазн вводить чрезвычайное положение или жесткие меры, даже если угроза умеренная. Об этом говорит Сергей Шевченко, научный сотрудник Института философии РАН, в беседе о биоэтике и достоинстве в эпоху коронавируса.
«Ценность жизни важна, но, как и другие ценности, она небезусловна. Люди не дураки, когда в условиях эпидемии куда-то выезжают, посещают кафе, стремятся к живому общению. Они, возможно, понимают все риски, но просто не могут бесконечно сидеть дома – человеку важно найти баланс между риском и привычным образом жизни, – считает эксперт. – Важный урок пандемии – в том, что те, кто принимает решения, касающиеся всех, должны понимать, что нужно заботиться не только о выживаемости членов сообщества, но и уважать их достоинство».
Россияне стали меньше опасаться потерять работу
По данным июльского опроса ФОМа, почти половина работников (45%) тревожатся по поводу сохранения рабочего места, а 54% респондентов на эту тему не волнуются. По сравнению с ситуацией месячной давности разрыв между опасающимися проблем с занятостью (47%) и теми, кто об этом не беспокоится (52%), немного вырос в пользу последних. При этом доля опасающихся сокращения зарплаты в июле составила 32% (в июне – 35%). Не тревожатся за свои доходы 55% работающих (месяцем ранее – 52%). Эти данные свидетельствуют о некотором снижении напряженности среди работающих россиян в отношении своих трудовых перспектив. Интересно, что тревога снизилась не только у молодых и обеспеченных работников, но и у необеспеченных трудящихся.
Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Большинство россиян уверены, что путь в медицину предначертан судьбой
Доверие врачам выросло – есть ли в этом заслуга медиков, работающих непосредственно с коронавирусом?