Найти тему

Волшебные миры Людвига Баварского или наследство сказочного короля

Славу короля Людвига II не удалось повторить ни одному из бывших властителей Баварии. Уже при жизни его называли сказочным королём, но не всегда это было выражением восхищения. Он построил неповторимые дворцы, которые каждый год влекут к себе миллионы туристов со всего мира. Поклонники творений Рихарда Вагнера никогда не смогли бы сполна насладиться его творчеством, не окажись на его стороне короля Людвига. Если бы его современники могли заглянуть в будущее и увидеть, как творения Людвига будут обогащать баварскую казну, они бы не совершили своей фатальной ошибки.

Приветствую Вас, друзья, на моём канале о Германии. Прошло 25 лет, как я впервые увидела на фотографии сказочный замок в горах и сразу влюбилась в него. Вскоре после этого я зачарованно ходила по нему, понимая, что именно так должен выглядеть настоящий сказочный дворец. Это был дворец Нойшванштайн, который построил Людвиг II. Так кто же он, этот загадочный король, имя которого обросло легендами.

Людвиг II появился на свет 25 августа 1845 года как долгожданный наследник баварского трона. Его отец Максимильян II Баварский полагал, что строгость и жёсткость являются наилучшими методами для образцового воспитания, поэтому применял их по отношению к своему сыну Людвигу и его младшему брату Отто. По повелению отца Людвиг должен был вести ежедневный дневник, где он учился рефлектировать своё поведение и лучше узнавать себя.

Когда Людвиг начал получать карманные деньги, ему пришлось самым подробным образом вести книгу своих расходов. Это должно было приучить мальчика к экономности и смирению. Подобное воспитание принесло прямо противоположные плоды и в конце концов стоило Людвигу жизни, но об этом позже.

А пока что маленький Людвиг проявлял ярко выраженную тягу ко всему прекрасному, проводя большое количество времени за возведением очень эстетичных построек из деревянных кубиков. Эту страсть к архитектуре он явно унаследовал от своего деда, короля Людвига I, который сам был страстным любителем строительства, и как-то даже подарил внуку на рождество триумфальную арку из деревянных кубиков.

Людвиг II Баварский в молодости
Людвиг II Баварский в молодости

Людвиг в молодости был необыкновенно хорош собой. Представьте себе статного мужчину ростом в 1,91 м с роскошными чёрными локонами и гордым взглядом. «Перед тобой ни одной женщине не устоять,» - гордо сказал Людвигу его отец. Но сказочному королю не довелось осчастливить ни одну из женщин, которые, действительно, восторгались его внешними достоинствами. Если верить биографам Людвига II, тщательно изучавшего его личные дневники, то женщины всегда оставляли его холодным. За исключением, пожалуй, одной.

Этой единственной женщиной была кузина его отца, восхитительная Элизабет, больше известная как Сисси, она же старшая дочь баварского герцога Максимильяна, ставшая женой австрийского кайзера Франца Иосифа. Она невероятно притягивала к себе близкого ей по духу Людвига, хотя и была старше его на восемь лет. Людвигу всегда были в тягость его королевские обязанности вместе со всем дворовым этикетом и условностями. Сисси не была счастлива в Вене, чувствуя себя там заточённой в золотую клетку.

Сисси, легендарная жена кайзера Франца Иосифа
Сисси, легендарная жена кайзера Франца Иосифа

Поэтому она часто проводила время в деревенском замке своей семьи, находящемся у озера Штарнбергерзее. На противоположной стороне озера, на горе, располагался один из дворцов Людвига. Сисси иногда навещала его для совместных конных прогулок. По свидетельствам очевидцев, их отношения носили чисто платонический характер и Людвиг скорее играл роль минестреля для своей более старшей подруги.

Тем не менее, он умудрился обручиться с младшей сестрой Сисси Софией. Она разделяла вместе с Людвигом восторженное отношение к операм Рихарда Вагнера и они иногда обменивались письмами. Он называл Софию «Эльза», она его «Генрихом», следуя романтическим героям оперы «Лоэнгрин». Под давлением ожиданий со стороны общества Людвиг сделал Софии предложение чисто из рыцарских соображений, но помолвка была расторгнута в том же году. Он испытывал невероятную панику при самой мысли о свадьбе.

Так же как и к семейной жизни, Людвиг оказался не готов стать могущественным властителем Баварии. Когда ему исполнилось 18 лет и он собирался начать учёбу в университете, неожиданно умер его отец и Людвигу пришлось занять место на троне. Делами государства он мало интересовался, даже когда в 1866 году северная часть его страны была вовлечена в военные действия, он тем временем отсиживался в своём дворце и восхищался искусством Р.Вагнера.

Дворец Хоэншвангау, в котором Людвиг часто проводил время в детстве
Дворец Хоэншвангау, в котором Людвиг часто проводил время в детстве

Кстати, первое, что сделал новоиспечённый король, это забрал 30-летнего композитора на свой мюнхенский двор, чем по сути спас Вагнера из финансовой катастрофы и прочих проблем. Людвиг щедро осыпал композитора всевозможными наградами и подарками на протяжении всей жизни, став его главным меценатом. В то же самое время Рихард Вагнер стал отеческим другом и советчиком молодого короля, при этом оказывая, благодаря своему особому статусу, влияние на политические решения Людвига.

Людвиг II очень сторонился людей, редко бывал в Мюнхене, что противоречило его статусу и обязанностям, предпочитая проводить время в своих многочисленных дворцах. Зато он с настоящей страстью предавался своим фантастическим планам по возведению одного сказочного дворца за другим.

Дворец Линдерхоф это единственный крупный строительный проект, который королю Людвигу удалось довести до конца ещё при жизни (1880). Вместо знакомого ему с детства королевского домика своего отца Людвиг пожелал возвести на этом месте роскошное строение в стиле рококо. И хотя дворец этот не велик, но впечатляет пышностью убранства и изобилием фантазии. Особенно поражает построенный во дворцовом саду фантастический грот Венеры с искусственным водоёмом, представляющий сцену из оперы Вагнера «Тангейзер». Для его цветового освещения была построена первая электростанция в Баварии.

Дворец и парк Линдерхоф, который поразил меня своей изысканностью
Дворец и парк Линдерхоф, который поразил меня своей изысканностью

Самой большой известностью пользуется другой дворец короля Людвига, Нойшванштайн. Лучшего места для возведения настоящего средневекового рыцарского замка-дворца трудно было придумать: живописная гора у подножия озера. Людвиг загорелся идеей возвести настоящий сказочный дворец на месте старых руин, по которым он бродил с родителями ещё в детстве. Внутренняя роспись стен дворца должна была отображать средневековый эпос, лежащий в основе произведений так любимого им Вагнера. Людвигу не довелось увидеть свой сказочный дворец во всей своей красе, так же как и другую свою задумку.

Начиная с 1878 года Людвиг начал гигантский проект по возведению нового дворца на острове Херренкимзее, который должен был послужить памятником абсолютной монархии, приверженцем которой он являлся. Здесь должен был вырасти ни много ни мало новый Версальский дворец, построенный королём Людовиком XIV, которым баварский король неустанно восхищался. Внешнее решение и внутренне убранство дворца невероятно напоминают Версаль, хотя и превосходят его по пышности. Одно только собрание фарфора, представленное во дворце Людвига II, не имеет себе равных по изобилию и качеству. Большую часть острова должен был занимать роскошный парк с фонтанами. В этом дворце Людвигу привелось прожить всего 10 дней.

Парк, окружающий дворец Херренкимзее. Он очень напоминает Версаль
Парк, окружающий дворец Херренкимзее. Он очень напоминает Версаль

В своём строительном рвении Людвиг не оглядывался на расходы, которые стремительно росли. Очевидно, жёсткое воспитание бережливости и экономии в детстве принесло прямо противоположные плоды. Финансовые затруднения Людвига были хорошо известны и за пределами Баварии, чем умело воспользовался Отто фон Бисмарк, предложивший Людвигу гигантскую сумму денег в обмен на его согласие вступить в состав новообразованной Германской империи. Так в 1871 году Бавария превратилась из независимого королевства в одно из Федеральных государств.

Но несмотря на то, что в 1873 году в казну к Людвигу потекли выплаты из Прусской казны, денег на реализацию всех его фантазий решительно не хватало. Строительная лихорадка, которой не было видно конца, привела Баварию к серьёзным финансовым проблемам, которые отчасти разрешил министр по финансам, взяв огромный кредит в 7 миллионов марок, гигантской по тем временам сумме. Но благодаря этим деньгам, страсть Людвига к строительству и расточительству ещё больше усилилась.

Он требовал всё новые и новые миллионы и даже придумал новый закон. Теперь министров ждало тюремное заключение в случае отказа предоставить деньги на строительство. Людвиг полностью потерял интерес к решению политических вопросов и ещё больше изолировал себя от людей. Даже со своими министрами он общался в письменной форме. Единственным исключением были его личные слуги и адъютанты.

Ситуация вокруг него обострялась. И чем больше Людвиг игнорировал реальную действительность, тем больше он погружался в созданные им самим сказочные миры, пропитанные средневековыми сказаниями и музыкой Вагнера.

Всё это привело к тому, что члены королевского дома совместно с министрами Людвига, а также его личным врачом сделали официальное заключение о его душевной болезни и приняли решение отстранить его от власти. Людвига привезли в сопровождении конвоя во дворец Шлоссберг на озере Штарнбергерзее. В нём же закончилась его жизнь: вскоре Людвига нашли утонувшим вместе с личным врачом в июне 1886 года. До сих пор это событие окутано легендами и домыслами.

Статуя Людвига II Баварского в Колбермооре, Бавария
Статуя Людвига II Баварского в Колбермооре, Бавария

Мифы по поводу личности Людвига, начали создаваться сразу после его смерти. Этому способствовали книги, театр и кино. Фильм Лукино Висконти «Людвиг II» (1973) окончательно создал Людвигу ореол сказочного короля.

Кем бы Людвиг ни был, он оставил нам богатейшее наследство, создав удивительный синтез из искусства и архитектуры. Его неповторимые дворцы служат самыми известными в мире свидетельствами европейской культуры XIX века. И Рихард Вагнер не сумел бы создать все свои произведения, не окажись рядом с ним могущественного мецената и главного поклонника в лице Людвига II.

-9

Одной из первых публикаций на моём канале была статья о судьбе принцессы Ольги Вюртембергской, которой я открыла историческую рубрику. Если Вам интересно больше узнать об истории Германии и её отдельных действующих лицах, делитесь своими пожеланиями и вопросами в комментариях. Я буду рада осваивать вместе с Вами ранее неизвестное.

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости